премия литература

Андрею Битову выписали премию Бунина

Вчера в Московском гуманитарном университете состоялась церемония вручения премии имени Ивана Бунина. Серебряные медали были присуждены прозаикам Александру Иличевскому, Александру Кабакову, Майе Кучерской и Михаилу Шишкину. "Золото" и €20 тыс. получил Андрей Битов за сборник "Дворец без царя".

Премия имени Ивана Бунина вручается во второй раз. Она была учреждена Московским гуманитарным университетом, Обществом любителей российской словесности, Национальным союзом негосударственных вузов, Национальным институтом бизнеса, а также группой компаний. В жюри премии под председательством академика РАН Анатолия Деревянко входят Юрий Воротников, Владимир Васильев, Виталий Костомаров, Валерий Луков.

Денежный эквивалент Бунинской премии довольно внушителен — €20 тыс., что даже больше, чем букеровские $20 тыс. Однако пока нельзя сказать, что эта премия вызвала большой общественный резонанс. Возможно, дело в том, что уловить суть этой премии не так просто. С одной стороны, научное и академическое сообщество, а в жюри премии сплошь академики и члены-корреспонденты, а не привычные для других премий критики с писателями. С другой стороны, имя Ивана Бунина и связанный с этим культ. Премия вручается в день рождения классика, и церемония становится чем-то вроде застолья в честь именинника. Так, в прошлом году праздник состоялся в ресторане "Яръ", что тоже несколько сбивало с толку. На этот раз 22 октября пришлось на воскресенье, так что церемония была перенесена в Московский гуманитарный университет. Правда, что касается премиального антуража, то тут атмосфера всего мероприятия с помпезной церемонией награждения несколько отдавала казенщиной.

Нельзя также сказать, что имя первого лауреата, писателя Вадима Месяца, стало для премии символичным и сразу объяснило, в чем, собственно, "соответствие высокой традиции русской литературы", которого ждут от победителя. Да и краткий список прошлого года яркостью не отличался. Впрочем, некоторая тенденция все же обнаруживается: пока Бунинскую премию дают именно за прозаические сборники. В прошлом году это был сборник экспериментальной прозы Месяца "Вок-вок". А в этом году — сборник прозы Андрея Битова "Дворец без царя". В финал тоже в основном вышли прозаические "коллекции": собрание "Московских сказок" Александра Кабакова, небольшие истории "для впавших в уныние" из "Современного патерика" Майи Кучерской, а также целое избранное из романов, повестей и рассказов Александра Иличевского "Бутылка Клейна". Только Михаил Шишкин представлен исключительно романом "Венерин волос". О том, что нынешний краткий список оказался неожиданно сильным, на пресс-конференции говорил и сам лауреат премии Андрей Битов. Действительно, здесь представлены и два современных классика, и два молодых и, как принято говорить, подающих большие надежды автора.

Премированный "золотом" сборник "Дворец без царя" собрал битовскую прозу и эссеистику последних сорока с лишним лет. От знаменитого "Аптекарского острова" до сравнительно недавнего рассказа "Дежа вю". Как отметил сам лауреат, более половины текстов датируются XXI веком. "Это доказательство того, что я пишу",— не преминул уточнить писатель. Все произведения "Дворца без царя" так или иначе посвящены Петербургу. "Мой портрет Питера" — так сам автор определил эту книгу. Говоря о своем отношении к Бунину, Битов был немногословен. Действительно, имя автора "Пушкинского дома" скорее связано с другим классиком. Однако тексты Андрея Битова уже так прочно укоренились и в "петербуржском тексте", и вообще в русской литературе, что все частности отступают на второй план.

Лиза Ъ-Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...