Россия прибавила в резервах

статистика

Вчера ЦБ отчитался об очередном росте золотовалютных резервов — на $1,8 млрд до $269,1 млрд за последнюю неделю октября. Опрошенные Ъ эксперты утверждают: чтобы тенденция роста ЗВР сменилась на противоположную, цены на нефть должны упасть до $30 за баррель.

В соответствии с опубликованными вчера данными Центробанка объем российских ЗВР по состоянию на 27 октября 2006 года составил $269,1 млрд против $267,3 млрд на 20 октября. Таким образом, за отчетную неделю их объем увеличился на $1,8 млрд. "Резервы будут расти, пока есть существенный профицит текущего счета и желание российского частного сектора кредитоваться за рубежом",— отмечает директор аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. По его мнению, смена тенденции в динамике объема ЗВР России с падением цен на нефть возможна. Однако, по его оценкам, для того, чтобы роста ЗВР сменился их сокращением, цены на нефть должны упасть до $30 за баррель.

По оценкам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, разрыв между спросом и предложением валюты в частном секторе экономики составляет $35-40 млрд в квартал. "Если ЦБ не хочет, чтобы рубль 'переукрепился', он будет вынужден выкупать эту валюту",— говорит господин Солнцев.

На сегодняшний день в Россию приходит гораздо больше валюты, чем уходит из нее. Счет текущих операций (внешняя торговля), как и счет операций с капиталом в России, сверхпрофицитны. По данным ЦБ, профицит текущего счета за первое полугодие 2006 года составил $56,4 млрд, а капитального — $9,4 млрд.

Впрочем, некоторая тенденция к снижению темпов роста ЗВР в России все же отмечается. Так, в августе 2006 года резервы ЦБ сократились сразу на $20,6 млрд — за счет выплаты Россией долга Парижскому клубу кредиторов (см. график). После этого в сентябре--октябре темпы роста ЗВР стали сокращаться. Вместо $5-8 млрд, которыми они прирастали ежемесячно в середине года, начиная с сентября они стали расти на $2-3 млрд, а в середине октября прирост был особенно небольшим.

Эксперты объясняют происходящее несколькими причинами. Основная, приводимая всеми,— падение цен на нефть, которые, по словам главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, по сравнению с пиковыми значениями 2006 года упали на 28%. Это сократило приток валюты в Россию и избавило ЦБ от необходимости стерилизовать дополнительный приток валюты.

Другим фактором, который повлиял на сокращение темпов роста ЗВР в сентябре--октябре 2006 года, по мнению экономистов, является изменение настроений краткосрочных инвесторов (см. Ъ от 1 ноября). "После того как цены на нефть перестали расти бешеными темпами и ожидания дальнейшего укрепления рубля изменились, изменились и настроения инвесторов,— говорит господин Гавриленков.— Но сокращение ЗВР в России невозможно, может быть только некоторое снижение темпов роста". Так, по оценкам ЦМАКП, если во втором квартале чистый приток капитала в российскую экономику составил $18 млрд, то в третьем — $12 млрд (по оценкам ЦБ — $14 млрд).

Опрошенные Ъ эксперты утверждают, что в обозримой перспективе угрозы существенного замедления темпов роста (или, более того, сокращения) ЗВР нет. В ЦМАКП прогнозируют, что в четвертом квартале 2006 года они вырастут еще на $25 млрд.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...