Российские дизайнеры заставляют себя ждать

Завершилась Russian Fashion Week

показы мода

В Москве завершилась Russian Fashion Week. В этом сезоне в Неделе приняли участие почти шестьдесят дизайнеров. Из них семь иностранных. Рассказывает ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.

Российская неделя моды началась ни шатко ни валко с показа украинца Александра Васильева. За ним последовала коллекция меховой марки Furland под названием "Принцесса цирка", в которой, быть может, и не было бы ничего дурного, если бы ее показали на ярмарке меховых изделий. Во всяком случае, не было бы так стыдно за престарелых артистов цирка, за неухоженных моделей с остервенело-бирюзовыми тенями на веках и за их плохую обувь.

Впрочем, стыдно было еще не раз. Буквально на следующем показе марки "Куссо", за которой стоит дизайнер Людмила Нарсоян. Всякий раз мистическое чувство, что время остановилось или повернуло вспять, когда модели неопределенного возраста и крепкого телосложения разыгрывают на подиуме драмы с игрушечными револьверами, красными розами и молодыми людьми, выскакивающими из-за угла с букетом цветов — точь-в-точь как у Славы Зайцева последние двадцать лет. Вязанные из пряжи телесного цвета странные одежды, не способные украсить даже самую красивую модель, имеющихся в наличии не самых красивых просто уродовали. Повеяло безнадегой. Но все ждали последнего показа, любимца московской публики и прессы Макса Черницова. А в ожидании вполглаза смотрели вполне достойную коллекцию грека Ангелоса Френцоса, продающегося в Москве сразу в нескольких магазинах.

Показ Макса Черницова был назначен на 21.30, что само по себе странно. Ни в Милане, ни в Париже не принято назначать показы на столь поздние часы. Обычно последняя коллекция ставится на восемь часов, в крайнем случае на девять. Плюс закладывается максимум час на опоздание. Причем час этот является следствием объективных обстоятельств непреодолимой силы — состав моделей, переезжающих сквозь пробки с одного показа на другой, необходимость полной смены макияжа и причесок, перемещение публики, наконец. Ваш корреспондент ожидал коллекции Черницова час. Спустя еще час публику даже не пустили в зал, а значит, предполагалось, что опоздание будет минимум полуторачасовым.

Ждать показа Маккуина или Прады можно и час, но в нашем случае подобные опоздания не оправданы решительно ничем. Модели у всех разные, времени на макияж и прически хоть отбавляй, залов на этой неделе — целых три. Видимо, российские дизайнеры пока так и не решили, для кого они работают — для тусовки, которой все равно делать нечего и она с удовольствием подождет, поболтается в коридоре, обсуждая последние сплетни. Или все же для профессионалов, а значит, и для потенциальных покупателей и клиентов. От этого понимания в конечном счете зависит будущее российской моды.

Несколько американских дизайнеров были поставлены в расписании в один так называемый американский день, и среди них была даже вполне заслуживающая внимания Кэтрин Маландрино. Но она именно была заявлена, а потом почему-то не появилась ни в каком виде. Таким образом, имел место некоторый подлог, потому что из всех американцев она единственная могла служить серьезной приманкой для прессы.

Ничем не оправданное безумное количество дизайнеров начинает работать против самих себя. Тусовка заметно редеет. Пресса и публика устала от их бесконечных показов, мало чем отличающихся друг от друга, от того, что все эти вещи нигде потом не продаются, а если продаются, то мало кому нужны. В этом смысле неплох был предпоследний день Недели, когда прошли показы маститой Татьяны Парфеновой и молодого Сергея Теплова. Коллекции были настолько противоположными по смыслу, что это создавало некую иллюзию серьезного дизайнерского процесса. Госпожа Парфенова после прошлогодней лаконичной черно-серо-белой "хасидской" коллекции, показала коллекцию под названием "Красавица". И дала волю всем своим живописным и ремесленным устремлениям. Здесь всего было с избытком — и декор, и пышные рукава, и золотые вышивки, и цвет яркий, почти лубочный, и осовремененные кокошники на головах. Будь это другой дизайнер, можно было бы сказать, что вот это уж слишком, но про Парфенову понятно — она просто дала волю своим чувствам и сделала коллекцию вопреки всем модным тенденциям, просто так, как ей в этот момент захотелось. Получилось очень красиво, а как потом эти вещи будут жить, зависит от их будущих владельцев.

Зато Сергей Теплов показал коллекцию абсолютно в духе последних тенденций, минималистично-футуристическую, холодно-серо-бело-серебристую, всю построенную на противопоставлении узкого линейного силуэта и гипертрофированных объемов. Эта идеально выверенная по ритму и пропорциям, абсолютно носимая и рациональная коллекция стала едва ли не единственным обнадеживающим моментом недели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...