Недостроенные особняки обложат налогом на имущество
Министерство финансов нашло способ увеличить поступления налога на имущество, составляющего значительную часть муниципальных бюджетов. Как вчера заявил вчера замминистра финансов Антон Силуанов, Минфин намерен распространить обязательный срок завершения строительства на частные дома. Владельцы недостроенных частных домов могут быть обложены налогом так же, как и собственники достроенной недвижимости.
Напомним, проблема уплаты налогов с незавершенного строительства в 2004 году уже была решена правительством для земельных участков городской застройки. С целью прекращения замораживания участков Минфин ввел обязательный трехлетний норматив для строительства: если застройщик в него не укладывается, земельный налог он обязан уплачивать в четырехкратном размере. Теперь же, по словам замминистра финансов Антона Силуанова, обязательные сроки могут быть введены и для завершения строительства загородных домов.
Напомним, сейчас от уплаты налога на имущество граждане, имеющие собственный дом, могут весьма легко уйти, не регистрируя строительство как завершенное: пока в новом доме есть определенные недоделки, он считается объектом незавершенного строительства. В этом статусе регистрировать его нельзя, и налог на недвижимость не начисляется. Многие владельцы дорогих домов стараются как можно дольше держать свой дом в статусе "незавершенки" — как пояснил вчера Антон Силуанов, чтобы уйти от налога на имущество, достаточно "ручки на двери не прикручивать".
Предложения Минфина по борьбе с "незавершенкой" просты: министерство предлагает установить срок обязательной регистрации объектов с учетом установленных градостроительным законодательством временных нормативов строительства. После истечения этого срока БТИ самостоятельно оценивает объект, на базе этой оценки Федеральная налоговая служба предполагает взимать с владельца "незавершенки" налог на имущество. Правда, Антон Силуанов оговорился, что налог может взиматься и частично.
По оценкам Минфина, наведение порядка с уплатой налога на имущество существенно пополнит местные бюджеты. Поэтому все нынешние претензии местных властей по поводу нехватки денег в их бюджетах на осуществление возросшего количества полномочий (с этого года действует новая схема распределения полномочий между центром, регионами и муниципалитетами) Минфин категорически отметает. По оценкам Минфина в муниципальных бюджетах к концу 2006 года будет более 100 млрд руб. профицита. При этом, кроме увеличения поступлений от "незавершенки" Минфин видит резервы и в увеличении поступлений от брошенных земельных участков. Это в основном участки под сельхозпроизводство, которые в 1991 году получали бывшие колхозники в качестве своей доли, когда колхозы преобразовывались в АО.
Впрочем, эффективность новой меры (Антон Силуанов пока не сообщает, когда соответствующие поправки к законам или постановления правительства могут выйти) пока оценить невозможно. В случае с городской застройкой трехлетний срок, в который застройщики должны были завершить строительство, еще не закончился — оценить возможность роста сбора налогов на земельные участки можно будет не ранее 2008 года. Отметим, что проблему "неприкрученных дверных ручек" к дорогим загородным особнякам и неуплаты налогов на имущество их владельцами пытался решить в свою бытность министром налогов и сборов Александр Починок в 2000 году. Однако с того момента ситуация не изменилась.