Забытые сверхдержавы будущего

Экономики развитых стран слишком рано списывать со счетов

ТЕМА ДНЯ ГЛОБАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

Зачарованные сказочными перспективами стран БРИК, эксперты, инвесторы и политики в последнее время только и говорят, что о развивающихся рынках. От традиционных экономических сверхдержав с их низкими темпами роста и зрелыми рынками все чаще отмахиваются как от трудных с точки зрения бизнеса, неперспективных и просто "скучных". В России тоже все чаще приходится слышать, что свое будущее нашим производителям следует связывать с растущими рынками Китая или Индии, а вовсе не Европы.

Китай и Индия с их огромными человеческими и территориальными ресурсами действительно бурно растут. В недавнем докладе Еврокомиссии сравниваются доли разных стран на мировом рынке "до глобализации" (1992-1997 годы) и во время процесса глобализации (1998-2003). Доля 15 старейших членов Евросоюза на глобальном рынке товаров сократилась с 15,5 до 15,4%, доля Соединенных Штатов уменьшилась с 12,8 до 12%, а Японии — с 8,8 до 6,9%. В то же время доля Китая возросла с 2,8 до 4,4%. Похожая картина наблюдается на мировом рынке услуг. Доля ЕС на нем сократилась с 37 до 30%, а США — с 24 до 23%. Сейчас Китай и Индия на этом рынке занимают 3,5% и 2% соответственно.

Не исключено, однако, что экономических лидеров вчерашнего дня, Германию и Японию, еще рано списывать со счетов, полагает главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Например, экономика еврозоны будет расти в этом и следующем годах быстрее, чем ожидалось, а инфляция будет постепенно снижаться, заявила вчера Еврокомиссия. Во многом этот результат объясняется успехами Германии, которая является не просто третьей экономикой в мире, но и крупнейшей в еврозоне — на нее приходится 28% ВВП еврозоны, подсчитанного по паритету покупательной способности. По оценкам МВФ, темпы германского экономического роста в этом году повысятся с 0,9 до 2%, что станет одним из основных факторов ускорения европейской экономики в целом.

На долю Германии, Японии и Штатов, вместе взятых, приходится сегодня 43% глобального ВВП (в текущих долларовых ценах). И именно Япония и Германия с одной стороны и США — с другой на протяжении последних десятилетий соперничали за звание самой динамичной мировой экономики. "В конце 1980-х явное доминирование японской и немецкой экономик было одним из самых ошеломительных явлений новейшей истории. Разбитые сверхдержавы второй мировой войны возродились буквально из пепла, в то время как победитель — Соединенные Штаты — погрузился, казалось, в состояние постоянного спада",— пишет Стивен Роуч. Потом, правда, маятник качнулся в другую сторону: японский экономический пузырь лопнул, а Германия ослабла из-за перестройки, вызванной сначала объединением с ГДР, а затем интеграцией в объединенную Европу. Тем временем в корпоративной Америке в 1980-х шла массовая реструктуризация, значительно выросла производительность труда. Сейчас маятник истории движется, похоже, в другую сторону. Американская экономика замедляется: темпы роста ВВП США упали с 5,6% в первом квартале до 2,6% во втором и, наконец, 1,6% в третьем. По данным минторга США, темпы роста американской экономики снизились до самого низкого за последние три года уровня.

Из Германии, правда, пока поступают противоречивые данные. Так, ожидается, что в будущем году рост ВВП там составит 1,3-1,4%, что заметно меньше 3% в Испании или 5,6% в Ирландии (прогноз МВФ). Отдельные индикаторы (например, снижающаяся безработица), впрочем, говорят о том, что ситуация меняется к лучшему. В Японии темпы роста повысились с 2,3% в 2004 году до ожидаемых 2,7% в нынешнем; период дефляции завершен, отмечают в МВФ, а фискальная политика улучшается. На будущий год, однако, МВФ прогнозирует замедление роста экономики до 2,1%. Чтобы разглядеть будущий подъем Японии и Германии, нужно обратить внимание на более глубокие тенденции, считает Стивен Роуч из Morgan Stanley. Согласно последнему исследованию, проведенному Всемирным экономическим форумом, по конкурентоспособности германский бизнес находится на втором месте после США. Япония находится тоже достаточно высоко — на девятом месте. По темпам роста производительности труда США пока впереди, но они и в Японии, и в Германии существенно ускоряются: в Японии они выросли с 1,2% в год в 1995-2002 годах до 2,1% в 2003-2005 годах. В Германии производительность труда за последние пять кварталов росла в среднем на 1,7% в год против 0,7% в 1998-2004 годах.

Именно конкурентоспособность и производительность труда определяют экономических лидеров, и именно об этих показателях часто забывают аналитики, увлеченные высокими темпами роста в странах БРИК. Между прочим, Индия занимает пока лишь 27-е место в мире по конкурентоспособности своего бизнеса, а Китай — и вовсе 64-е.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...