— Участники рынка указывают на то, что одно время "МегаФон" интересовали рынки дальнего зарубежья, в частности, Куба, Китай. Однако до сих пор "МегаФон" не вышел за пределы бывшего СССР, а его присутствие в СНГ — символическое. Почему?
— Действительно, мы вели переговоры о покупке операторов в разных странах и продолжаем присматриваться к привлекательным активам. Мы считали и считаем привлекательным направлением для развития бизнеса в первую очередь рынки стран ближнего зарубежья, однако не видим необходимости в приобретениях по завышенной цене. За пределами России у "МегаФона" есть одно дочернее предприятие в Таджикистане — ЗАО "TT-Mobile". Компания — лидер рынка, первая на постсоветском пространстве запустила сеть третьего поколения.
Приоритетом номер один для нас остается Россия. Сейчас "МегаФон" работает в 82 регионах страны.
— На что в ближайшее время будут направлены основные инвестиции "МегаФона"?
— В будущем году нам в первую очередь предстоит улучшать качество связи там, где сети уже работают. Это требует значительно меньших затрат, чем освоение новых территорий. Пока совет директоров компании не обсуждал инвестиционные планы на 2007 год, этот вопрос будет рассмотрен ближе к концу этого года. Средства будут направлены на техническое развитие, поддержание лояльности абонентов, совершенствование обслуживания, в том числе повышение квалификации персонала, занятого в обслуживании абонентов.
— Какие инструменты привлечения инвестиций "МегаФон" использует сейчас и намерен применять в ближайшем будущем?
— Мы считаем, что оптимально пользоваться всем доступным инструментарием привлечения средств — инвестициями учредителей, банковскими и товарными кредитами, размещением займов. К публичному размещению акций мы также готовимся. Однако, как уже неоднократно говорилось, это не самоцель, а лишь один из многих финансовых инструментов, которым мы будем пользоваться при благоприятных условиях.
— Ваши основные конкуренты — МТС и "Вымпелком" — провели радикальную модернизацию своих брэндов. Намерен ли "МегаФон" последовать их примеру?
— Ребрэндинг мы не планируем, у нас нет необходимости в репозиционировании компании. Сейчас сильный брэнд — одно из важнейших наших достоинств. Конечно, мы не намерены его законсервировать навечно. Брэнд, как живой организм, постоянно развивается, но мы видим развитие брэнда "МегаФон" как эволюцию, а не революцию.
— Акционерный конфликт между фондом IPOC и структурами "Альфа-групп" длится уже больше трех лет. Насколько серьезно этот конфликт влияет на операционную деятельность компании?
— Акционеры не вмешиваются в оперативное управление компанией, они ставят задачи менеджменту через совет директоров, а мы их выполняем. Я рад, что у нас есть взаимопонимание с советом директоров. Этого достаточно, чтобы компания нормально развивалась. И она вполне успешно развивается, как вы сами можете судить по последним результатам. Акционерный конфликт может быть препятствием для IPO, но, как я уже говорил, это только один из множества источников инвестиций.
— Какие новые технологии и услуги, на ваш взгляд, будут стимулировать в ближайшем будущем спрос абонентов на услуги сотовой связи?
— Рынок ждет killer application уже не первый год, время от времени появляются сообщения о том, что оно, наконец, найдено. В таком качестве в свое время представляли WAP, Wi-Fi, сейчас WiMax. На мой взгляд, важно понимать, что никакая технология сама по себе не станет революцией. Для того чтобы толкнуть рынок вперед, нужно сделать привлекательное предложение для конечного пользователя. Это предложение должно быть понятным, полезным, удобным и не разорительным. Пока таких нет. В подобных обстоятельствах единственное разумное решение — развивать уже существующие услуги, делать их все более понятными и удобными. По такому пути мы и идем. По итогам первого полугодия доля дополнительных услуг в ARPU составляет 14%. В будущем мы планируем довести этот показатель до 20%.