Последняя линия трудовой обороны

В России развивается много новых производств, растет добыча полезных ископаемых. Но условия труда улучшаются очень медленно. Зачастую последней надеждой защиты от вредных условий становятся современные средства охраны труда. В результате их рынок — один из наиболее динамичных в России. В 2007 году его рост составит как минимум 20%.

Работа "до износа"

На отечественном рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ) сегодня наблюдается несколько основных тенденций. Минздравсоцразвития России ведет активную работу по обновлению основного документа, в соответствии с которым действует весь рынок средств охраны труда,— "Типовых отраслевых норм выдачи", не менявшихся с 1988 года. Необходимость этих перемен назрела давно.

Раньше, если нужно было получить какие-либо рекомендации по средствам индивидуальной защиты, разрешить проблемы в этой сфере, потребители обращались в свое профильное министерство или институт при министерстве, который занимался вопросами охраны труда, разрабатывал нормы, вносил необходимые дополнения. После того как ситуация в стране изменилась, бизнес стал частный, система функционирования и изменения норм была практически полностью разрушена. Более того, у нас и Министерства труда теперь даже нет! На сегодняшний день в мире существует, по-моему, всего четыре страны, где отсутствует Министерство труда (в России два года назад его объединили с Министерством здравоохранения). Понятно, что многие вопросы надолго остались нерешенными.

В последние годы стремительно развиваются новые и изменяются существующие технологии, появляются новые средства защиты, а мы уже 20 лет это не учитываем. До недавнего времени потребители просто не знали, куда им обратиться со своими проблемами — в Минздравсоцразвития, в региональный орган управления или профильное министерство? Сегодня эти вопросы постепенно разрешаются. Проблему увидели, осмыслили. Минздравсоцразвития стало вносить изменения в свои программы в соответствии с обращениями потребителей — предприятий металлургии, строительства, угледобывающей промышленности, например, у которых за эти годы накопилось много вопросов в сфере охраны труда. Соответственно, меняется трудовое законодательство.

Однако я считаю, что многие положения там до сих пор не прописаны и не определены четко. Например, в нормах часто пишут про срок эксплуатации защитных очков "до износа". Но что такое "до износа" — когда появляется дырка в линзе, или когда в них ничего становится не видно, или когда они сломались? Даже нет такого понятия, как "износ". А ведь часто бывает, что внешний вид у очков нормальный, но на линзах столько царапин, что работник не может в них ничего делать.

Решение от безысходности

Вторая устойчивая тенденция — переход многих российских предприятий (ТНК-ВР, "Норильский никель", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть") на корпоративные стандарты. Устав ждать, когда же появится документ, согласно которому можно будет обеспечивать работников соответствующими средствами защиты, крупные холдинги активно разрабатывают собственные стандарты по образцу и подобию западных.

Сегодня в Россию приходит много иностранных компаний, для которых наличие подобных документов — нормальная практика. В них определено, какую одежду, с какими защитными свойствами нужно использовать во время работы. Ведь в наших нормах ничего об этом не сказано. Например, аккумуляторщику, согласно нормам выдачи, положен костюм кислотостойкий, но при этом не понятно, от кислот какой степени концентрации он должен защищать — 20%, 50% или 80%? В аналогичном случае в корпоративном стандарте четко прописано, что для проведения конкретной работы на данном предприятии нужен кислотостойкий костюм с определенными защитными свойствами, чтобы служба материально-технического снабжения могла закупить именно тот костюм, который нужен. В существовании стандарта есть и еще один положительный момент: такая однозначность позволяет контролировать службы материально-технического обеспечения, которые порой сами определяют, что и у кого закупать, не учитывая защитные свойства спецодежды, спецобуви и СИЗ.

Многие российские предприятия пошли по пути иностранцев. Ведь в нашей стране улучшение норм выдачи — прерогатива работодателей и профсоюзов. Ухудшать условия труда работников нельзя, а улучшать можно. С этим связана еще одна наша особенность: затраты на приобретение средств охраны труда, разрешенных Минздравсоцразвития, списываются из себестоимости, а все, что потрачено на современные СИЗ, не указанные в отраслевых нормах,— из прибыли.

Корпоративный стандарт и является частным решением подобных проблем крупных корпораций. По такому пути, как правило, идут большие холдинги. Разрабатывается корпоративный стандарт, затем создается электронный каталог продукции, который любой сотрудник компании может посмотреть и выбрать что-либо из того, что предложено корпоративным стандартом. Например, работнику предлагают две пары ботинок, соответствующих его условиям труда, и он сам выбирает, что ему нужно и удобно. У некоторых компаний требования к спецодежде указаны на их сайте, чтобы каждый мог посмотреть. Это позволяет даже тендеры открыто проводить: вот информация, она доступна всем, приходите, делайте предложения.

Помощь из-за границы

Третья тенденция, которую сегодня можно отметить,— активное развитие рынка СИЗ происходит, к сожалению, пока за счет работы и поставок продукции зарубежных производителей. В России в производство СИЗ в последнее время инвестиций почти нет. Дело в том, что на западе потребление средств индивидуальной защиты составляет сегодня 50% от объема рынка (если брать спецодежду и обувь), а у нас — 25%. У нас СИЗ почти не производят, потому что это требует больших вложений. Инвестиций в швейную или обувную промышленность намного меньше, чем в выпуск очков и респираторов.

Был в истории России такой период, когда и отечественные производители не могли наладить выпуск средств индивидуальной защиты, и западные поставки практически не шли. Сейчас ситуация изменилась кардинально: появилось очень много качественной импортной продукции. Соответственно, хотя и медленно, меняются отраслевые нормы — в них уже введены многие СИЗ. Например, ранее работникам меткомбинатов был положен только защитный костюм, каски и рукавицы, но никак не очки и не респираторы. Сегодня по новому проекту норм очки и респираторы — обязательная часть их экипировки.

Как СИЗ меняют мир

В связи с активным ростом рынка средств индивидуальной защиты особо хотелось бы отметить несколько наиболее перспективных новинок. В последнее время бурное развитие переживает такое очень специфическое, но перспективное направление, как защита от воздействия электрической дуги. Сейчас рынок этих средств оценивается в €40 млн. Именно с ним связана разработка и внедрение принципиально иной концепции защиты электротехнического персонала предприятий различных отраслей промышленности. Суть ее в том, что защитная одежда должна не только защищать, но и быть комфортной, чтобы у работника не возникало желания снять ее при первой же возможности.

Не секрет, что случаи возникновения электродуги и травм, связанных с этой аварийной ситуацией, довольно часты на российских предприятиях. И необходимость защиты сотрудников, работающих с электросетями (электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтеров по обслуживанию распределительных сетей, электромонтеров выездных бригад) на любых предприятиях, в том числе и не относящихся к электроэнергетической отрасли, реальнее, чем кажется на первый взгляд.

На рынке не так давно появилась серия костюмов для защиты от электродуги, разработанных уже в рамках новой концепции. Их главное и принципиальное отличие от существующих аналогов в том, что они изготавливаются из 100-процентных хлопковых огнестойких тканей, способных обеспечить необходимую степень защиты и комфорта одновременно. В 2006 году эти модели прошли серьезные испытания в Канаде, подтвердив свои высокие защитные свойства. Такая спецодежда — серьезная альтернатива костюмам из синтетических волокон, которые уже давно существуют на рынке. Сейчас костюмы новой серии внедрены на некоторых предприятиях РАО "ЕЭС России".

Из новинок я также хотел бы отметить разработанную нами серьезную коллекцию обуви из натуральной кожи на подошве из полиуретана/термополиуретана, которая позволяет существенно расширить температурный диапазон использования спецобуви: от -45°С до +150°С. Модели этой серии разрабатывались с учетом пожеланий потребителя. Получилась достойная коллекция, которая представляет широкий выбор рабочей обуви: от легких ботинок до утепленных моделей. Коллекция эта имеет большие перспективы.

Еще одна интересная новинка, появившаяся на рынке совсем недавно, но уже завоевавшая лидирующие позиции,— обувь с защитным поликарбонатным подноском ПОЛИКАП производства нашего совместного с французской Heskel Securite предприятия. Это единственное в России предприятие, выпускающее здесь обувь с поликарбонатным подноском, превосходящим по многим показателям металлический. На мой взгляд, это настоящий прорыв в производстве специальной обуви.

Защита во временное пользование

Поскольку серьезная защита от действия электродуги требует от предприятий и серьезных финансовых вложений, на рынке средств охраны труда появилась и сегодня успешно приживается новая услуга — лизинг специальной одежды.

Большинство крупных западных компаний уже давно оценили преимущества системы, когда качественная специальная одежда не покупается для сотрудников предприятия, а берется в аренду (лизинг). При этом компания-поставщик обеспечивает работников компании-заказчика спецодеждой согласно нормам и правилам, осуществляет стирку, чистку спецодежды и ее ремонт. Плюсы такого ведения дел очевидны.

Во-первых, работодатель получает возможность сосредоточиться на основной деятельности, не отвлекаясь на решение хозяйственных вопросов. Во-вторых, легко прогнозируются расходы на обеспечение работников спецодеждой. Получается это потому, что отсутствуют расходы на содержание склада (принял работника — взял рабочий костюм в лизинг, уволил работника — вернул). Кроме того, нет и расходов на поддержание и управление собственной прачечной, транспортные и складские расходы; нет крупных единовременных инвестиций в закупку спецодежды, а есть ежемесячные лизинговые платежи. При сезонных сменах нет необходимости хранить неиспользуемую спецодежду и платить за нее. Стирка осуществляется в соответствии с правилами ухода за специальной одеждой, указанными на ярлыках. Это обеспечивает сохранение защитных свойств и внешнего вида рабочих костюмов, исключает возможность случайной их порчи.

За каждым сотрудником предприятия закрепляется несколько комплектов спецодежды. Один комплект работник использует, второй лежит чистый в его рабочем шкафу, третий находится в чистке (ремонте). Один раз в неделю лизинговая компания заменяет грязный комплект чистым. Вся спецодежда обязательно маркируется, в результате работник получает каждый раз именно свой комплект. Изношенная одежда заменяется.

Ассоциация "Восток-Сервис" одной из первых российских компаний начала предлагать лизинг спецодежды в нашей стране. В 2006 году мы реализовали первый лизинговый проект совместно с РАО "ЕЭС России": предоставили костюмы из 100-процентных хлопковых огнестойких тканей для защиты от воздействия электродуги. Если лизинг спецодежды получит распространение, гораздо большее количество предприятий, в том числе среднего и малого бизнеса, смогут позволить себе современные средства охраны труда.

Евгений Шувалов, старший вице-президент ассоциации "Восток-Сервис"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...