лицензирование
Минприроды согласилось передавать нефтекомпаниям без конкурса лицензии на геологоразведку пластов, расположенных ниже границы, определенной в лицензионном соглашении на уже принадлежащие им месторождения. В министерстве считают, что только в Западной Сибири это позволит вовлечь в оборот ресурсы, объем которых может достигать 10 млрд т нефти.
Как сообщили Ъ в Минприроды, министерство внесло изменения в документы, регламентирующие порядок формирования перечней объектов, предоставляемых в пользование. В сентябре они были переданы для регистрации в Минюст. "Существует проблема нижележащих пластов, когда пользователь ограничен определенным продуктивным горизонтом, а геологическая информация указывает на то, что ниже расположены другие перспективные горизонты,— пояснил Ъ глава департамента Минприроды Сергей Федоров.— Нами подготовлены изменения и дополнения к существующей нормативной базе, позволяющие получать лицензии на геологическое изучение нижерасположенных горизонтов без включения соответствующих участков в перечни объектов, которые должны выставляться на конкурс. В ближайшее время этот порядок вступит в силу".
Господин Федоров отметил, что, по оценкам ученых, объемы запасов в нижележащих пластах только Западной Сибири "сравнимы с теми, которые уже есть в этом регионе" и могут доходить до 10 млрд т. Однако во множестве лицензионных соглашений определена граница месторождения, ниже которой компании опускаться не могут. "Однако пока они не пробурят, они не поймут, есть там запасы или нет, а пробурить они не могут, потому что у них нет лицензии",— сказал чиновник. Согласно действующему законодательству, эти пласты должны выставляться на аукцион, однако в этом случае на месторождение может прийти другая компания. Но у нее могут возникнуть проблемы с уже работающим на участке предприятием, и в конечном счете она так и не сможет приступить к работе, а недра останутся не вовлеченными в экономический оборот. Пока подобных конкурсов не проводилось, хотя с "проблемой нижележащих пластов" сталкивались, по словам господина Федорова, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".
В "Роснефти" вчера не стали комментировать инициативы Минприроды, в "Сургутнефтегазе" получить комментарий не удалось. Однако сотрудник одной крупной нефтяной компании признает наличие проблемы. "Мы видим, что под нашим месторождением есть какие-то запасы, а нам говорят, что бурить мы там не можем и эти пласты надо выставлять на новый конкурс. А зачем мне в этом случае вообще рассказывать об этих запасах? Чтобы туда пришла другая компания?" — недоумевает он.
"Сейчас нефть добывается на глубине 2,5-3 тыс. м, а речь идет о переходе на глубину 4 тыс. м,— говорит аналитик 'Тройки Диалог' Валерий Нестеров.— По существующим оценкам, там действительно могут находиться очень большие запасы, хотя это труднодоступная и дорогая нефть. Но мелкоземельные запасы уже выработаны, а у такой компании, как, например, 'Сургутнефтегаз', основные перспективные запасы сосредоточены как раз на глубине". При этом эксперт добавляет, что в последнее время в условиях высоких цен на нефть работа компаний на большей глубине стала тенденцией. В качестве одного из примеров господин Нестеров приводит скважину глубиной 8,5 км, которую американская Chevron пробурила в Мексиканском заливе. Запасы месторождения могут составить 3-15 млрд баррелей.