законотворчество
Минэкономразвития и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовили окончательный текст законопроекта, создающего в России условия для секьюритизации финансовых активов. По мнению экспертов, проект действительно защищает владельцев облигаций, обеспеченных залогом прав требования по банковским кредитам, но при этом существенно ужесточает требования к заемщикам банков.
Вчера на заседании банковского комитета Ассоциации юристов России прошло первое публичное обсуждение законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части регулирования секьюритизации финансовых активов)". По словам заместителя руководителя ФСФР Владимира Гусакова, проект может пройти первое чтение в марте следующего года и начать действовать уже летом.
Помимо квалифицированных инвесторов (см. Ъ от 28 сентября) проект предлагает ряд других важных нововведений. Он, в частности, существенно меняет правила Гражданского кодекса о договоре финансирования под уступку денежного требования. Для тех кто получит в банке кредит, правила серьезно ужесточаются. Это делается в интересах компаний, которые приобретут у банков права требования по этим кредитам и под залог прав выпустят облигации.
Так, согласно законопроекту, уступка права требования будет действительна только тогда, когда заемщик по кредиту не сможет возражать против нее и не будет иметь никаких претензий к банку, выдавшему кредит. Исключить какие-либо претензии призвано специальное соглашение между банком и заемщиком, которое может быть включено в типовой кредитный договор. "Это призвано защитить инвесторов, приобретающих облигации",— считает старший советник по правовым вопросам Центра развития фондового рынка Татьяна Медведева.
Участники рынка полагают, что поправки будут востребованы большим количеством банков. Банкиры ссылаются, в частности, на печальный опыт Внешторгбанка по секьюритизации своих активов: во избежание претензий со стороны заемщиков ему пришлось подписывать со всеми заемщиками, чьи кредиты передавались в пул, отдельные соглашения.
"За секьюритизацией будущее рынка розничного кредитования, поэтому любые поправки, направленные на развитие этого института в России, воспринимаются банковским сектором позитивно",— говорит замдиректора департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Анна Беляева. По ее мнению, наличие в кредитном договоре условия об отказе заемщика от претензий по переуступке прав требования другим является защитным инструментом для банков и одновременно способом стандартизации кредитов. "При этом он не является для заемщика драконовской мерой, ведь условия обслуживания кредита он не меняет",— резюмирует госпожа Беляева.
Законопроект между тем предусматривает отказ заемщиков от любых возражений, а не только тех, которые связаны с уступкой прав требования. Заемщик, например, не сможет возразить против невыдачи банком очередного транша по кредитной линии, а также против того, что эффективная процентная ставка оказалась выше указанной в договоре.
"Защита приобретателей облигаций не должна заходить так далеко и приводить к таким ограничениям прав заемщиков,— убежден председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.— У меня есть серьезные сомнения, что такая норма может быть принята, поскольку ее можно толковать очень широко. Кредитные договоры и так составляются не в пользу заемщиков, и дальнейшее ограничение их прав может отпугнуть граждан от получения банковских кредитов".
С этим не согласен первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он считает, что новшество не вызовет серьезного оттока клиентов у банков, которые включат в договор пункт об отказе заемщика от претензий. "Заемщик заинтересован в получении кредита",— сказал господин Медведев. А по мнению Анны Беляевой, заемщику просто некуда будет деться от новых условий кредитования, поскольку в силу актуальности темы секьюритизации предлагаемое новшество будет востребовано многими банками.