Barrick Gold притягивает российское золото

недропользование

Канадская Barrick Gold, крупнейший в мире производитель золота, решила консолидировать все свои активы в России и странах СНГ на базе британской Highland Gold Mining (HGM). Вчера стороны сообщили об этом в совместном пресс-релизе. При этом Barrick увеличит свою долю в HGM с нынешних 20 до 34% акций и возьмет в свои руки оперативное руководство компанией. Эксперты объясняют происходящее просчетами нынешнего топ-менеджмента HGM.

Согласно распространенному вчера пресс-релизу HGM, стороны подписали предварительное соглашение, по которому Barrick увеличивает долю в HGM до 34% акций в обмен на передачу последней 50-процентных долей в совместных предприятиях. В частности, сделка касается месторождений Тасеевское, Мало-Федоровское и Любавинское в Читинской области, Совиное на Чукотке и Белая Гора в Хабаровском крае. Кроме того, в рамках сделки Barrick планирует передать HGM 100-процентную долю в дочерней Barrick Resources LLC, которой принадлежат лицензии на два участка на Алтае и в Хабаровском крае, а также 100% акций Barrick Gold Kyrgyzstan LLP, которая владеет лицензией на месторождения Ункурташ и Кассан в Киргизии.

Предполагается, что сделка будет завершена до конца года. "Мы не один год присматривались друг к другу и успешно сотрудничали и сейчас объединяем свои активы, чтобы повысить эффективность бизнеса. Увеличение доли Barrick произойдет в два этапа. На первом канадская компания приобретет 34 млн акций HGM. Впоследствии мы планируем привлечь $50 млн за счет проведения допэмиссии, которую выкупит Barrick, чтобы сохранить свои 34%",— пояснили Ъ в HGM.

После недавнего приобретения канадской Placer Dome за $10,4 млрд Barrick Gold стала крупнейшим игроком на мировом рынке золота по объему производства (8,610 млн тройских унций по итогам прошлого года) и по запасам (213 млн тройских унций). Основными акционерами созданной в 2002 году Highland Gold являются инвестфонд Fleming Family & Partners (19,5%), Barrick Gold (20%), а также менеджмент компании (15%). До сих пор HGM вела добычу золота только в России. За первое полугодие 2006 года HGM произвела 91,2 тыс. тройских унций (2,837 тонны), снизив чистый убыток в 36 раз — до $0,2 млн за счет роста продаж и цен на золото. Выручка компании — $53,8 млн.

В России Barrick Gold не новичок. Еще в конце 90-х канадцы претендовали на участие в конкурсе на разработку Сухого Лога. Однако большинство попыток Barrick приобрести российские активы оканчивалось неудачей. Так, компания претендовала на три якутских месторождения, ранее принадлежавших ИГ АЛРОСА, которые в сентябре прошлого года приобрело ЗАО "Полюс" (ныне ОАО "Полюс Золото"). Кроме того, Barrick, по данным Ъ, вела переговоры о приобретении второй по величине золоторудной компании в России — МНПО "Полиметалл", однако канадцев опередила "Нафта-Москва".

В капитал HGM Barrick вошла три года назад, купив 10% акций. В начале 2004 года она увеличила свою долю до 17%, а в 2005-м — до 20% акций. И вот теперь Barrick становится владельцем пакета, размер которого превысит блокирующий. "Barrick сделала стратегический шаг. От владения миноритарным пакетом она переходит к большей вовлеченности в операционное управление компанией. Речь идет уже о другом представительстве в совете директоров, влиянии на уровне топ-менеджмента",— считает аналитик "Дойче UFG" Ольга Окунева.

В результате предстоящих кадровых перестановок трое из десяти членов совета директоров будут представлять Barrick (сейчас — один). Новым гендиректором HGM станет вице-президент Barrick по России и Центральной Азии Рене Марион, а финансовым директором — нынешний финансовый директор российского офиса Barrick Скотт Перри. "Это вполне естественный шаг со стороны Barrick, поскольку совершенно очевидно, что менеджмент HGM не оправдал доверия акционеров, продемонстрировав неспособность эффективно управлять компанией. В связи с этим Barrick решила взять управление в свои руки",— считает аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев. По его мнению, выходя на российский рынок, Barrick с самого начала сделала стратегическую ошибку, купив долю в компании, а не в месторождении. "Все приходящие в последнее время в Россию горнорудные компании мирового уровня приобретают долю в СП, занимающемся разработкой конкретного месторождения. Это значительно снижает риски. Даже Rio Tinto не стала покупать долю в 'Полюсе'",— считает Денис Нуштаев.

Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...