Владимиру Путину создают чрезвычайную ситуацию

Госдума наделяет президента полным правом применять международные санкции

В Госдуму внесен законопроект, дающий президенту России право вводить экономические санкции против других государств. Документ в первую очередь призван ввести в юридические рамки практику "фитосанитарной войны", практикуемой в отношении Грузии, Молдавии и Украины. Но исходя из формулировок проекта, санкциям может быть подвергнуто любое государство за действия любого человека или компании на его территории, если это создает "международную чрезвычайную ситуацию".

Вчера депутаты Госдумы Владислав Резник и Владимир Плигин внесли в Госдуму законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации". Поручение о разработке закона две недели назад дал президиум фракции "Единая Россия" по итогам встречи лидеров думских фракций с Владимиром Путиным, на которой обсуждались российско-грузинские отношения. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в ноябре. Трактовка поводов для экономического давления в проекте крайне широка, а кроме того депутаты наделяют президента РФ исключительным правом вводить санкции — парламенту их одобрять не надо.

Санкции вводятся в случае "международной чрезвычайной ситуации" — она определена в проекте закона как "совокупность обстоятельств, представляющих угрозу здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства".

Мало того, "международная чрезвычайная ситуация" может возникнуть не только "во взаимоотношениях с органами власти иностранного государства и их должностными лицами", но и "юридическими и физическими лицами этого государства, а также лицами без гражданства, проживающими на территории этого государства". То есть, согласно проекту, санкции могут быть введены по факту действий любой частной иностранной компании, в случае если это сочтет опасным для кого-то президент РФ. Например, экономические санкции против Израиля могут быть введены, если Владимир Путин согласится с тем, что проживающий там совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин создает угрозу национальной безопасности РФ.

Именно президент РФ законодательно наделяется правом ограничивать на срок до четырех лет экономическую деятельность с другими государствами, если сочтет ситуацию чрезвычайной, а также продлевать их на два года, если угроза сохраняется. Процедура введения специальных экономических мер такова. Президент РФ определяет либо самостоятельно, либо по обращению правительства РФ или любой палаты парламента наличие "ситуации" и объект санкций. Он уведомляет о "ситуации" и решении о введении санкций обе палаты парламента РФ. Далее роли Госдумы и Совета федерации остаются декоративными: выбор конкретных санкций передается правительству России.

Правительство по согласованию с президентом выбирает из списка восьми возможных "специальных экономических мер" любое их сочетание. Как пояснил Ъ Владислав Резник, при разработке закона в качестве образца был взят аналогичный закон США. По его словам, в США специальные экономические меры применяются с 1933 года — они применены к Кубе, Судану, ряду арабских стран. "Российский президент должен иметь такую же возможность",— пояснил Ъ соавтор проекта.

Список "специальных мер" законопроект оставляет закрытым. Санкции могут приостанавливать реализацию всех или части программ в области экономической, технической и военной помощи другим государствам. Санкциями могут быть запрещены финансовые операции или установлены ограничения на их осуществление. Это же относится и к любым внешнеэкономическим операциям с контрагентами из этой страны. Предусматривается приостановление действия международных торговых договоров и иных договоров РФ в области внешнеэкономических связей. Могут быть изменены экспортные и импортные таможенные пошлины, запрещен заход кораблей иностранного государства в российские порты и пролет самолетов над территорией РФ. Наконец, могут быть установлены ограничения на туристическую деятельность и запрещено участие в научно-технических проектах государства, виновного в создании "международной чрезвычайной ситуации".

Грузия пока является единственным государством СНГ, где уже ознакомились с законопроектом,— ни в Молдавии, ни на Украине, ни в Белоруссии документа еще не видели. Эксперт минэкономики Грузии Михаил Букия заявил Ъ, что в министерстве "документ изучают". По его словам, "если этот закон усугубит те действия российской стороны, которые идут вразрез с международным правом и общепризнанными на международной арене экономическими правилами, то тем самым российская сторона еще более усугубит нынешние противоречия с Грузией". Но прямого действия, по мнению эксперта, на Грузию новый закон не будет иметь, "поскольку Россия исчерпала меры экономического давления на Грузию". А экс-советник президента РФ Андрей Илларионов считает, что Россия пострадает от санкций к Грузии больше, чем сама Грузия: "Эстония оказалась в такой ситуации в 1994 году и смогла успешно преодолеть трудности".

Отметим, шесть из восьми мер уже применялись к Грузии — не использовалось право приостановки экономических международных соглашений, не ограничены возможности финансовых операций (законопроект о возможности запрета денежных переводов пока находится в Госдуме).

Но в странах бывшего СССР уже обеспокоены новыми полномочиями президента и правительства России. Александр Милинкевич, лидер Демократических сил Белоруссии, вчера заявил Ъ: "Я положительно отношусь к политическим санкциям, таким как ограничение передвижения чиновников. Но к экономическим санкциям мое отношение резко отрицательное. Власть ничего не получает, хуже становится только простым людям". Отметим, по словам господина Резника, законопроект не ограничивает ввоз и вывоз наличных денег гражданами государств, подвергнутых санкциям,— запрещены могут быть лишь переводы: санкции не коснутся "серого" рынка труда.

Принятие законопроекта может ввести в законные рамки многочисленные "санкции по факту", принимавшиеся в отношении стран СНГ прежде всего Роспотребнадзором. Недаром первым же обоснованием введения санкций закон указывает "защиту здоровья", а затем уже "прав и свобод" абстрактных граждан — напомним, практика Роспотребнадзора и органов фитосанитарного контроля уже стала причиной проблем на переговорах РФ по ВТО.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...