Вчера в Тегеране были обнародованы итоги международного конкурса карикатур на тему холокоста, проводившегося ведущей иранской газеты Hamshahri. Победителем конкурса, который был задуман как "исламский ответ" карикатурам на пророка Мухаммеда, стал марокканец, нарисовавший евреев на "стройке нового Освенцима". Между тем этот конкурс уже вызвал возмущенную реакцию в других странах, где карикатуры на холокост сочли святотатством.
Торжественная церемония награждения победителей объявленного в начале этого года конкурса, на который, по словам устроителей, были присланы 1193 карикатуры из 67 стран мира, проходила в Музее современных искусств в Тегеране. Вел церемонию и вручал награды лично министр культуры Ирана Мохаммад Хоссейн Саффар-Харанди. В своем вступительном слове он напомнил "о важности слов" иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада, в последние месяцы неоднократно выступавшего с резкими заявлениями, отрицающими холокост. Сославшись на установку президента, глава иранского минкульта пообещал, что его ведомство и дальше будет работать над "развенчанием мифа о холокосте". В свою очередь, главный редактор проводившей конкурс самой читаемой иранской газеты Hamshahri Фарид Муртазави выразил мнение о том, что данный конкурс станет для ратующего за свободу слова Запада тестом на толерантность.
Присутствовавшие на церемонии конкурсанты, занявшие первое, второе и третье места, получили премии соответственно в $12 тыс., $8 тыс. и $5 тыс., еще 12 человек удостоились специальных призов. Как оказалось, наиболее высокую оценку жюри получила работа гражданина Марокко Абдаллы Даркауи, проявившего не только причудливую фантазию художника, но и отменное политическое чутье, отвечающее духу конкурса. На его рисунке изображен подъемный кран, украшенный звездой Давида, который возводит разделительную стену между Храмовой горой и восточной частью Иерусалима (то есть между евреями и палестинцами). При этом автор нарисовал в стене ворота, подобные тем, которые вели в освенцимский концлагерь. Судя по всему, своей работой автор хотел сказать, что деятельность Израиля сегодня оборачивается созданием "новых лагерей смерти". Тема концлагеря так или иначе присутствует и в работе неназываемого по соображениям безопасности бразильского художника, изобразившего палестинца в робе израильского заключенного, и в других премированных работах. Так, на рисунке итальянского художника опять изображен палестинский зэк, но только не в израильской тюремной одежде, а в полосатой робе, похожей на ту, которую носили в Освенциме.
Контрпропагандистская акция иранских властей была задумана ими как ответ на публикацию в западных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда (впервые эти карикатуры появились в сентябре прошлого года в датской газете Jullands-Posten, после чего в январе-феврале их перепечатали ряд западных СМИ). Между тем энтузиазм организаторов конкурса, с гордостью рассказывающих о том, что свои карикатуры на холокост в Тегеран прислали даже "четыре иудея", в мире не разделяют. Посетивший Тегеран этой весной генсек ООН Кофи Аннан осудил проведение выставки и на встрече с главой МИД Ирана Манучером Моттаки призвал Тегеран избегать "всего, что разжигает ненависть". Господин Аннан не стал посещать выставку, развернутую в Музее современных искусств, а его пресс-секретарь назвал картины "безвкусными, как и датские карикатуры на пророка Мухаммеда".
Вчера официальные лица в Израиле, США и других странах Запада на иранский конкурс не отреагировали. При этом спонсированные Тегераном карикатуры на холокост активно обсуждаются на уровне экспертов, общественных и религиозных деятелей. "Для иранского руководства нет ничего святого. Отрицая холокост и развивая ядерную программу, Иран явно готовит новый холокост",— заявил вчера представитель влиятельного американского фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн. А глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал проведение конкурса "безумием". "Вся эта инициатива по карикатурам на холокост, то есть на убийство, даже если не говорить о трагедии еврейского народа — само по себе это уже даже за пределами добра и зла",— отметил он.