Экспансия российских сотовых компаний за пределы СНГ иссякла неожиданно скоро. Проиграв в последнее время ряд крупных международных тендеров, в компаниях заговорили, что зарубежные активы непомерно переоценены и сейчас для их покупки время не подходящее. В результате крупнейшие игроки российского сотового рынка сейчас думают над новыми стратегиями развития, поскольку в основе прежних лежала как раз широкая экспансия за границу.
Дальние связи
За последние полтора года российские телекоммуникационные конгломераты потерпели ряд чувствительных поражений на мировых сотовых рынках. Все крупные международные конкурсы 2005-2006 годов для российских связистов заканчивались снятием с соревнований. Самые яркие проигрыши последнего времени связаны с экспансионистскими планами МТС и холдинга АФК "Система". В 2005 году планы "Системы" в Турции перебил Vodafone, купивший за $4,55 млрд оператора Telsim. В том же году 65% акций индийской компании Aircell, которой также интересовалась "Система", увели малайцы из Maxis Communications, выложившие за актив $1,08 млрд. А окончательно в бесперспективности попыток вырваться за пределы СНГ руководство "Системы" убедил аукцион на получение третьей GSM-лицензии в Египте. Она досталась не "Системе", а арабскому консорциуму Etisalat, заплатившему за право создать новую сотовую сеть $2,89 млрд (при стартовой цене $450 млн). После этого аукциона глава "Системы Телеком" Сергей Щебетов заявил, что экспансия холдинга за пределы СНГ будет заморожена (см. интервью).
В отличие от "Системы", "МегаФон" никогда официально не анонсировал экспансию за пределы СНГ. Хотя такие попытки компания предпринимала. В частности, оператор пытался получить лицензии на сотовую связь в Анголе и на Кубе. По сведениям источников, осведомленных о планах компании, они предпринимались в 2003-2005 годах. Однако переговоры с властями этих стран результатов не дали.
В конце 2003 года среди участников рынка связи распространилась информация о том, что "МегаФон" может развернуть свои сети в Китае. По информации из компании, переговоры продолжаются по сей день. "Известно, что 'МегаФон' испытывал большой интерес к кубинскому и китайскому рынку,— говорит аналитик ComNews Research Оксана Панкратова.— Я думаю, что реализацию проектов в этих странах остановила неблагоприятная политическая конъюнктура. Кубинский режим непредсказуем. Китайское государство, в свою очередь, принципиально не заинтересовано в иностранном присутствии на сотовом рынке страны".
Впрочем, в "МегаФоне" говорят, что всегда были главным образом сосредоточены на развитии бизнеса компании внутри России, но при этом не отказываются от планов выхода за рубеж (подробнее об этих планах см. интервью с генеральным директором "МегаФона" Сергеем Солдатенковым).
Единственным успешным приобретением за границами бывшего СССР стала, пожалуй, лишь покупка холдингом Altimo 13,2% акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell — в прошлом году компания, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", заплатила за них $1,593 млрд. Впрочем, по мнению экспертов, "Альфа" приобрела скорее финансовый инструмент, нежели телекоммуникационный актив, а потому сделка не имеет отношения к экспансии российского сотового бизнеса за рубеж.
Эксперты прямо говорят, что об экспансии за пределы СНГ российские сотовые компании могут пока забыть. Сейчас для этого сложилась самая неблагоприятная конъюнктура: все более или менее привлекательные компании сильно переоценены. "Высокие затраты на их покупку для российских операторов не оправданы с точки зрения экономического эффекта. Затраты в несколько миллиардов долларов на покупку абонентов, средний доход с которых $5-7 в месяц, как, например, в Бразилии, не повысят, а, напротив, снизят их инвестиционную привлекательность",— считает аналитик "Атон" Надежда Голубева.
Российские связисты констатируют, что переоцененность зарубежных активов обусловлена тем, что в телекоммуникации пошли большие нефтяные деньги. Если раньше на этом рынке доминировали индустриальные инвесторы, такие как Vodafone или Deutsche Telekom, то теперь наиболее активны сырьевые, такие как эмиратский консорциум Etisalat, обошедший МТС в Египте.
По мнению директора департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антона Иншутина, российским операторам сейчас в целом не имеет смысла прорываться за пределы СНГ и по причинам их недостаточной подготовленности в плане маркетинга. Одним из важных препятствий представитель Deutsche UFG считает отсутствие у российских операторов опыта маркетинга на транснациональных рынках. "Очевидно, что в этом плане российские компании только-только научились работать на своем рынке и рынках трех-четырех стран СНГ,— отмечает господин Иншутин.— Я не думаю, что их маркетинг был бы успешен за пределами СНГ. Идти сейчас на эти рынки, значит проиграть Vodafone и другим аналогичным компаниям, которые изначально строились как 'лоскутное одеяло' и строили оригинальную маркетинговую политику в каждом регионе мира".
В целом, как отмечают эксперты, инвестиционная активность российских операторов за рубежом снижается. 2005 год стал рекордным по объему международных инвестиционных сделок — в скупку активов они вложили $2,33 млрд. В этом году в сотовый бизнес за пределами России они вложили всего $292,2 млн (см. таблицу "Зарубежные покупки сотовых операторов").
Ближние связи
Между тем покорение россиянами сотовых рынков СНГ продолжается. По оценкам компании iKS-Consulting, российским операторам удалось занять почти 40% рынка бывшего СССР и их присутствие в СНГ продолжает расти. "Перспективы российских операторов в СНГ очевидны,— говорит директор аналитического департамента Dresdener Bank Юлий Матевосов.— На постсоветском пространстве отсутствуют более или менее крупные операторы, которые бы привлекали западных игроков. Поэтому логично, что таких игроков скупают российские компании, чтобы развивать их бизнес. Кроме того, в СНГ сильна память о советском времени — общность менталитета как представителей операторов, так и абонентов позволяет, во-первых, договариваться продавцам и покупателям активов, а во-вторых, проводить плодотворную маркетинговую политику".
Круг регионов, интересующих сотовых операторов, очерчен достаточно четко. Представители холдинга Altimo неоднократно заявляли, что их интересует Восток, рынки Кавказа и Средней Азии. Этими же рынками интересуется "Вымпелком", 32,9% акций которого принадлежит Altimo, в этом году оператор приобрел одну компанию в Грузии, одну в — Таджикистане, две — в Узбекистане. Также экспансия "МегаФона" может продолжиться в Узбекистане: оператор претендует на покупку узбекской компании Coscom. "Интерес к этому региону российских операторов понятен,— отмечает Маргарита Зобнина из iKS-Consulting.— Низкое проникновение сотовой связи (на уровне 2-44%) в сочетанием с тем, что в некоторых регионах темпы роста абонентских баз превышают 60% в год, делает этот регион привлекательным".
Второй регион СНГ, который аналитики считают привлекательным с точки зрения экспансии,— Кавказ. По мнению Станислава Юдина из ФК "Уралсиб", борьба за рынок Армении и Азербайджана, где проникновение сотовой связи составляет соответственно 23% и 35%, может развернуться между МТС и "Вымпелкомом". Причем борьба за армянский рынок уже приобрела более глобальный характер, чем обычно бывает в пределах СНГ, то есть в зоне доминирования российских телекоммуникационных компаний. Судя про всему, АФК "Система" проиграла тендер за 90% акций "Арментела", которые еще летом выставила на торги греческая компания ОТЕ. Как сообщило в начале октября информагентство "Арминфо", конкурс выиграла компания Etisalat, предложившая за актив $600 млн. "Арментел" обслуживает 595 тыс. абонентов, контролируя более половины рынка сотовой связи. Но в скором времени у российских сотовых компаний появится новый шанс закрепиться в Армении. По данным Ъ, в следующем году правительство Армении выставит на торги еще одну лицензию GSM.
"Кроме того, операторам есть за что бороться и к западу от российских границ,— отмечает господин Юдин.— Сейчас в Молдавии объявлен конкурс на третью лицензию GSM, и теоретическими претендентами на нее могут стать как МТС, так и 'Вымпелком'. Кроме того, 'Вымпелкома' сейчас нет в Белоруссии. Правда, механизм его выхода на белорусский рынок пока не ясен из-за позиции властей, ограничивающих деятельность иностранных операторов на белорусском рынке".