Природный интерьер
загородная жизнь/тенденции оформления
Если спросить лучших западных декораторов и архитекторов, каковы нынче тенденции в оформлении загородных домов, они нетерпеливо отмахнутся и скажут, что каждый заказчик сам себе тенденция. Однако если посмотреть их проекты, то станет очевидно, что личные пристрастия хозяев не противоречат существованию нескольких господствующих тенденций, самая актуальная из которых — эклектика. Как правильно следовать ей, объясняет ЮЛИЯ ПЕШКОВА.
Это слово в последнее время так часто употребляется — к месту и не очень, что стало почти ругательством, вроде "фьюжн" в гастрономии. Любые недостатки или непродуманность проекта сейчас норовят списать на эклектику: дескать, это ничего, что в интерьере ничто не сочетается, так было задумано. Между тем лучшие западные образцы жанра демонстрируют, что грамотное смешение разных стилей — это не только красивый, но и, пожалуй, оптимальный вариант оформления дома, поскольку он выглядит наиболее естественно и предоставляет хозяевам некоторую свободу творчества. Интерьеров, аккуратно выполненных в едином стиле, в последнее время почти не встретишь. Такие дома всегда выглядят сделанными, что сейчас категорически не приветствуется. Как и в случае с одеждой — человек, одетый в одном стиле, в вещи из последней коллекции, да еще, не дай бог, одной марки, вызывает ироничную улыбку. Интерьер должен быть продуманным, но при этом производить впечатление спонтанного, собранного по частям из разных мест и в разное время.
Каковы же ингредиенты этого интерьерного коктейля? Да любые! Самый модный вариант — смешение классики и современности, старого и нового. Противопоставление может происходить на уровне "дом--интерьер" или внутри интерьера. В первом случае старинный дом наполняется современной мебелью (реже наоборот). Это может быть солидный особняк, настоящий замок, скромная деревенская развалюха, здание заброшенной фабрики или свежеотстроенный дом в классическом стиле — неважно. В любом случае дизайнеры играют на контрастах. Кирпичные (деревянные, оштукатуренные, обтянутые тканью и т. д.) стены, дощатый (паркетный, каменный и т. д.) пол, потолки с деревянными балками (лепниной, росписью и т. п.) они сочетают с современной мебелью. Одни выбирают спокойные и строгие предметы из дерева, кожи и металла, другие идут еще дальше и заполняют дом странными арт-объектами, антибуржуазной мебелью из пластика, холодными вещами из стекла. Последние, кстати, в классических стенах смотрятся особенно удачно — они не перетягивают внимание на себя, позволяя любоваться сквозь стекло красотой наборного паркета или, скажем, фрески на стене. Иногда происходит наоборот — в брутальном доме из стекла, металла и кирпича с бетоном (реальном или стилизованном лофте) появляются классическая мебель и портьеры из тафты.
Но чаще всего дизайнеры не ограничиваются одним только противопоставлением недвижимого и движимого имущества и продолжают смешивать эпохи внутри интерьера. Пластиковые стулья Kartell от Старка вокруг классического обеденного стола уже стали общим местом современного интерьера, этот прием не использовал только ленивый. Но в большинстве своем смешение происходит более сложным образом. Главное здесь — выбрать правильные пропорции. Как и в случае с черным и белым, старого и нового не должно быть поровну. Обычно дизайнеры выбирают господствующий стиль и дополняют его контрастными деталями. Например, в классическом интерьере могут появиться хай-тековские светильники, яркие современные ткани (особенно модно обтягивать ими антикварные диваны и кресла), отдельные предметы мебели вроде тех же прозрачных пластиковых или стеклянных стульев и столиков. И здесь очень к месту оказываются вещи в модной стилистике "новая классика". В том случае, когда дизайнер не хочет или заказчик морально не готов совсем уж в лоб сталкивать прошлое и будущее, используются современные предметы мебели из продвинутых материалов, обыгрывающие классические стили и формы. Например, люстра с подвесками, но из яркого пластика, стол в стиле бидермайер, но из фанеры, барочное кресло, но без лишней резьбы и т. п. Главное, чтобы вещи, которым предстоит конкурировать с богатыми классическими предметами, обладали яркой индивидуальностью, иногда даже самостоятельной художественной ценностью.
Кстати, это тоже своего рода тенденция — превращать дом в музей. И здесь также популярна идея смешения стилей. В доме, оформленном в английском стиле, необязательно вешать Констебла. На его месте легко может оказаться какой-нибудь Кит Херинг или инсталляция. Но если с музеем художественным все понятно (в том смысле, что эта идея не нова), то музей дизайна как концепция выглядит свежее и любопытнее. Если еще недавно достойными вложений считались вещи не моложе ар-деко, то теперь собирают весь XX век вплоть до наших дней. Интерьеры, составленные из культовых, простите за выражение, дизайнерских предметов, которые стоят в музеях вроде V&A или MoMA и фотографии которых печатаются в журналах, стали обычным явлением. Причем их хозяева зачастую одинаково далеки от искусства и дизайна. Круче, конечно, купить на аукционе подлинник, но можно обойтись и репликами, коих сейчас выпускается великое множество. Ле Корбюзье, Эйлин Грей, Йозеф Хоффманн, чета Эймс, Алвар Аалто — эти и другие дизайнеры сегодня так или иначе представлены в магазинах. Не говоря уже о живых и молодых, чьи вещи часто в музеях оказываются раньше, чем добираются до салонов.
Но модный интерьер не значит дорогой. То есть он, конечно, дорогой, но это не самоцель. К цене и происхождению предметов сейчас принято относиться легко и демократично. Эклектика предполагает смешение дорогого (и даже очень) и дешевого. Будет ли это IKEA, барахолка или бабушкино скромное наследство — неважно. Присутствие таких вещей в доме должно показывать, что человек здесь не приложение к идеальному интерьеру, а, наоборот, полноправный его хозяин и все сделано для него. И если хозяину мила безделица, купленная на базаре в Марокко, или невозможно как нравится кресло-качалка из IKEA, нет никаких законов, которые могли бы ему помешать.
К вопросу о Марокко. Мода на этнику в том или ином виде уже прошла, сейчас это скорее факультативно. Она появляется в домах не массово и директивно, как несколько лет назад, а естественно и по зову сердца. Нравятся вам страны Магриба, Китай или Таиланд, так почему бы не добавить в дом соответствующих мотивов! Иногда в этническом стиле оформляется какая-нибудь одна комната (идея, которая прижилась у нас и разрослась в целое движение).
Демократизм по отношению к стоимости распространяется и на другие аспекты. Даже в домах, оформленных в более или менее едином стиле (хотя абсолютно чистых стилей не существует), должна присутствовать некоторая как бы небрежность. Интерьеры с иголочки — это неинтересно. Например, дом, оформленный в классическом стиле, может иметь легкий налет деревенскости. Помятые латунные тазы, пыльные бутылки, старая утварь, потертые стены — что-то непременно должно указывать на то, что это не парадный дом приемов, натертый до блеска, а обитаемое жилище в сельской местности. Причем обитаемое давно, даже если в него въехали неделю назад. И это не имеет никакого отношения к стилю кантри. Скорее здесь проявляется стремление снизить пафос и приблизить загородный дом к окружающей среде — во всех смыслах этого слова.
Отсюда проистекает еще одна тенденция. В вольном переводе на русский ее можно назвать дачной простотой. Хотя в западном варианте это скорее трактуется как скандинавский стиль (или экологический). В отличие от всех остальных он считается принадлежностью именно загородных домов (конечно, его используют и в квартирах, но не так последовательно). Экостиль предполагает активное применение дерева, дерева и еще раз дерева. Во всем. Прежде всего, разумеется, в конструкциях самих домов. Дерево — единственный материал, который дает прохладу летом, держит тепло зимой и хорошо дышит. Деревянные дома в меньшей степени требуют (а иногда и вообще не требуют) кондиционирования, увлажнения и отопления. На волне моды на все натуральное, а также на фоне движения в защиту окружающей среды, когда даже городские офисные здания пытаются перевести на естественное освещение и вентиляцию, экостиль в загородном доме просто не мог оказаться невостребованным. Дома, сделанные в этом стиле, деревянные не только снаружи, но и внутри. Пол, стены, потолок, лестницы — зачастую из него выполнено абсолютно все. Причем дерево используется светлое и почти не обрабатывается (пропитывается маслом). Такие дома дают тепло не только в прямом смысле, но и в переносном — они всегда кажутся залитыми солнечным светом. Скандинавы, большие любители дерева, знакомы с проблемой нехватки света и знают, что делают. Другие признаки созданного ими стиля — простота и чистые натуральные цвета. Формы — аскетичные и современные, без лишних деталей, ткани — натуральные и скромные (лен, хлопок), монохромные, близкие к природным цветам или с простыми и яркими орнаментами. Типично скандинавская история, подхваченная дизайнерами самых разных национальностей,— рисунки, имитирующие деревья, растения и листья, которыми покрываются стены, обои, вазы, а иногда и мебель.
С юга, наоборот, пришла традиция использования плетеной мебели. Разумеется, само по себе это не новость, однако любопытно то, что сейчас такая мебель стоит не только летом на террасе, но и круглый год в доме. Из сезонной она превратилась в полноправный предмет интерьера для загородного дома. Все это работает на главную идею — создать пространство, не противоречащее окружающей среде, место для отдыха и восстановления душевного равновесия, нарушенного городом.
Некоторые, причем не только скандинавы, в стремлении приблизиться к природе идут еще дальше, практически с ней сливаясь. Дома поднимаются на сваи, чтобы не потревожить почву, или, наоборот, закапываются в землю; деревья прорастают сквозь пол и крышу; вместо обычной мебели столярами изготавливаются какие-то лежаки и срубы из бревен и пеньков. Такие примеры не то чтобы многочисленны, но их становится все больше.
Второй наметившийся путь развития экостиля более технологичен. Он предполагает превращение дома в полноценную зону для релаксации, которая может заменить спа-салон и фитнес-клуб вместе взятые (собственно, подобные дома так и называют — дом-wellness). Тренажерные залы, бассейны, бани, сауны, паровые кабины и прочие атрибуты здорового образа жизни появились в домах давно, но никогда еще они не были стилеобразующими элементами. Напротив, все это пряталось и долгое время по статусу было чем-то вроде гладильной или бойлерной. Сейчас можно встретить дома, организованные вокруг бассейна, или массажные столы и тренажеры, сделанные знаменитыми дизайнерами. Заботиться о здоровье модно, а значит, вошли в моду интерьеры, которые это демонстрируют.
Параллельно со стремлением жить на природе и быть с этой самой природой в гармонии существует и совершенно противоположная тенденция — делать вид, что вокруг никакой не лес, а город. Интерьеры, оформленные безо всяких реверансов окружающему пейзажу, больше похожие на лофты или какие-нибудь нью-йоркские пентхаусы, сейчас не менее популярны, чем дома в экостиле. Что тоже логично: трава и пруд за окном еще не повод отказываться от привычного стиля жизни и городского комфорта. Никакого дерева и плетенки. Бетон, голый кирпич, металл, стекло, черные кожаные диваны, плазменные панели — полнейший урбанизм. В сочетании с деревьями за стеклянными стенами (в том климате, где это можно себе позволить) смотрится тоже очень эффектно.