В минувший вторник Великобритания и Ирландия объявили о введении жестких ограничений на право работать в этих странах для граждан Болгарии и Румынии. Страны, которые вступят в ЕС в январе 2007 года, уже выразили свой протест, а Болгария объявила еще и о том, что намерена ввести ответные меры.
Страны, вступившие в ЕС до 2004 года, соглашаясь на вступление в союз новых десяти членов, оговорили свое право на введение ограничений на въезд рабочих из этих стран. Однако до сих пор Великобритания и Ирландия проводили политику "открытых дверей" в отношении восточноевропейских и прибалтийских государств, вступивших в ЕС в мае 2004 года. Согласно расчетам, сделанным еще до 2004 года, в Великобританию должны были ежегодно приезжать около 15 тыс. работников разной квалификации. Ирландия готова была принять до 10 тыс. человек в год. Однако за время, которое прошло с момента расширения ЕС до 25 членов, в Британию и Ирландию въехали более 600 тыс. человек, в основном из Польши, и это не считая тех, кто работает не по найму.
По данным МВД Великобритании на август этого года, 447 тыс. человек из Польши, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Словакии и Словении через официальные каналы подали заявления о приеме на работу в этой стране. Ирландия, все население которой составляет 4,2 млн, за последние два года приняла 200 тыс. иммигрантов. Такая ситуация вызывает в этих странах серьезную озабоченность, поскольку такой приток рабочей силы серьезно перенасыщает рынок труда и отнимает рабочие места у британцев и ирландцев.
Эта проблема становится тем более актуальной, потому что 1 января 2007 года в ЕС вступят Болгария и Румыния, которые станут самыми бедными странами в Евросоюзе. При этом их граждане получат право свободного передвижения по всему ЕС.
Согласно принятым во вторник правилам, Великобритания будет принимать в год лишь 19,75 тыс. неквалифицированных рабочих из Румынии и Болгарии. Они смогут работать исключительно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, не получая при этом никаких пособий. Кроме того, срок их пребывания в стране будет ограничиваться шестью месяцами. Квалифицированным рабочим, чтобы получить возможность трудоустройства в Великобритании, придется доказать сначала, что их работу не могут выполнять британцы, а также выдержать ряд тестов. Исключение составляют только те квалифицированные рабочие, которые работают не по найму. Студенты смогут устраиваться на работу на полставки при условии, что они учатся в колледже. Нелегально работающие румыны и болгары должны будут заплатить штраф в размере £1000 ($1870). Крупные штрафы будут налагаться и на их работодателей.
Только высококвалифицированным работникам, относящимся к особой категории, не придется особо бороться за место под британским солнцем. Сейчас число въезжающих в Великобританию и Ирландию рабочих этой категории не превышает 100 человек в год. По словам главы МВД Великобритании Джона Рида, и в дальнейшем число квалифицированных работников, принимаемых страной, "будет определяться потребностями экономики". "Мы примем столько, сколько нам нужно",— заявил он. При этом правительства Великобритании и Ирландии намерены пересматривать принятые правила раз в год, ослабляя требования и постепенно открывая рынок труда.
Новые правила вызвали как широкую поддержку, так и волну критики. Их противники в Великобритании и Ирландии считают, что это не решит существующую проблему, а лишь увеличит число нелегально работающих в стране иностранцев. Руководства Румынии и Болгарии тоже осудили новые меры. Премьер Румынии Кэлин Попеску-Тэричану назвал их неуместными, заявив в своем выступлении на национальном телевидении, что британское правительство уступило популистским требованиям консервативной оппозиции. По его мнению, угрозы наплыва рабочей силы из Румынии в Великобританию нет никакой, поскольку темпы роста румынской экономики одни из самых высоких в Европе, а уровень безработицы очень низкий. Болгария не ограничилась только словами, а уже объявила о планах принять ответные меры против британских и ирландских рабочих. "Из-за этого решения мы окажется в неравном положении с теми странами, которые вступили в ЕС в 2004 году",— заявил глава МИД Болгарии Димитар Цанчев.
Тем временем ряд других стран--членов ЕС также представили свою позицию в отношении приема рабочей силы из Болгарии и Румынии. Финляндия намерена облегчить доступ к своему рынку труда. Швеция, которая до сих пор придерживается принципа "открытых дверей", пока не планирует вводить ограничения. Польша, Словакия, Эстония и Латвия тоже не отказываются принимать иностранных рабочих. Ожидается, что аналогичную позицию займут Чехия и Литва. Пока не приняли решения по этому вопросу Италия и Испания, куда, скорее всего, и направится большинство ищущих работу болгар и румын. Франция, Бельгия, Нидерланды и Германия не раскрывают своей позиции, но, по мнению наблюдателей, вряд ли они распахнут двери для иностранных рабочих. Германия, к примеру, продлила действие ограничений на въезд польских рабочих до 2009 года.