Telenor растет за счет Украины и Бангладеш
Выручка норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor в третьем квартале 2006 года составила 23,9 млрд крон ($3,65 млрд). EBITDA достигла 9,073 млрд ($1,384 млрд). Рентабельность EBITDA составила 38%. Капитальные затраты Telenor выросли до 4,816 млрд крон ($735 млн) с 3,72 млрд крон ($568 млн) в июле--сентябре 2005 года. Консолидированная абонентская база Telenor по итогам квартала достигла 105 млн человек. "Мы особенно удовлетворены результатами работы сотового бизнеса в Скандинавии. При этом украинский 'Киевстар-GSM' и GrameenPhone в Бангладеш сохранили высокие темпы развития, достигнув высоких показателей",— отметил президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, слова которого процитированы в сообщении.
Metromedia не дают уйти из Грузии
Ситуация вокруг покупки грузинских активов компании американской Metromedia International Group все больше запутывается. Как сообщает компания в документах, поданных в Американскую комиссию по ценным бумагам и биржам, из консорциума, претендующего на активы компании в Грузии, вышла инвестиционная группа Istithmar (ОАЭ), основной финансовый партнер этого проекта. При этом инвесторы самой Metromedia обратились в суд с требованием заблокировать продажу грузинских активов компании до собрания акционеров, которое назначено на 15 декабря. В начале октября Metromedia заявила, что все грузинские активы компании могут быть проданы. С предложением об их покупке за $480 млн к компании обратился консорциум, состоящий из фонда Emergent Telecom Ventures, арабской Istithmar и Salford Georgia — местного партнера покупателей. Консорциум предложил приобрести принадлежащие Metromedia International Telecommunications Inc. 21% бывшего монополиста на рынке дальней связи Грузии Telecom Georgia, 26% интернет-провайдера Telenet и 50,1% грузинского сотового оператора Magticom. Последнему принадлежат три лицензии на сотовую связь: 800 МГц (для технологии CDMA), 900 и 1800 МГц (GSM), а также 2,1 ГГц (3G). При этом готовящаяся к коммерческому запуску сеть 3G уже развернута в нескольких городах Грузии. Планировалось, что сделка может завершиться уже в начале декабря 2006 года.
кабельное телевидение
Moscow CableCom Corp. призналась, что завышала убытки
Американская Moscow CableCom Corp., владеющая московским оператором цифровой сети кабельного телевидения и широкополосного доступа в сеть интернет ЗАО "Комкор-ТВ", скорректировала финансовую отчетность за второй и третий кварталы 2005 года и год в целом, а также за первый квартал 2006 года. Как сообщается в материалах компании, ошибки в отчетности за эти периоды связаны с неверным расчетом отложенного налога на прибыль, что привело к завышению чистого убытка за 2005 год и к занижению этого показателя за первый квартал 2006 года. Таким образом, чистый убыток Moscow CableCom по итогам прошлого года составил $10,398 млн (ранее сообщалось об убытке в $12,1 млн). В первом квартале текущего года чистый убыток компании после пересмотра составил $2,56 млн, что на $90 тыс. больше, чем сообщалось ранее ($2,46 млн).
цифровые технологии
В России начался бум ЖК-телевизоров
Объем российского рынка жидкокристаллических телевизоров в этом году, по предварительной оценке экспертов, может вырасти более чем в два раза к уровню продаж 2005 года. Такой прогноз дал заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар: "Мы прогнозируем рост объема рынка ЖК-телевизоров в России в 2006 году до примерно 1,5 млн аппаратов против 600 тыс. в 2005 году". По словам господина Мочара, по сравнению с предыдущим годом темпы роста продаж ЖК-телевизоров замедлились — в 2005 году объем продаж этой продукции в России увеличился к 2004 году более чем 3,5 раза. "Будущее рынка ЖК-телевизоров представляется в радужном цвете, если учитывать огромный потенциал замены устаревающих ЭЛТ-телевизоров на ЖК-устройства, динамику снижения цен и перманентное технологическое развитие, вызывающее желание заменять аппаратуру на более современную",— полагает Василий Мочар. По данным ITResearch, в первом полугодии объем российского рынка ЖК-телевизоров достиг почти 370 тыс. штук, фактически удвоившись к январю--июню 2005 года, а в денежном выражении он составил $425 млн.
Использована информация "Интерфакса", "Прайм-ТАСС", Comnews