Русский праздник

Всплеск национализма и отказ России от идеологического наследия 1990-х взаимосвязаны

ТЕМА ДНЯ 4 НОЯБРЯ

4 ноября, День народного единства, претендует на роль главного в идеологическом смысле праздника страны. Националисты обещают провести 4 ноября масштабный "Русский марш", власти пытаются не допустить его проведения. "Единая Россия" на деньги столичных властей пытается перехватить инициативу с помощью межнационального форума "Единение" с круглыми столами о толерантности и роли России в "глобализирующемся мире", фестивалями искусств и возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому. На следующий год гражданам предполагается представить блокбастер "1612" стоимостью $10 млн; фильм создается при поддержке "Первого канала" на деньги Роскультуры и компании "Ренова".

Для большинства россиян, впрочем, праздник пока не существует. Согласно последнему опросу фонда "Общественное мнение" (ФОМ), только 17% россиян собираются отмечать этот праздник — меньше, чем "импортный" День святого Валентина. Сегодня по уровню безразличия к нему граждан с Днем народного единства могут соперничать лишь День России (12 июня) и День Конституции (12 декабря). Примечательно, однако, что вплоть до 2004 года эти два праздника медленно, но верно приживались в стране — два года назад их собирались праздновать 13-16% опрошенных. Сейчас повышенное внимание властей ко Дню народного единства явно вытесняет 12 июня и 12 декабря из общественного сознания: именно с момента введения Дня национального единства интерес к праздникам 1990-х снизился вдвое, до нынешних 6-8%.

Между тем именно День Конституции и День независимости больше всего соответствуют модели главного национального праздника. Во Франции таким праздником является День взятия Бастилии, в Швеции — День флага и конституции (6 июня 1523 года Швеция обрела независимость, того же числа 1809 года — конституцию), в Китае — Национальный праздник КНР, посвященный победе коммунистов в гражданской войне в 1949 году, и так далее. Огромное число стран празднуют по образцу США День независимости как главный государственный праздник. Среди них и страны бывшего СССР. Смысл этих дат понятен: речь идет о праздновании тех или иных событий, приведших к возникновению государства в нынешней его форме. Собственно, таким же был и главный праздник Советского Союза — День Великой Октябрьской Социалистической революции 7 ноября. Отмечая эти даты, граждане демонстрируют свою солидарность с нынешним политическим строем своей страны — предполагается, что именно он является наиболее "правильным" и справедливым.

В нашей стране именно парламент РСФСР первым принял 12 июня 1990 года Декларацию о государственном суверенитете, обозначившую независимость России от СССР, и запустил процесс принятия аналогичных деклараций другими республиками. С другой стороны, центр советской империи находился в Москве. Жители других стран СНГ и Балтии празднуют сейчас независимость именно от России. Россия, однако, явно не готова отмечать распад собственной империи, что отразилось, в частности, в переименовании в 2002 году Дня независимости в День России. Следующий после переименования шаг — оттеснение на задний план и Дня России, и Дня Конституции как двусмысленных и ассоциирующихся с непопулярной ельцинской эпохой. Само появление 4 ноября как государственного праздника отражает глубокие сомнения политического руководства страны в фундаментальной и исторической легитимности существующего государственного строя.

День национального единства имеет совсем иную природу — он восходит к очень давнему событию, не имеющему никакого отношения к современному государственному устройству, стоит в стороне от дискуссий о демократии, Конституции и будущем государства. Тем он и ценен для руководства страны, которое принципиально отказывается мыслить Россию как политический организм, созданный в начале 1990-х и основанный на "ельцинской" Конституции; другой же демократической, республиканской традиции у России нет. Отсюда и единственно возможный в этом случае результат: из государства Россия превращается в нацию, не ограниченную историческими рамками конкретного государственного устройства, а значит, не имеющую общегосударственных ценностей и идеалов, кроме "единства".

После этого попытки представителей власти подчеркивать многонациональный и многоконфессиональный состав ополчения, освобождавшего Москву, или татарское происхождение Козьмы Минина выглядят уже совершенно неубедительно. День народного единства превращается в совершенно естественный повод для проведения всевозможных "русских маршей". Завтрашний марш — это в том числе и цена, которую страна платит за стремление своего нынешнего руководства дистанцироваться от символического наследия 1990-х годов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...