Участившиеся случаи банкротств российских банков заставили ЦБ России вчера объявить о повышении в двадцать раз норматива минимального — для прохождения регистрации — размера банковского уставного фонда. В марте он составит миллион ЭКЮ, или два миллиарда рублей и будет корректироваться ежеквартально в зависимости от курса этой расчетной единицы к российской валюте. В течение пяти лет все ныне действующие и создаваемые банки должны будут увеличить размеры собственного капитала до 5 млн ЭКЮ.
На состоявшейся вчера пресс-конференции зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что массовые разорения банков чреваты серьезными экономическими последствиями, и Центробанк решил ограничить доступ в эту сферу "не очень солидных и не очень серьезных предпринимателей". Новые лимиты распространяются не на все финансовые институты. Прежний 100-миллионный размер уставного фонда сохранен для "касс взаимопомощи" — банков, действующих на основе кредитной кооперации, привлекающих средства у пайщиков и их же кредитующих. Те же банки, которые могут использовать межбанковские ссуды для кредитования, но не имеют права привлекать деньги сторонних инвесторов, должны будут иметь уставный фонд не менее 500 млн рублей. Но к 1 марта 1999 года их капитал должен составить миллион ЭКЮ.
Эксперты в связи с решением ЦБ отмечают, что проконтролировать процесс сбора средств "со стороны" будет непросто. Например, банк, желающий привлечь деньги сторонней организации, может продать ей акцию стоимостью в 10 рублей и включить ее в число своих владельцев. Кроме того, разграничение банков на работающих с неограниченным кругом клиентов и привлекающих средства только на межбанковском рынке выглядит как очередной шаг по созданию трехуровневой банковской системы, проект которой уже давно лоббируется представителями крупных российских банков. Финансовые магнаты, специализирующиеся на распределении госдотаций, — в отличие от небольших банков — зачастую находят работу по кредитованию мелкого предпринимательства "черной".
Новый документ лишен недостатка своего предшественника — телеграммы, на основании которой был установлен минимальный размер уставного фонда в 100 млн рублей: тогда ЦБ оперировал понятием уставного фонда, который по сути является средствами акционеров и учредителей. Сегодня же банкам предписано увеличивать собственные капиталы, включающие, помимо уставного фонда, образуемые из прибыли резервы. Таким образом, преуспевающие финансовые институты смогут соблюдать новый норматив за счет заработанной прибыли, и это избавит их от необходимости распылять акционерный капитал или же "трясти деньги" со старых учредителей.
Однако предприняв шаги в направлении технического усовершенствования механизма укрупнения банков, в ЦБ по-прежнему не позаботились о том, чтобы крупные банки стали более надежными. Между тем мировая практика знает немало иллюстраций известного тезиса "большой банк — большие долги". Вспомнить хотя бы банкротство английского банка BCCI, ликвидация которого всполошила вкладчиков всего мира.