Капиталопускание

Мониторинг

Дешевеющая нефть благотворно влияет на экономику.

У снижения мировых цен на нефть есть, как оказалось, и положительная сторона: благодаря ему впервые с начала года правительство может обуздать инфляцию, не прибегая к резкому укреплению рубля. Согласно предварительным подсчетам Центра развития, из-за падения нефтяных цен чистый приток частного капитала (в третьем квартале составивший $13,9 млрд) сменился оттоком в размере примерно $4 млрд. Разворот потоков капитала — новость скорее положительная, так как российская экономика до сих пор не слишком хорошо справлялась с мощным притоком денег. Правительство и Центробанк не успевали стерилизовать избыточную ликвидность, денежная масса росла чрезвычайно высокими темпами (46,6% роста за первые девять месяцев 2006 года против 42% за тот же период 2005 года), результатом чего и являлся высокий уровень инфляции.

С инфляцией Центробанк боролся преимущественно путем укрепления рубля (за январь--сентябрь этого года оно составило 8,1%), что снижало конкурентоспособность российской экономики. Однако в последнее время активность Центробанка снизилась. По оценке Центра развития, в октябре его резервы выросли лишь на $2,7 млрд — это самый низкий месячный показатель за последние полтора года. "Банк России пожертвовал накоплением резервов ради стабилизации курса рубля",— отмечают эксперты Центра развития. Он смог пойти на это только потому, что отток капитала снизил инфляционное давление на экономику и необходимость в укреплении рубля для борьбы с повышением цен отпала.

Признаки стабилизации курса рубля наметились еще в сентябре — тогда его реальный курс к доллару не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, то есть впервые за этот год не было отмечено укрепления рубля к доллару. Эксперты ЦМАКП также отмечают, что к октябрю была достигнута некоторая стабилизация как номинального, так и реального курса рубля, а разрыв между спросом на валюту и ее предложением сократился, что стало еще одним признаком того, что рубль будет дорожать меньшими темпами, чем прежде. Укрепилось и доверие населения к валюте — снизилась интенсивность "дедолларизации" сбережений после периода бурного "сброса" валюты.

Прежде практически не было экспертов, которые верили бы в достижение прогнозного уровня инфляции — 9% по итогам 2006 года. Однако теперь эксперты ЦМАКП и Центра развития уверены в том, что этот показатель может быть достигнут даже без резкого укрепления рубля. Причиной этого, однако, стала не разумная политика монетарных властей, а внешнеэкономическая конъюнктура. Причем кроме снижения цен на нефть, которое также поможет сохранить конкурентоспособность российской экономики и в будущем, свою роль сыграло и укрепление доллара к евро и иене. В результате долларовые активы стали более привлекательными, что также подстегнуло перевод капиталов из из рублевых активов в долларовые, то есть отток их из страны. В итоге глава МЭРТа Герман Греф смог вчера заявить, что при цене нефти $46-48 за баррель укрепление рубля за 2007 год не превысит 5%, а в 2008-2009 годах — 1-3%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...