Россия меняет норвежский лосось на квоты

импорт сельхозпродукции

Сегодня в норвежском городе Тромсе откроется ежегодная российско-норвежская сессия, на которой будут распределяться квоты на вылов рыбы в Баренцевом море в 2007 году. Возглавляющий российскую делегацию замминистра сельского хозяйства Владимир Измайлов заявил в пятницу, что переговоры будут жесткими. По информации Ъ, Россия будет настаивать на существенном увеличении своей квоты на вылов, используя в качестве аргумента условия импорта норвежских морепродуктов.

"Переговоры между российской и норвежской делегацией будут довольно жесткие",— заявил в пятницу на совместном совещании с представителями рыбной отрасли Мурманской области замминистра сельского хозяйства Владимир Измайлов, который возглавит российскую делегацию на российско-норвежской сессии. По его словам, делегация намерена увеличить квоту на вылов сайды, палтуса, зубатки и морского окуня. В сентябре Россия ужесточила условия импорта рыбы из Норвегии. Россельхознадзор ввел запрет на ввоз сельди и скумбрии, а ввоз лосося стал возможен лишь с 8 из 44 норвежских рыбоперерабатывающих заводов. По словам участника российской делегации, эти меры были приняты "для обеспечения российской делегации рычагами влияния на переговорах и на выгодных для нас условиях поделить общепромысловый российско-норвежский запас".

Он утверждает, что дальнейшая политика российского ветеринарного ведомства в отношении импорта норвежских морепродуктов будет зависеть от уступчивости норвежцев на переговорах. Сейчас основной промысел по этим видам рыб, как правило, достается норвежцам: по данным Союза рыбопромышленников Севера (СРС), Россия в последние годы получает не более 10% от общепромыслового запаса, хотя может претендовать на вдвое больший вылов, не менее 20 тыс. тонн. В СРС утверждают, что только за прошлый год, уступив настояниям норвежцев, российская сторона потеряла $15 млн. "Мы очень рассчитываем, что переговоры пройдут успешно, поскольку очевидна прямая зависимость ужесточения условий импорта норвежской рыбы от российско-норвежских отношений",— считает глава "Норгефиш" Сергей Гудков.

На ежегодной российско-норвежской сессии определяется общедопустимый улов и распределяются квоты на рыбный промысел для обеих стран в Баренцевом море. Основной промысловый ресурс этих вод — треска, палтус, окунь, сайда, другие ценные породы рыб, включая камчатского краба. Норвежская сторона оценивает промысловый запас трески в Баренцевом море на 2007 год в 1,44 млн тонн. По данным российского синоптического мониторинга, запасы этой рыбы в Баренцевом море почти в два раза больше, 2,65 млн тонн. В прошлом году российско-норвежская комиссия под давлением норвежской стороны определила общедопустимый улов в размере 390-460 тыс. тонн при том, что еще несколько лет назад эта цифра составляла 1,3 млн тонн.

В этом году российские рыбаки требуют, чтобы их квота на вылов выросла до 550-650 тыс. тонн. "Если в этом году российская делегация не сможет отстоять наши интересы, мы устроим демарш и будем ловить больше,— заявил председатель СРС Геннадий Степахно.— И потребуем провести независимое исследование, определив истинный объем вылова". Норвежцы между тем объясняют свое стремление уменьшить квоту якобы процветающим со стороны российских рыбаков браконьерством. В прошлом году накануне сессии норвежские инспекторы попытались арестовать российский траулер "Электрон", чтобы доказать факт браконьерства, но на судне не оказалось не учтенной в документах рыбы. Российские рыбаки считают, что, сознательно уменьшая объемы вылова, норвежцы преследуют экономические цели. "Увеличив квоты, мы снизим объем закупок норвежской продукции, большая часть которой экспортируется в Россию",— говорит представитель одной из рыболовных компаний.

Элина Ъ-Билевская, Мурманск; Светлана Ъ-Ментюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...