Валерий Зорькин защитил Конституцию на внешних рубежах

Председатель Конституционного суда включился в политическую дискуссию

Тема дня Суверенитет

Вчера на международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия" глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что "лишь суверенитет дает формально юридически одинаковую, равную возможность всем государствам быть и развиваться в нынешнем мире". И обрушился с критикой на тех, кто "атакует" Вестфальскую систему, "ссылаясь на неспособность национальных государств гарантировать права человека и обеспечить эффективное управление в условиях глобализации".

Вестфальская система в Европе была заложена по итогам Вестфальского мирного договора 1648 года и подразумевала верховенство права суверена над своей территорией, то есть, выражаясь современным языком, признавала принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Свои взгляды на проблему Валерий Зорькин изложил еще в 2004 году в статье, которая в сентябре этого года была перепечатана в "Российской газете". В статье утверждается, что разрушение Вестфальской системы (то есть приоритета понятия "суверенитет" над прочими) приведет к разрушению системы конституционного правосудия как таковой. Критики Вестфальской системы, с которыми полемизирует Валерий Зорькин, ставят права человека и право наций на самоопределение выше понятий государственного суверенитета и незыблемости границ. Они также подвергают сомнению эффективность функционирования традиционных национальных государств в условиях глобализации.

Изначально критиками Вестфальской системы выступали интеллектуалы, старавшиеся предугадать направления развития человеческого общества и выявить новые механизмы, позволяющие избежать масштабных трагедий, которыми был полон XX век. В нынешнем году исполняется ровно 30 лет с выхода знаменитого доклада "Пересмотр международного порядка", подготовленного Римским клубом под руководством нобелевского лауреата по экономике Яна Тимбергена. Именно в этой работе были заложены основы концепции, согласно которой ради всеобщего процветания государства должны поступаться своими интересами, то есть терять часть суверенитета. Выше национальных интересов должны были стоять "универсальные человеческие ценности".

В середины 1980-х, когда социалистический лагерь начал рушиться, а традиционные западные ценности распространяться все дальше на восток, эти идеи перестали казаться утопичными. Фрэнсис Фукуяма в знаменитом труде "Конец истории" рисовал картину объединенного общими ценностями человеческого общества и констатировал, что процессы интеграции между государствами, проходящие одновременно с процессами децентрализации внутри них, размывают понятие суверенитета.

Наивысшей популярности эти идеи достигли в 1990-х, чему немало способствовал успех Евросоюза — первого наднационального "сетевого" государства, члены которого добровольно поступились значительной частью своих полномочий. Важнейшим обстоятельством стала также глобализация, чье растущее влияние на мировые процессы невозможно было отрицать, а также большое число конфликтов, в которых народы отстаивали свое право на самоопределение.

Новый этап наступления на понятие "суверенитет" произошел после событий 11 сентября 2001 года. В 2003 году Генри Киссинджер указал на новую реальность — теперь на внешнеполитической арене действуют не только традиционные государства, но и разнообразные неправительственные группировки (вроде "Аль-Каиды", "Хамаса" и пр.). В этой ситуации государства потеряли исключительное право заниматься политикой на международной арене, они вообще перестали быть чем-то исключительным, и говорить об абсолютном суверенитете не приходится, говорил Киссинджер. Мир изменился, Вестфальская система устарела, а США, вторгаясь в Ирак или Югославию, лишь следуют этому новому мировому тренду.

Однако в новом веке эти идеи — по мере усиления международной экспансии США, с одной стороны, и экономического укрепления развивающихся стран — с другой, натыкаются на ожесточенное сопротивление последних. Понятие "суверенитет" в России тоже стало одним из ключевых в идейно-политических дискуссиях последнего времени. В политическом плане такое внимание к нему отражает определенную смену вех в риторике и идеологии российского политического истеблишмента; поворот от интеграционной модели 1990-х годов, подразумевавшей, что Россия движется в направлении той же системы ценностей, государственных и общественных институтов, которые характерны для Запада, к другой модели. Она предполагает проникновение в глобальную экономику наряду с агрессивной защитой суверенного плацдарма этого проникновения от политического влияния извне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...