Еще относительно недавно пластиковые карточки воспринимались в России как "заморская диковинка". Обнаружить их можно было разве что у заезжих иностранцев, и спектр их использования был также соответственно ограничен. Сегодня каточками уже никого не удивишь — число их эмитентов и владельцев, а также предприятий обслуживания увеличивается чуть ли не каждый день.
То, что рынок пластиковых платежных средств является нынче одним из наиболее динамичных направлений банковской деятельности, абсолютно закономерно с точки зрения логики развития российского финансового рынка. Этому, в частности, способствовали последовательные ограничения хождения в России иностранной валюты со стороны Центрального банка, завершившиеся запретом на использование наличной валюты в качестве средства платежа. Одновременно ряд событий, произошедших на рубеже 1993-94 гг. и связанных с технологическим объединением эмитентов, способствовали организационному совершенствованию рынка. В результате сегодня можно говорить о том, что рынок пластиковых платежных средств в России структурно практически оформился.
Круг участников рынка замкнулся. Но не наполнился
1993 год с полным правом можно считать периодом "карточного" бума в России. Стремительное развитие рынка пластиковых платежных средств привело к тому, что сегодня уже сформировался довольно хорошо очерченный круг его участников.
Это, прежде всего, коммерческие банки — эмитенты карточек. В настоящее время только в Москве таких банков более 150. При этом характерно, что внимание эмитентов было сконцентрировано главным образом на организации отечественной системы "пластиковых денег". Это, разумеется, не означает, что карточкам международных стандартов российские банки не уделяли внимания. Напротив, к пионерам этого направления развития рынка — Кредобанку и Мост-банку — в прошлом году добавились другие крупные банки. В частности, к эмиссии карточек VISA приступили Инкомбанк, Мосбизнесбанк и банк "Оптимум"; Элбим-банк начал выпуск карточек Eurocard/Master Card. Кроме того, в ноябре прошлого года Eurocard/Master Card получили сотрудники Московского Сбербанка; весной 1994 года эти карточки банк предложит и своим клиентам. В марте к выпуску Eurocard/Master Card намерен приступить и банк "Кредит-Москва".
Тем не менее смещение рынка в сторону создания банками внутренних платежных систем очевидно. С этой точки зрения безусловно выделяются проекты STB-Card, инициированный банком "Столичный", и Union Card, авторами которого стали Автобанк и Инкомбанк. Избранная организаторами этих проектов стратегия максимальной открытости позволила быстро привлечь к их реализации большое число банков, в результате чего сегодня в России существует достаточно мощная сеть обслуживания этих карточек — эмитентами STB-Card являются 50 банков; Union Card выпускают более 70 банков. Параллельно ряд банков организовали выпуск собственных карточек, как для осуществления традиционных операций (карточки Мост-банка, Элбим-банка, Элексбанка, банка "Оптимум"), так и специализированные ("бензиновые" карточки банка "Гермес-Центр"). Кроме того, к широкой эмиссии карточек прибегли некоторые фирмы (в частности, Ortcard Int. и OLBI) и страховые компании ("Макс", "РОСНО", "Информстрах" и "Медстрах", эмитирующие STB-Card).
Во-вторых, заметная реструктуризация произошла среди владельцев карточек — других непосредственных участников рынка пластиковых платежных средств. Если ранее карточки составляли обязательное содержимое бумажников разве что иностранных туристов, то в настоящее время они входят в "джентльменский набор" все большего числа россиян. По оценкам экспертов, сегодня владельцами различных карточек являются около 300 тыс. российских юридических и частных лиц. Тем не менее, надо отметить, что за рубежом такое количество карточек может сегодня без труда распространить среди своих покупателей один крупный супермаркет. Это означает, что российский рынок пластиковых платежных средств еще очень далек от наполнения.
Чрезвычайно важно, что эмитентам удалось за относительно короткий срок создать более или менее развитую инфраструктуру рынка пластиковых карт. Именно благодаря росту числа торговых фирм и предприятий обслуживания (третей ключевой фигуры этого рынка), принимающих карточки к оплате за свои товары или услуги, рынок пластиковых платежных средств приобрел функциональное наполнение. Мощным стимулом в этом направлении стал запрет Центрального банка на использование наличной иностранной валюты в качестве средства платежа на территории России. Спровоцированный этой мерой быстрый рост спроса на пластиковые карточки (прежде всего отечественных стандартов, как более дешевых по сравнению с международными, но функционально почти идентичных с ними) закономерно привел к быстрому расширению числа фирм, принимающих их к оплате. Так или иначе, сегодня число московских фирм, реализующих товары и услуги по карточкам, приблизилось к 3 тысячам.
Не всегда дороже значит лучше
Быстрое увеличение числа эмитентов закономерно привело к конкуренции на рынке пластиковых платежных средств. Следствием этого, прежде всего, стало формирование на рынке общей тенденции к снижению стоимости карточек и тарифов по их обслуживанию. С ценовой точки зрения самыми доступными для широкого круга потребителей сегодня являются карточки STB-Card. Основной их эмитент — банк "Столичный" — удерживает стоимость получения карточки на уровне 500 рублей (такой же является и стоимость годового обслуживания), а комиссионные — в размере 0,2% по операциям платежа и 1% за выдачу наличных (для юридических лиц — 2%). Относительная дешевизна STB-Card, а также их широкая инфраструктурная сеть (карточки принимают к оплате более 700 торговых точек) предопределили лидирующее положение этой системы на внутреннем российском рынке безналичных потребительских расчетов. Конкурирующие с STB-Card другие дебетовые карточки российских банков (прежде всего, Union Card, карты Мост-банка и Элбим-банка) пока обходятся их владельцам существенно дороже, что при идентичности их функциональных свойств с STB-Card делает их менее популярными среди потребителей. Так, владельцами STB-Card сегодня являются около 25 тысяч организаций и частных лиц; у Union Card (основного конкурента STB) клиентов вдвое меньше. Впрочем, более высокая стоимость Union Card (для ее получения, например, в Автобанке необходимо внести 100 тысяч в качестве страхового депозита и минимум столько же в качестве расчетных средств) отчасти компенсируется для их владельцев оригинальной схемой функционирования карточек. По каждой операции платежа, совершенной с помощью Union Card, банки-эмитенты не только не взимают комиссии, но напротив, доплачивают владельцу карточки 0,1% от суммы сделки.
Несколько иная ситуация сложилась на рынке карточек международных стандартов. Их владельцами (реальными и потенциальными) являются достаточно обеспеченные граждане, к тому же функционально они существенно отличаются от чисто российских карточек. Последние используются только для внутренних расчетов, тогда как основное достоинство карточек систем VISA или Eurocard/Master Card для российских граждан заключается именно в возможности их использования за рубежом. (Справедливости ради, однако, стоит отметить, что один из российских "карточных" проектов изначально создавался с прицелом на международный рынок. Имеется в виду выпуск компанией Ortcard Int. "первой международной кредитной карточки с оплатой счетов в рублях". Пока далеко не все слова из этого рекламного лозунга компании являются реальностью. В частности, за рубежом наличные по Ortcard сегодня реально можно получить только в 9 городах Польши. Однако в России эта карточка благодаря оригинальной схеме ее функционирования уже приобрела известность.)
Сохраняющаяся таким образом некая "элитарность" международных карточек (по крайней мере, с функциональной точки зрения), а также некоторые чисто технические сложности организации их эмиссии в России позволяют российским банкам удерживать их стоимость на значительно более высоком по сравнению с западными мерками уровне. По тем же причинам отечественные эмитенты VISA и Eurocard/Master Card в ценовой политике ориентируются на условия коллег гораздо в меньшей степени, чем это происходит на рынке внутренних карточек. Тем не менее и в этом секторе рынка пластиковых платежных средств проявляются элементы конкуренции, свидетельством чему является время от времени демонстрируемая эмитентами готовность идти на снижение стоимости "карточных" услуг. При этом вполне естественно, что банки, относительно недавно появившиеся на этом рынке и ведущие более агрессивную политику, используют демпинговые (в российском понимании) цены для привлечения клиентов. В частности, стоимость VISA, эмитируемых Инкомбанком, составляет $1500; банк "Оптимум" предлагает своим клиентам карточки VISA Gold за $2100. Напротив, "патриархи" этого рынка удерживают аналогичные цены на более высоком уровне — в Кредобанке первоначальные вложения для получения VISA составляют сегодня $2500-13 000 (в зависимости от типа карточки), а стоимость карточек VISA и Eurocard/Master Card в Мост-банке колеблется от $3000 (для карточек типа Standard) до $10 000 (для типа Gold). Не менее популярные карточки AmEx, монополия на распространение которых в России принадлежит American Express Russia, практически не выдаются. (Впрочем, ряд фирм предлагает своим клиентам карточки AmEx за $20-25 тыс., но юридическая сторона их деятельности, мягко говоря, вызывает сомнения.)
Закономерным следствием усиления конкуренции на рынке пластиковых платежных средств выглядит расширение эмитентами спектра услуг владельцам карточек, и применение методов стимулирования спроса на них. Одним из показательных примеров в этой области является предоставление держателям карточек далеко не бесполезных "нагрузок" в виде, например, карточек Международной ассоциации пассажиров авиалиний (IAPA) или телефонных Foncard. Карта IAPA предусматривает страхование ее владельца от несчастных случаев при путешествиях за границу (на сумму до $500 тыс.), а также скидки до 30-40% при оплате услуг престижных отелей и аренде автомобилей за рубежом. С помощью же Foncard можно практически моментально связаться по телефону с абонентами в более чем 70 странах. Такой пакет услуг органично дополняет возможности, предоставляемые обычными платежными картами и является мощным оружием их эмитентов в маркетинговой политике. В частности, пакет из карточек IAPA и Foncard сегодня предлагают своим клиентам — владельцам карточек VISA Кредобанк и Инкомбанк; Элбим-банк выдает Foncard владельцам Eurocard/Master Card, а банк "Оптимум" предлагает карточки IAPA держателям VISA Gold. Кроме того, ряд банков (например, "Столичный", "Оптимум" и Инкомбанк) предлагают владельцам своих карточек заключить бесплатные договора страхования.
От конкуренции между эмитентами — к конкуренции между платежными системами
В последних по времени событиях на российском рынке пластиковых платежных средств можно усмотреть несколько основных тенденций, определяющих перспективы его развития. Во-первых, сейчас активно происходит процесс организационного совершенствования рынка, выражающийся в стремлении банков-эмитентов и платежных систем к объединению на уровне технологии "карточного" бизнеса. Наглядные примеры этому — договор о совместной деятельности компании "Объединенная платежная система" (ОПС) и Union Card, а также соглашение Кредобанка и Мост-банка, которое привело к реорганизации компании UCS (сервисного центра международных карточек). Основной целью этих мероприятий является объединение усилий эмитентов для совершенствования инфраструктуры и технологии рынка пластиковых платежных средств, а также достижение максимальной открытости платежных союзов с целью облегчения выхода на этот рынок других банков. Очевидно, что каждый из эмитентов по отдельности не в состоянии наладить инфраструктуру собственных карточек (т.е. организовать каналы связи, установить банкоматы и создать широкую торговую сеть обслуживания владельцев карточек). По экспертным оценкам, для этого только в пределах Москвы необходимо затратить более $200 млн, а прибыль от реализации "карточных" программ возможна лишь при объеме эмиссии не менее 1-1,5 млн карточек. Технологическое же объединение эмитентов позволяет каждому из банков сэкономить значительные средства на создание инфраструктуры. Функционирование рынка также облегчается благодаря унификации стандартов карточек и устранению множественности обслуживающих их центров.
В случае, например, с ОПС такой подход означает, что банк, становящийся ее членом, получает возможность эмитировать карточки любой из российских систем (STB, OLBI, Union Card), функционально абсолютно идентичных, и пользоваться уже готовой инфраструктурой. Учитывая это, можно ожидать, что появление на "карточном" рынке нового банка будет происходить в дальнейшем именно путем организации им эмиссии карточек одной из действующих платежных систем, а не реализации собственной программы. Таким образом, очевидно, что конкуренция на этом рынке будет идти уже не между банками, а между платежными союзами, а основными конкурентами (по крайней мере, в ближайшее время) будут STB-Card и Union Card. Перспективы каждой из них достаточно высоки. Может быть, некоторое преимущество имеет STB-Card за счет входящего в эту систему Сбербанка, способного (учитывая состав его клиентуры) сделать STB действительно массовой карточкой. Тем не менее ответ на вопрос о том, какая из двух систем окажется сильнее, далеко не однозначный.
Во-вторых, заметным событием на российском рынке пластиковых платежных средств стало появление и довольно успешное распространение новой технологии безналичных расчетов на основе микропроцессорных карт (SMART-карт). Эти карты имеют гораздо более высокую по сравнению с обычными магнитными степень защиты от несанкционированного использования и могут содержать на порядок больший объем информации. В условиях отсутствия у большинства российских граждан кредитной истории, а также неразвитости электронных сетей коммуникаций SMART-карты (технология которых не предусматривает on-line авторизации) имеют неплохие перспективы на российском рынке. Первым банком, уже выпустившем такую карточку, стал банк "Оптимум". В этом году к эмиссии SMART-карт планируют приступить ряд других крупных московских банков (в частности, Промстройбанк России, Сбербанк, московский филиал Тверьуниверсалбанка). Договор о создании платежной системы на базе SMART-технологии подписали 22 петербургских банка; в Новосибирске над аналогичным проектом работают Сибирский и Северный торговый банки.
Наконец, в третьих, можно ожидать, что в этом году продолжатся попытки российских эмитентов вывести свои карточки на международный рынок. Прежде всего это касается стран — бывших республик СССР, однако и к более отдаленным государствам отечественные эмитенты уже сегодня дышат отнюдь не ровно. Примерами тому могут служить договор банка "Столичный" с израильским банком Hapoalim об обслуживании последним владельцев STB-Card и их эмиссии, а также соглашение банка "Оптимум" со швейцарским отделением компании Renault, согласно которому владельцы карточек банка смогут использовать их для покупки автомобилей и оплаты ремонтных услуг компании (причем со скидками). Совершенно определенно в этом отношении высказывается и компания ОПС, считающая, что увеличение числа входящих в нее банков позволит вести равноправный диалог с международными платежными системами относительно их политики в России и допуска российских эмитентов на западный рынок. По мнению экспертов Ъ, такие перспективы пока очень сомнительны. Однако даже в случае малейшего намека на возможность такого поворота событий (и соответственно, стирания принципиальных различий между российскими и международными картами) возможно серьезное обострение конкуренции между отечественными и западными платежными системами на российском рынке.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА