ИНСТРУМЕНТЫ/ИНОСТРАННЫЕ ФОНДЫ

Эдди Ъ-Опп, директор фотослужбы Ъ, частный американский инвестор

Это грустная история. Хотя начиналось все так весело, гениально и просто. И могло бы кончиться по-другому, был бы у меня другой брокер.

Как нормальный западный человек, деньги я пытаюсь откладывать. Как нормальный западный американский человек — вкладываю отложенные деньги в финансовые активы, акции, облигации и т. д. для их последующего успешного, светлого умножения. Как известно, такие операции делаются через специальную брокерскую компанию. А их, грубо говоря, два вида — брокер дисконтный и брокер так называемого полного обслуживания. Дисконтный брокер предоставляет клиенту чисто технический доступ для покупки и продажи широкой гаммы активов и берет за это минимальную оплату. Открыл специальный счет, вошел на интернет-сайт, изучил вопрос, сделал выбор, нажал на кнопку — и акции куплены, твои. За каждую подобную операцию дисконтный брокер берет лишь $8-15. Просто и дешево.

Брокер полного обслуживания — совсем другое дело. Такая фирма предоставляет не только технический доступ к торгам, но и персонального эксперта, который готов помочь определить твои финансовые цели и степень приемлемого риска. И на основании собственных экспертных оценок давать конкретный совет типа "надо бы сейчас купить эти акции" либо "не пора ли эти акции продать". Брокер этот также готов оказывать и моральную поддержку. Но это стоит недешево, до 2% в год от суммы твоего портфеля. Особенно если учесть, что среднегодовой рост американского рынка примерно 10%.

Но я уже давно пользовался услугами простого дисконтного брокера. На основании собственного глубокого инвестиционного исследования вкладывал деньги преимущественно в акции компаний самого горячего, растущего, но рискованного сектора, так называемого Small Caps (компании с рыночной капитализацией менее $2 млрд). И результаты в последние годы были весьма неплохие — выше рыночного, скромно говоря. Но надо помнить, что рынок с конца 2002 года находился в фазе стабильного роста. И как говорит мой лучший американский друг — тоже, между прочим, частный инвестор, причем более опытный, чем я,— когда рынок растет, все мы инвесторы-гении. Правда, я и был уверен, что являюсь одним из них. И, соответственно, не нуждался ни в каких услугах брокера полного обслуживания. А друг мой пользовался.

В итоге в январе этого года мне пришла гениальная мысль. Раз рынок так хорошо растет и раз у меня такие хорошие результаты, надо бы вкладывать в него больше денег. Но все деньги уже вложены. Откуда еще взять? Все решается легко, даже с дисконтным брокером, который рад предоставить клиенту кредит — так называемое плечо — на покупку акций всего под 9% годовых. Залог — твои же акции. Если мои результаты выше этих 9%, тогда это выгодное дело, гениально резюмировал я. И решился. Провел собственное глубокое исследование, взял большие "плечи" и вкладывал в акции примерно десяти очень перспективных Small Caps.

Американский друг недоумевал: не рискованно ли все это, говорит, горячий сектор, горячие компании и "плечи" вдобавок... Результаты мои говорили сами за себя. За три месяца, пока рынок рос, стоимость моего портфеля выросла аж на 23%! И я решил брать еще кредиты и вкладывать дальше. К началу мая мой изначальный капитал вырос почти на 50%! Счастье мое инвестиционное не знало предела. Равно как и уровень самооценки. Правда, лишь до 13 мая.

Тогда все и началось. Вышли очередные экономические данные о продолжении инфляционной угрозы в США. Председатель Федеральной резервной системы высказался за продолжение повышения кредитной ставки. В 16-й раз подряд. Инвесторы занервничали, и рынок резко пошел вниз. И мое настроение пошло вслед за рынком. Но я решил терпеть. Ведь хороший инвестор не должен реагировать на краткосрочные колебания рынка и поддаваться эмоциям.

А эмоции были. Ведь мои "горячие" акции оказались весьма чувствительны к этим самым колебаниям рынка. И падали столь же быстро, как ранее росли. К тому же я играл не только на свои деньги, но и на заемные, что увеличивало убытки. За несколько дней мой 50-процентный рост начального капитала плавно превратился в 40%, а еще через неделю — в 30%! Но я терпел. Настроение, правда, стало еще хуже. Звоню другу. Спрашивает, не рискованно ли все это? Может, хоть от "плеч" избавиться, смягчить тенденцию. Но я эмоциям не поддался.

Это пришлось сделать через неделю, когда доход упал до 15%. Сижу перед компьютером в начале торговой сессии, которая обещает быть особо жестокой с мной, и понимаю, что от "плеч" надо срочно избавиться. А надо срочно ехать в командировку. Очень хорошо помню дорогу в аэропорт, пробку, без умолку говорящего таксиста и свои судорожные попытки на заднем сиденье установить связь по интернету с Нью-Йоркской биржей и избавиться от этих "плеч". На самолет опоздал. По дороге домой пробок не было.

Избавление от "плеч" смягчило остроту проблемы, но не сняло ее. К июлю со своего пика индекс NASDAQ успел упасть на 15%, а индекс РТС — на 30%. От моих доходов ничего не осталось. И тут меня осенило, что гениальностью уже особо и не пахнет. Нужен совет. Звоню другу. Рискованно, говорит, все это, позвони лучше моему брокеру. Звоню. Рады будем помочь, говорит. Откроете счет, заплатите — будем работать, будем рады. Есть и спецпредложение — все услуги за 1% стоимости портфеля в год. Дешево, думаю. И принял решение перейти к брокеру полного обслуживания. Открыл счет и заплатил.

Брокер сразу прислал информацию про инвестиционные стратегии и разные модели, предусматривающие вложение конкретных пропорций инвестиционного капитала в разные секторы рынка. В сектор среднего риска, так называемые Middle Caps (капитализация $2-10 млрд), в менее рискованные Large Caps (выше $10 млрд), совсем консервативные сектора типа облигаций и, конечно, в наиболее рискованные Small Caps и активы развивающихся стран. Главное понять, говорит брокер, соотношение ваших требований к доходности и готовности к риску. Потом определим соответствующую модель и заполним портфель конкретными активами. Нужно, говорит, сбалансированное портфолио, дисциплинированный подход.

Смотрю. У них всего 12 моделей. Самая рискованная из них, #12, предусматривает, что всего 15% активов вложено в сектора типа Small Caps и развивающиеся страны. А у меня 85% вложено в Small Caps, остальное — в российские ПИФы. Брокер не в восторге. Срочно менять надо, говорит. На рынке сейчас смутные времена. У вас что-то совсем, говорит, ковбойский подход, очень рискованно. Ну да, думаю, родился я в Техасе, живу в России. Что же он хотел? И начал он говорить еще о балансе, долгосрочном планировании, о пенсии. Скучновато мне показалось, не по-нашему. Но раз решение принял, надо менять.

Остановились на модели #12. И начали продавать Small Caps. Было жалко. Правда, не совсем дошли до пропорций 12-й модели. Получилась модель в районе 25-й, по их классификации. С брокером пока продолжаем переговоры на этот счет.

О результатах говорить пока рано. Точно одно — рынок с тех пор растет. Особенно сектор Small Caps. Которого у меня теперь значительно меньше. Обидно. Общий рост капитала с начала года составляет всего 8%. Решил поинтересоваться у друга, как у него дела. Да, говорит, рынок тяжелый, нестабильный, но портфель у меня консервативный, поэтому результаты отличные — в этом году пока целых 8% дохода.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...