Приятная мелочь |
Если ваши родственники, знакомые, родственники знакомых и так далее когда-то работали на Ленинградском монетном дворе, в Гознаке или в системе Минфина, поинтересуйтесь, не завалялись ли у них старые советские монеты. Среди них могут обнаружиться самые настоящие раритеты.
Монеты эти — свидетели несостоявшейся денежной реформы. Дизайн их был разработан еще в 1956-м, тогда же — очень ограниченным тиражом — отчеканили пробные экземпляры от 10 копеек до 5 рублей. Появление крупных номиналов, начиная с полтинника и рубля, не выпускавшихся в СССР с конца 1920-х, было обусловлено двумя причинами. Первая — гораздо больший срок службы монеты по сравнению с бумажными знаками. При запланированном обмене старых денег на новые по курсу 10:1 "металлизация" рублей должна была принести двойную выгоду. Вторая — увлеченность Никиты Хрущева идеей автоматизированной торговли, привезенной из США. И Министерство торговли СССР в своем докладе Совмину в 1956 году подтвердило, что выпуск в обращение монет в 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей "позволит продавать через автоматы более широкий ассортимент товаров".
Копейки и рубли 1958 года были отчеканены в Ленинграде огромными тиражами — всего более 500 млн штук. Монеты разослали в отделения Госбанка по всей стране. По каким-то причинам, до сих пор остающимся тайной, реформу отложили, и монеты затребовали обратно — на переплавку. Но некоторое количество монет уцелело и, судя по состоянию многих коллекционных экземпляров, даже попало в обращение. В 1961 году власти наконец-то ревальвировали рубль и обменяли старые дензнаки (но от чеканки монет номиналом выше рубля отказались, так же как от повсеместной автоматизации торговли). Не исключено, что кое-где остались лежать мешки с монетами 1958 года, и в ходе реформы их выдавали населению наравне с монетами новой чеканки, благо ничем, кроме даты, они не отличались. По той же причине рублями и копейками 1958 года могли воспользоваться граждане, причастные к их выпуску и возврату и, скажем так, положившие в карман несколько экземпляров на память или на всякий случай.
Сколько монет 1958 года могло избежать переплавки, нумизматы оценить затрудняются ("пробников" 1956 года известно около 200). На аукционах они неизменно проходят как "редкие" и "очень редкие", и спрос на них всегда есть. Правда, цены на них нестабильны. Так, на апрельском аукционе "Монет и медалей" 5 рублей, 2 рубля и 10 копеек ушли за $3,6 тыс., $2 тыс. и $500, а на последнем — за $2,2 тыс., $3,5 тыс. и $450 соответственно. Зато за 20-копеечную монету на октябрьских торгах разгорелась настоящая битва: при старте в $2 тыс. она была продана за $11,5 тыс. (для сравнения: петровскую полтину 1707 года "исключительно редкой" сохранности купили за $8,5 тыс.)! Столь же ожесточенно трое посетителей аукциона боролись за 1 и 2 копейки, при старте в $1 тыс. и $1,5 тыс. ушедшие за $2,6 тыс. и $5,1 тыс. соответственно. Все заявки, не морщась, перебивал один и тот же участник, купивший в итоге все выставленные лоты 1958 года. По словам эксперта "Монет и медалей" Андрея Федорина, 20 копеек давно не появлялись на аукционах, тем не менее он назвал стоимость их покупки сверхвысокой — как и монет в 1 и 2 копейки, которые не относятся к самым редким номиналам 1958 года. Но, как известно, каков спрос — такова и цена.
Вероятность обнаружить 1958 год в жестянке с мелочью на блошином рынке или бабушкиных антресолях близка к нулю. Уцелевшие монеты — те, что не попали к коллекционерам сразу после чеканки,— изымались из обращения либо опять-таки нумизматами, либо банковскими работниками. А вот лежать где-нибудь, будучи когда-то оставленными на память, они вполне могут. Как говорит Андрей Федорин, не так давно через "толкучку" у московского магазина "Нумизмат" проходила партия бракованных пробных монет 1956 года. Вероятно, они хранились в семье бывшего работника монетного двора, ничего не ведавшего об их ценности (знающие люди, как правило, с редкостями на "толкучку" не ходят).
Ошибочных 50-рублевок пока обнаружено порядка 15. Может, их начеканили больше? Маловато ведь для современного станка, даже если ошибку оперативно заметили. А наборы могли попасть не только к профессиональным коллекционерам. Так что поспрашивайте, поспрашивайте...
ИВАН ПРОСВЕТОВ