ТНК-ВР не признали российской компанией

Исключив ее из проекта Бургас—Александруполис

нефтяная промышленность

ТНК-ВР не войдет в число акционеров российской компании, которая получит 51% в проекте строительства нефтепровода Бургас--Александруполис. Россия намерена получить контроль над транспортными потоками на юге Европы, поэтому стать участниками новой структуры доверено только госкомпаниям. ТНК-ВР тем не менее по-прежнему рассчитывает получить в проекте 25%. Но сделать это она теперь сможет, только договорившись о выкупе греческой или болгарской доли.

Вчера впервые было официально объявлено, что доля российской стороны в проекте строительства нефтепровода между болгарским Бургасом и греческим Александруполисом составит 51%. Как сообщил глава "Транснефти" Семен Вайншток, эту долю компания поделит поровну с "Газпром нефтью" и "Роснефтью". По словам господина Вайнштока, проект межправительственного соглашения о строительстве трубопровода уже подготовлен. Россия, Греция и Болгария должны подписать документ до конца года. Российско-британская ТНК-ВР, которая до недавних пор выступала координатором проекта с российской стороны, теперь в нем вообще не фигурирует.

Протяженность трубопровода Бургас--Александруполис должна составить 285 км, мощность — 35 млн тонн в год с возможностью расширения до 50 млн тонн. Вложения в проект оцениваются в $900 млн. В апреле 2005 года Греция, Россия и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта. Координатором с российской стороны была назначена ТНК-ВР, вторым потенциальным участником стала "Газпром нефть", затем о своем интересе сообщила "Роснефть".

Реализация проекта затягивалась, но этой весной итальянская ENI сообщила о планах строительства альтернативного трубопровода через Турцию — из Самсуна в Джейхан. Об интересе к проекту тут же заявила ТНК-ВР. После этого власти РФ вспомнили о Бургас--Александруполис. О его важности заявил в ходе своего сентябрьского визита в Грецию президент Владимир Путин, продолжил переговоры в октябре в Афинах премьер Михаил Фрадков.

После этого к проекту подключили "Транснефть", которая раньше относилась к нему скептически. "Наша позиция до последнего времени была предельно осторожной, и мы не хотели вступать в этот проект,— признался вчера Семен Вайншток.— Но правительство решило ускорить его реализацию и назначило нас координатором". "Транснефть" и заняла место ТНК-ВР, отношения которой с российскими госструктурами в последнее время серьезно осложнились.

По мнению аналитика Альфа-банка Константина Батунина, ТНК-ВР лишилась права получить часть российской доли "из-за структуры собственности компании", поскольку 50% акций компании принадлежит иностранцам, а оставшиеся 50% — группе инвесторов, не аффилированных с государством. Аналитик полагает, что, имея негативный опыт сотрудничества с иностранными партнерами в транспортных проектах, например в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), власти России решили больше не совершать подобных ошибок.

Напомним, что, хотя доля России в КТК (единственный частный трубопровод в России, начинающийся в казахском Тенгизе и заканчивающийся в Новороссийске) составляет 24%, до недавнего времени она практически не могла влиять на деятельность компании. При этом КТК по факту существовала как планово-убыточное предприятие. В результате Росэнерго выступило с инициативой перевести КТК в режим тарифного регулирования естественных монополий. Кроме того, рассматривается возможность передачи доли в КТК "Транснефти".

Впрочем, ТНК-ВР все еще надеется принять участие в проекте Бургас--Александруполис. Президент компании Роберт Дадли вчера сообщил, что она может рассчитывать на 25% в проекте из оставшихся 49%. Однако переговоры об этом ТНК-ВР придется вести уже с Грецией и Болгарией.

Денис Ъ-Ребров, Наталия Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...