У каждого своя Грузия

ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Самонадеянность и высокомерие — враги даже самых великих держав.

Они опаснее любых геополитических или экономических конкурентов. Накануне выборов президента Никарагуа министр торговли США Карлос Гутьеррес предупредил: в случае победы сандиниста Даниэля Ортеги торгово-экономические связи между двумя странами окажутся под угрозой. А три конгрессмена потребовали запретить денежные переводы никарагуанцев на родину, если Ортега, фаворит голосования, выиграет.

Ничего не напоминает?

При этом, замечают американские эксперты, стратегическое значение Никарагуа ничтожно, а сам Ортега сильно изменился с тех времен, когда 20 лет назад против него сражались союзные США "контрас". Зачем же неприкрытое вмешательство, которое возмутило даже лояльные Вашингтону государства?

Просто у каждого своя Грузия. Даниэль Ортега в любой ипостаси вызывает в Белом доме аллергию. Казалось бы, жизнь давно расставила все по местам, заставив пламенного марксиста-команданте играть по демократическим правилам и ратовать за американские инвестиции. Однако есть вещи посильнее, чем здравый смысл.

Не так давно личные счеты к другому одиозному вождю стали решающим фактором, который заставил Соединенные Штаты начать войну. Со злодеем рассчитались — не далее как позавчера его приговорили к смертной казни. Зато война все больше смахивает на крупнейший провал. Сегодняшние промежуточные выборы в конгресс превратились в референдум о политике Джорджа Буша на Ближнем Востоке, и результат обещает быть неутешительным.

Осенью 2002 и зимой 2003 годов самые авторитетные эксперты всего мира пытались объяснить администрации США, чем обернется вторжение в Ирак. Надо отдать должное специалистам, в том числе и российским,— развитие событий после свержения диктатуры Хусейна они предсказали довольно точно. Однако Белый дом и Пентагон это мало интересовало.

Упоение собственным могуществом, убежденность в том, что любое альтернативное мнение — от лукавого, иррациональное стремление наказать неугодного, неспособность отделить профессиональный анализ от эмоциональных, меркантильных и идеологических наслоений привели к тупику.

Политическому руководству любой страны угрожает страшная опасность — утрата адекватного восприятия действительности. Три с половиной года назад данный недуг поразил и Багдад, и Вашингтон. Только непониманием очевидной угрозы можно объяснить поведение Саддама в предвоенные месяцы, когда тот блефовал, делая вид, будто ему есть что скрывать от международных инспекторов. И только самонадеянное нежелание трезво анализировать ситуацию могло заставить США упорно вести дело к войне, хотя ее разумность с самого начала вызывала сомнения.

Сегодня каждый пожинает свой урожай. Саддам Хусейн — выслушивая приговор в багдадском трибунале. Джордж Буш — теряя голоса и пытаясь изобрести пристойный способ уйти из Ирака, не ввергнув в хаос весь регион.

Беспрецедентная сырьевая конъюнктура и смутное положение в мире, где все ключевые игроки увязли в своих проблемах, создает России реальную угрозу "головокружения от успехов". Россия чувствует собственную значимость, даже незаменимость, и потому очень уверена в себе. Стоит напомнить, что несколько лет назад о своей глобальной незаменимости объявила Америка. Сегодня она судорожно, но безрезультатно ищет, кем бы заменить себя в Ираке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...