нефтяная промышленность
Казахское АО "Каражанбасмунай" продано китайскому государственному инвестфонду CITIC. Это уже второй крупный добывающий актив в стране, перешедший в руки китайских госкомпаний в последние годы. Возможная передача "Каражанбасмуная" в собственность или управление нефтяникам КНР может поставить под угрозу планы ЛУКОЙЛа, который хочет стать вторым игроком на этом рынке после "Казмунайгаза".
Вчера канадская Nations Energy объявила о достижении соглашения с китайским государственным инвестфондом CITIC Group о продаже своих казахских нефтяных активов за $1,9 млрд. Сделку, которая пока не одобрена казахскими властями, планируется завершить к декабрю.
Основной актив Nations Energy — 96,4% АО "Каражанбасмунай", разрабатывающего месторождение Каражанбас. По информации Nations, доказанные запасы Каражанбаса составляют 46,6 млн тонн в нефтяном эквиваленте. В 2005 году компания добыла 2,24 млн тонн нефти. Конечными собственниками Nations Energy являются зять индонезийского диктатора Сухарто Прабово Субианто и его брат, известный индонезийский бизнесмен Хашим Джоджохадикусумо.
По сведениям казахской прессы, господин Джоджохадикусумо решил продать "Каражанбасмунай", чтобы вложить вырученные средства в нефтедобывающие активы на родине, где изменился политический климат. В 2005 году на покупку Nations Energy претендовали китайские госкомпании CNPC и CNOOC, которые впоследствии прекратили переговоры. В мае появились сообщения, что Nations хочет купить CITIC Group. Во всех случаях называлась сумма $2-2,2 млрд. В этом месяце об интересе к "Каражанбасмунаю" заявил и вице-президент "Русснефти" Игорь Кирдода, однако впоследствии компания опровергла его слова.
Победа CITIC в тендере показывает, что ЛУКОЙЛу, претендующему на то, чтобы стать "вторым игроком после 'Казмунайгаза'" (об этом в апреле писал в своей авторской статье в Ъ глава компании Вагит Алекперов) придется постараться, чтобы потеснить китайцев с их позиций. ЛУКОЙЛ ведет добычу в Казахстане в рамках девяти проектов, в большинстве которых он участвует на паритетных условиях. Компания вела предварительные переговоры о покупке "Каражанбасмуная", однако потом прекратила их, сосредоточившись на освоении купленных ранее активов Nelson Resources. В 2005 году ЛУКОЙЛ добыл в Казахстане 3,67 млн тонн (6% от всей добычи в стране), в этом году планирует увеличить добычу до 6 млн, а к 2010 достичь уровня в 8-10 млн тонн. Среди российских компаний конкурентов у ЛУКОЙЛа нет — "Роснефть" участвует в двух проектах, в рамках которых пока не ведется промышленная добыча. Отметим, что партнером "Роснефти" на месторождении Адай, пока находящемся в стадии геологоразведки, является китайская Sinopec.
Осенью прошлого года китайская CNPC купила канадскую PetroKazakhstan за $4,18 млрд, на которую в 2005 году пришлось 9,5% всей добычи нефти и конденсата в республике (5,51 млн тонн). В первом полугодии 2006-го компания добыла 2,2 млн тонн и, по данным источников The South China Morning Post, в этом году CNPC собирается привлечь десятилетний кредит на сумму $1,4 млрд на развитие своего казахстанского актива.
Сможет ли ЛУКОЙЛ перегнать китайские компании по темпам роста, пока неясно. В 2005 году добыча PetroKazakhstan сократилась, тогда как добыча ЛУКОЙЛа возросла. Но следует учесть, что CITIC, не являющаяся нефтекомпанией, скорее всего, передаст купленный актив во владение или управление одной из китайских компаний, увеличив ее добычу в Казахстане на 2,5 млн тонн в год. К тому же, в отличие от ЛУКОЙЛа, Китай располагает и перерабатывающими активами в Казахстане: CNPC принадлежат 50% Чимкентского НПЗ (одного из трех НПЗ республики), а CITIC, как вчера заявил ее вице-президент Чжан Цзицзин, планирует построить в стране новый НПЗ.