Адвокатские прогулы

Судьи обвинили защитников в нарушении прав подсудимых

Вчера в адвокатскую палату Хабаровского края поступили частные определения судей из Комсомольска-на-Амуре с требованием привлечь к ответственности пятерых адвокатов, нарушивших, по мнению судей, права своих клиентов. 19 и 20 октября во время вызванной арестом адвоката Владимира Кабаева забастовки они, как и остальные защитники, не явились на судебные заседания. Всего было сорвано 27 заседаний на процессах. Как заявил вчера „Ъ“ президент палаты Виктор Кушнарев, в отношении адвокатов прокуратурой и судом проводится наступательная кампания с целью прикрыть следственные упущения и нарушения УПК, а также выдать их за пособников преступлений.
В Хабаровском крае получил развитие конфликт между адвокатами и правоохранительными органами. Как сообщил вчера „Ъ“ президент адвокатской палаты края Виктор Кушнарев, на его имя поступили частные определения судей Ленинского районного суда Комсомольска-на-Амуре. Судьи призывают наказать пятерых комсомольских адвокатов, не явившихся на заседания 19 и 20 октября. Мотивировано требование тем, что защитники нарушили права своих клиентов на защиту. Как сказал „Ъ“ господин Кушнарев, никаких доказательств нарушений судьи не представили. Доказательствами в подобных случаях могут послужить только заявления клиентов. «Суду не дано права решать, нарушил адвокат договор с подзащитным или нет. Однако определения судей будут рассмотрены палатой в обычном порядке»,— пояснил он.
Напомним, 19 и 20 октября адвокаты Комсомольска-на-Амуре провели забастовку, вызванную арестом их коллеги Владимира Кабаева. Прокуратура города обвинила господина Кабаева в соучастии в вымогательстве денег у местного предпринимателя Олега Бушкова. Последний утверждал, что в 2002 году его похитила группа из нескольких злоумышленников, среди которых был Кабаев, якобы заставивший его подписать долговую расписку на 1,8 млн руб. в пользу бизнесмена Альберта Фастовского.
Господин Кушнарев представил вчера „Ъ“ копию этой расписки и отметил: «Адвокат просто делал свое дело — объяснил, как ее составить. Не пойму, как она могла послужить доказательством, на основании которого суд постановил заключить Владимира Кабаева под стражу». Также он показал поступившее в июле 2006 года (за 3,5 месяца до ареста Кабаева.— „Ъ“) заявление Светланы Юрьевой, адвоката Бушкова. Госпожа Юрьева сообщала, что следователи заставляют ее клиента дать показания против Кабаева и его подзащитного Эдуарда Сахнова (Сахно, находится в СИЗО по обвинению в руководстве ОПС «Общак», также обвиняется в причастности к похищению Бушкова.— „Ъ“). В обмен Бушкову предложили вернуть изъятый у него автомобиль. Госпожа Юрьева просила у руководства палаты подсказать, можно ли в данном случае ей дать свидетельские показания о готовящейся фальсификации в уголовном расследовании. «Мы посовещались и решили, что это — не адвокатская тайна. И адвокат не вправе скрывать преступление»,— рассказал господин Кушнарев. Далее Светлана Юрьева довела до сведения руководства палаты слова Бушкова о том, что привлечение Кабаева к уголовной ответственности — это пробный шар: «Прокуратура города имеет целый список адвокатов, в основном тех, кто осуществляет защиту в ходе расследования дела ОПС „Общак“. Следующей, по его сведениям, должна стать адвокат Наталья Скорпнева».
Сразу после проведения забастовки несколько комсомольских адвокатов обратились с письмом к господину Кушнареву, в котором описали ее последствия. «Мы просматриваем наступление на адвокатуру как институт гражданского общества. До вынесенного в ноябре 2005 года Конституционным судом определения „адвокатской тайны“ это понятие трактовалось вольно. В течение 2003–2004 годов у нас в крае производились обыски в офисах, изымались адвокатские досье, было прослушивание разговоров адвокатов. А ведь адвокат — такая же фигура, как прокурор, как судья. Палата в каждом случае добивалась признания судами и прокуратурой незаконности действий своих работников. Однако никто не был наказан. Похоже, те времена возвращаются»,— прокомментировал „Ъ“ ситуацию господин Кушнарев.
Зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов вчера в беседе с „Ъ“ отрицал эти сведения: «Никаких списков адвокатов у нас не составлялось. Материалы по срывам судебных и следственных мероприятий направлены в прокуратуру края для внесения представления в краевую адвокатскую палату. Однако и в них, насколько мне известно, конкретные имена адвокатов не назывались». Старший помощник прокурора Любовь Шарапова сообщила „Ъ“, что в материалах представлены данные по 27 сорванным заседаниям на судебных процессах и одному вынужденно отложенному следственному мероприятию. На эти действия не явились 25 адвокатов Комсомольска-на-Амуре.
Таким образом, в ближайшие дни палате предстоит рассмотрение не только судейских, но и прокурорских обращений.
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...