Энциклопедия генералиссимусов вышла в Уфе. Сотрудники ЦРУ написали книгу о своем коллеге, карьеру шпиона начинавшем в КГБ. Впервые после 1918 года издается в России проза Александра Кондратьева. Михаил Генделев посвятил все тринадцать книг своего нового романа Венедикту Ерофееву.
Биографии почти ста военачальников всех времен и народов составили сборник "Генералиссимусы мира XVI-XX веков", выпущенный уфимским издательством "Китап" (50 тыс., 352 стр.). По определению словаря Даля, генералиссимус — "начальник всей военной силы государства". Впервые это звание было присвоено французским королем Карлом IX в 1569 году его восемнадцатилетнему брату, который потом вошел в историю под именем Генриха III. В русский язык слово "генералиссимус" было внесено начальниками иноземных наемников, служившими при дворе царя Алексея Михайловича. Генералиссимусом они называли Большого воеводу Алексея Трубецкого. А первым получившим в России это звание стал Василий Голицын. Иногда оно присваивалось только на период войны, иногда становилось пожизненным. История знает даже "генералиссимуса угнетенного народа" — так называл себя в 1668 году вождь французских повстанцев Антуан Рур. Заметим любовь к званию у видных защитников угнетенных: в Советском Союзе его носил один человек — Иосиф Сталин, ныне здравствующие генералиссимусы — Саддам Хусейн и Ким Ир Сен.
Двухтомник "Шпион, который спас мир" (30 тыс., 1 т. — 286 стр., 2 т. — 278 стр.) ДЖЕРАЛЬДА ШЕКТЕРА (Jerald Schecter) и ПЕТРА ДЕРЯБИНА вышел в издательстве "Международные отношения" и рассказывает о судьбе супершпиона и суперпредателя Олега Пеньковского. Авторы (Шектер был пресс-секретарем Совета национальной безопасности США, политическим обозревателем журнала Esquire, ныне он — редактор-основатель российско-американского издания "We/Мы", Дерябин — бывший сотрудник КГБ, перебежчик, консультант ЦРУ и армии США) считают, что подвиг Пеньковского не оценен его соотечественниками, и пишут о нем как о герое. Кстати, одно из кодовых имен Пеньковского и было "Герой". "Никто в СССР не благодарит Пеньковского за свое спасение от последствий авантюризма Хрущева. Никто не ставит свечку, чтобы почтить его память и за свое спасение от ядерной войны с США". Несмотря на очевидную тенденциозность авторов, двухтомник — очень обстоятельный рассказ о том, какая черная и неблагодарная работа у шпионов. В 1992 году книга была отмечена премией Национального разведывательного центра США как лучшее произведение о разведке.
"Северо-Запад" выпустил том избранной прозы АЛЕКСАНДРА КОНДРАТЬЕВА (100 тыс., 544 стр.). Это имя российскому читателю известно мало — после революции Кондратьев (1876-1967) эмигрировал, и его произведения у нас не издавались, хотя Александр Блок и Иннокентий Анненский восхищались его мифологической и демонологической (определение самого Кондратьева) прозой. Известен писатель еще и тем, что вместе с Михаилом Кузминым и Алексеем Ремизовым получил премию журнала "Золотое руно" за лучшее изображение сатаны. Стилистике Кондратьева, фольклорным и мистическим мотивам его прозы соответствует и выдержанное в духе art nouveau оформление книги и декоративный шрифт, специально разработанный для серии "Vita nuova", которую "Сны" открывают. В книгу вошли "демонологический" роман "На берегах Ярыни", мифологический — "Сатиресса", повесть "Сны" и рассказы.
Первый том романа живущего в Израиле МИХАИЛА ГЕНДЕЛЕВА "Великое русское путешествие" опубликовало издательство "Текст" (тираж не указан, 172 стр.). Роман посвящен Венедикту Ерофееву. Содержание его автор раскрывает в подзаголовке, занимающем первые три страницы книги: "Великое русское путешествие Михаила Генделева, санкт-петербургского стихотворца и полкового врача Армии обороны Израиля, правдиво изложенное им самим в тринадцати книгах, содержащих пространные описания разнообразных приключений, викторий, афронтов, авантюр и поединков автора и героя, а также подробнейшие хроники стихийных бедствий, политических катаклизмов и чудесных знамений..., с приложением государственных секретов, планов и миниатюр, рецептов действенного бальзама от любви к женщине, родине и литературе".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ