Рынок рублевых облигаций переживает серьезный кризис ликвидности. Большие пакеты бумаг были заморожены в репо у Центробанка, поэтому объем торгов резко сократился. Тем не менее обвальных продаж пока не было, и доходности пошли вверх незначительно. Наметились даже признаки оздоровления ситуации, которые должны помочь рынку преодолеть кризис.
По сравнению с прошлой неделей текущая ликвидность (сумма остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ) упала еще на 20,3% и составила всего 370,4 млрд руб. В то же время ЦБ, выполняя указание президента о недопустимости чрезмерного укрепления рубля, вдруг прекратил скупать валютную экспортную выручку и вбрасывать на рынок рубли. Продавать же валюту на бирже в условиях дефицита рублей было бессмысленно: банки просто не получили бы необходимый им объем рублевой массы. Продолжающийся кризис ликвидности породил новый взлет цен на кредиты overnight — уже до 8-9% годовых. Необходимость резервировать рубли для уплаты НДПИ также стимулировала напряженность на межбанке.
Аналитик ИГ "Атон" Алексей Ю: "Уровень рублевой ликвидности находится на минимальных за последние полгода значениях. Приток нефтедолларов в российскую экономику сократился, и ревальвационные ожидания ослабли. Поэтому предложение денег в экономике значительно сократилось. Спрос на деньги, напротив, вырос в результате рекордных налоговых платежей нефтяных компаний. В течение первых дней ноября ситуация с ликвидностью, скорее всего, несколько исправится, но маловероятно, что мы вновь увидим деньги под 1-2% годовых".
Однако игроки рынка понимают, что происходящее вызвано не столько фундаментальными причинами, сколько желанием монетарных властей снизить показатели инфляции к концу года. В частности, скопление чрезмерной массы валюты на счетах банков могло бы привести к ее прорыву на биржу даже без участия ЦБ. Если бы это произошло, то резкое укрепление рубля могло бы поставить крест на усилиях правительства по стимулированию развития отечественной промышленности.
Аналитик АКБ "Союз" Дмитрий Богословский: "Центробанк снова начал скупать валюту. Сальдо операций ЦБ говорит о том, что он скупает от трети до половины из приходящего на рынок объема экспортной выручки. Это составляет в среднем около $1 млрд в день при ежедневном объеме торгов $3,5 млрд. Инвесторы верят,что кризис ликвидности не продлится долго, а потому на рынке нет агрессивных продаж".
Для покрытия дефицита ликвидности в условиях дорожающего межбанковского кредита игроки все чаще стали обращаться к прямому репо в ЦБ. Общий объем таких операций на прошлой неделе зашкалил за 100 млрд руб. Однако для залога по репо обычно используются ликвидные облигации, поэтому их значительные пакеты оказались заморожены в ЦБ на одну-две недели. С одной стороны, такая тактика позволила избежать массовых продаж и сохранить доходность на практически прежнем уровне. С другой — объем торгов резко сократился и наверняка останется небольшим в течение срока залога. Ликвидности инструментов это не способствует.
Разрешение кризиса и возврат к приемлемым уровням ликвидности, по оценкам экспертов рынка, может произойти в течение одной-двух недель. Например, аналитик ИК "АВК-Ценные бумаги Санкт-Петербург" Олег Грейдель заявил: "Жесткие условия денежного рынка мешают рублевым долгам отыграть рост цен валютных долгов, случившийся после выхода макроданных по США. По денежному рынку РФ неопределенность выше: котировки среднесрочных МБК/репо предполагают возврат краткосрочных ставок к 3-4% годовых в течение недели-двух. Однако комментарии руководителей ЦБ не очень-то гармонируют с этим прогнозом. Боюсь, что надеждам рынка на скорое восстановление комфортных условий финансирования не суждено сбыться. Тогда предложение рублевых долгов на вторичном рынке возрастет, а аппетит андеррайтеров к новым выпускам убавится".