Мониторинг
Средний класс в России растет, установилась политическая стабильность, а 1996-2006 годы были лучшими за последний век российской истории, заявил на прошлой неделе старший вице-президент аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU) Дэниел Торнили, выступая на лондонской конференции Doing Business with Russia. На этом фоне иностранные вложения в нашу страну в этом году значительно увеличились (почти на 42% за первое полугодие по данным Росстата). Эксперты излучают оптимизм и готовы забыть про политические риски. "Мы утверждаем, что российская корпоративная экспансия в целом объясняется чистыми коммерческими интересами, а не геополитическими мотивами",— говорится в докладе EIU, основанном на опросе западных инвесторов по заказу РУСАЛа. Сами же иностранные инвесторы не только вкладывают деньги в Россию, но и призывают поскорее принять ее в ВТО (см. стр. 1).
При этом инвесторы достаточно трезво смотрят на недостатки России. Так, согласно опросу Консультативного совета по иностранным инвестициям (FIAC), инвесторы считают, что риски в нашей стране выше, чем на остальных развивающихся рынках, хуже дела обстоят лишь в прочих странах СНГ. 11% опрошенных указали, что коррупция оказывает сильное влияние на их компанию, а еще 50% — некоторое влияние. При этом Россия с 2004-го по 2005 год опустилась с 90-го на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International.
Приток инвестиций объясняется целым рядом факторов. Во-первых, пока еще продолжается период "нефтяного" процветания российской экономики. Во-вторых, инвесторы опасаются, что они могут не успеть к разделу довольно перспективного рынка, которым является Россия: согласно недавнему докладу A. T. Kearney, наиболее благоприятная фаза для входа иностранных игроков в российский ритейл близится к завершению — "окно возможностей" для входа на отечественный рынок вот-вот закроется.
Кроме того, для инвесторов очень важно качество корпоративного управления в компаниях, с которыми они собираются сотрудничать или которые планируют купить. Так, Deloitte недавно опросила инвесторов, работающих на развивающихся рынках, о том, при каких условиях они отказались бы от участия в сделке. Большинство из них упомянуло нынешнюю (76%) или прошлую (75%) вовлеченность партнера в коррупцию. Однако на другой вопрос, по каким причинам инвесторам приходилось отказываться от сделки на самом деле, ответы распределились иначе. В реальности завершить сделку чаще всего мешали причины, связанные с плохим менеджментом в фирме-партнере. На первом месте — недостаток прозрачности (29%). Именно недостаточной прозрачностью и качеством корпоративного управления объясняют эксперты EIU и недостаточно теплую реакцию, с которой сталкиваются в последнее время российские компании при выходе на зарубежные рынки. Впрочем, степень прозрачности банковского сектора, например, по оценкам Standard & Poor`s, выросла с 36% в 2005 году до 48,3% в нынешнем.