Пенсионные фонды гонят на фондовый рынок

пенсионная реформа

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обнародовала подробности нового порядка инвестирования пенсионных резервов. На новом этапе резервы можно будет вкладывать только в ценные бумаги, обращающиеся на фондовых биржах. При этом вложения в векселя и недвижимость полностью исключаются. Перейти к новой структуре активов НПФ должны за три года. Но участники рынка считают, что главной проблемой будет неспособность российского рынка вместить все резервы.

Во вторник, выступая на конференции "Управление страховыми резервами", руководитель управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный рассказал подробности подготовленного правительственного постановления "Об инвестировании пенсионных резервов". По его словам, документ, который ФСФР разрабатывала больше года, претерпел существенные изменения. К запрету на инвестирование в векселя и недвижимость добавилось требование, чтобы все ценные бумаги, в которые инвестированы резервы, обращались на фондовых биржах. При этом 80% из них должны быть приобретены на бирже на условиях поставки против платежа. На приведение структуры своих активов в соответствие с новым постановлением НПФ будет отведено три года. При этом фонды будут ежеквартально отчитываться перед ФСФР о соответствии структуры активов.

Требование исключить из числа активов при инвестировании пенсионных резервов, по словам Александра Бескровного, вызвано тем, что "многие НПФ пользуются векселями, чтобы рефинансировать разнообразные программы своих материнских компаний, которые не имеют ничего общего с пенсионным обеспечением". Относительно недвижимости господин Бескровный сказал, что прямые инвестиции в нее недостаточно прозрачны.

Таким образом, из числа активов НПФ окончательно будут исключены все внебиржевые инструменты. В первую очередь это, конечно, касается векселей и недвижимости. По оценке гендиректора Первого национального НПФ Виталия Плотникова, векселя занимают от 30 до 50% пенсионных резервов фондов, а недвижимость — 10-15%. При этом, по данным ЦБ, на 30 июня 2006 года объем пенсионных резервов НПФ составлял 470 млрд рублей.

Восторгов новое постановление в НПФ не вызвало. "Далеко не все даже добротные активы продаются на фондовом рынке, в частности, это касается недооцененных акций,— отметил президент Профессионального независимого НПФ Анатолий Берг.— Кроме того, на российском рынке весьма часты случаи использования инсайдерской информации, что грозит НПФ потерей доходности". Президент НПФ "Телекомсоюз" Аркадий Недбай видит главную опасность в том, что "на фондовом рынке просто может не хватить инструментов, для того чтобы вместить пенсионные резервы". "Мы вполне можем пережить исключение из инвестинструментов векселей и прямых инвестиций в недвижимость, однако найдется ли им адекватная замена?" — сказал он. "Исключение внесписочных бумаг из возможных активов НПФ резко снизит нам возможности для инвестирования и не лучшим образом скажется на доходности НПФ",— считает гендиректор УК ТРИНФИКО Роман Соколов. А вот по мнению Виталия Плотникова, "реструктурировать свой портфель за три года для НПФ особой сложности не составит: недвижимость сейчас в цене, а большинство векселей имеют срок погашения два-три года".

Как сообщил Ъ Александр Бескровный, постановление прошло согласование со всеми ведомствами, курирующими пенсионную реформу, получило положительное заключение из Минюста и на данный момент находится на утверждении в правительстве. По его словам, оно будет утверждено не позднее окончания года.

Алексей Ъ-Лампси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...