Токийский тупик

Пхеньян может не опасаться жесткой реакции азиатских держав на свою ядерную программу

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Северокорейские ядерные испытания серьезно дестабилизировали обстановку в Юго-Восточной Азии. Особую обеспокоенность вызывает возможная реакция Японии. Не секрет, что Токио занимает по северокорейской проблеме очень жесткую позицию: официальная цель его внешней политики — не допустить развития Пхеньяном ядерной и ракетной программ. Здесь сказываются и близость Японии к полуострову, делающая ее уязвимой для северокорейских ракет, и историческая память японцев, уже переживших ужасы ядерного удара.

Повышенная чувствительность

Токио действительно всегда очень болезненно реагирует на любые ракетно-ядерные кризисы на полуострове. Так, например, в августе 1998 года Северная Корея провела испытания трехступенчатого варианта ракеты "Тэпходон-1", траектория полета которой прошла над японским островом Хонсю (по версии КНДР, речь шла об успешном запуске искусственного спутника Земли "Кванменсон-1", название которого переводится как "Путеводная звезда" — очередной "титул" Ким Чен Ира). Реакция японцев была очень жесткой. Было фактически дезавуировано заявление премьер-министра Обучи Кейзо о желании пересмотреть "ненормальные" отношения с КНДР, официально приостановлены диалог с Северной Кореей и отправка туда гуманитарной помощи, через несколько дней были отменены чартерные полеты из Японии в КНДР. Именно после этого запуска Япония окончательно определилась в вопросе сотрудничества с американцами в области создания региональной системы противоракетной обороны. Более или менее нормальные отношения между Японией и КНДР были восстановлены лишь после добровольно взятого на себя Ким Чен Иром временного моратория на запуск баллистических ракет дальнего радиуса действия.

Жесткой была реакция Японии и на этот раз. Не дожидаясь решения Совета Безопасности ООН, правительство Японии ввело ряд односторонних санкций в отношении КНДР. В частности, японское правительство отказало гражданам Северной Кореи во въезде в страну, запретило северокорейским судам заходить в японские порты и прекратило импорт всех товаров, произведенных в КНДР.

Военная угроза

Вопрос сегодня состоит в том, как может Япония реагировать на дальнейшие провокации со стороны Пхеньяна. Радикально настроенные японские политики призывают Японию пересмотреть знаменитую статью 9 конституции страны, где говорится об отказе Японии иметь собственные вооруженные силы. Возобновились в Японии и дискуссии о необходимости обладания собственным ядерным оружием. На протяжении всего послевоенного периода Япония четко следовала трем безъядерным принципам: не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие. Однако после окончания холодной войны некоторые политики начали тяготиться союзом с Соединенными Штатами, считая, что роль Японии — быть лидером Восточной Азии. Приверженцы этой идеи хотят повернуть страну лицом к Азии, ликвидировать зависимость от США в области оборонной политики и превратить Японию в настоящую державу. Их лозунгом можно считать обращенный к стране призыв губернатора Токио Икутаро Симидзу: "Япония, стань государством". А настоящая держава, разумеется, должна не надеяться на американский ядерный зонтик, а иметь свои собственные силы ядерного сдерживания.

Характерно, что на этот раз инициатором подобных разговоров стал член японского правительства — министр иностранных дел Таро Асо (единственный министр кабинета Коидзуми, который сохранил свой пост при новом премьер-министре Синдзо Абэ). Премьер Абэ подобные разговоры сразу же пресек, заявив, что Япония будет и в дальнейшем придерживаться трех безъядерных принципов. Однако в случае дальнейших провокаций со стороны КНДР влияние радикально настроенных политиков наподобие Исихары может увеличиваться.

Что же касается возможного наращивания обычных вооружений, то уже на сегодняшний день японские силы самообороны и так являются одной из самых мощных армий в регионе, несмотря на то что по своей численности они меньше, чем армии Китая, КНДР и Южной Кореи. В абсолютных цифрах военный бюджет Японии больше, чем у любой региональной державы (и больше, чем весь ВВП Северной Кореи), тогда как его доля во всем валовом внутреннем продукте страны остается самой маленькой в регионе — хотя Китай на протяжении десяти последних лет увеличивал долю военных расходов в ВВП, в Японии она оставалась на уровне 1%. Поэтому в случае, если японское правительство поднимет долю военных расходов в ВВП, скажем, до южнокорейского уровня, оно тем самым увеличит свой военный бюджет в 2,5 раза. Кроме того, японская армия великолепно оснащена технически.

Ни кнута, ни пряника

Однако усиление Японией своих вооруженных сил сильно навредит ее отношениям с региональными державами, прежде всего с Южной Кореей и Китаем, и потому японцы проявляют в этом вопросе большую осторожность. Дело в том, что если европейцы в целом давно простили Германию, то народы Юго-Восточной Азии, в особенности китайцы и корейцы, до сих пор с подозрением относятся к любым шагам Японии, так или иначе связанным с исторической памятью периода японской оккупации и второй мировой войны. Поэтому любые шаги Японии в области безопасности, будь то усиление американо-японского союза, или же посылка японских солдат в Ирак, или даже дискуссии о простом переименовании оборонного агентства в министерство, трактуются как возрождение японского милитаризма и даже как намерение Японии вновь вторгнуться на континент. Подобные настроения, кстати, очень хорошо использует северокорейская пропаганда.

Поэтому, по сути, единственный доступный Японии вариант давления — это введение новых экономических санкций против КНДР. Однако японцы уже практически исчерпали весь арсенал возможных односторонних ограничений. Режим Ким Чен Ира сегодня не настолько зависит от двусторонней японо-северокорейской торговли, как это было в 90-е годы, поскольку у КНДР появился альтернативный источник денежных поступлений и гуманитарной помощи — Южная Корея. По сути, остался лишь запрет на осуществление денежных переводов в КНДР, которые осуществляются в основном представителями части "Чонрен" — корейской общины в Японии, настроенной просеверокорейски, и объем которых достигал $1 млрд в год. Однако эффективность этой меры достаточно эфемерна, поскольку в этом случае представители северокорейской диаспоры в Японии могут переводить деньги в Северную Корею через третьи страны.

Альтернатива кнуту — это пряник в виде установления дипломатических отношений с КНДР, после которого Пхеньян может требовать от Японии выплатить ему денежную компенсацию за период японской оккупации. По некоторым данным, эта цифра может достигнуть $10 млрд. Однако, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений, подобное развитие событий малореалистично, и северокорейское руководство прекрасно это осознает. У Японии сегодня нет реальных механизмов давления на Пхеньян, но и запустить гонку вооружений в регионе она тоже не может себе позволить.

Геворг Мирзаян, независимый эксперт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...