МВД предлагает конфисковывать имущество за наркотики

Вчера заместитель начальника следственного комитета (СК) при МВД РФ Юрий Алексеев предложил восстановить институт конфискации имущества за незаконный оборот наркотиков. По словам господина Алексеева, СК подготовил восемь поправок в уголовно-процессуальные нормы, которые предусматривают ужесточение санкций по антинаркотическим статьям. Инициативу МВД раскритиковали депутаты Госдумы и правозащитники, которые считают, что МВД добивается ужесточения санкций для того, чтобы повысить показатели и сохранить бюджетное финансирование.

Инициативу замначальника СК при МВД РФ Юрия Алексеева, предложившего восстановить институт конфискации имущества за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, прокомментировал вчера его подчиненный, начальник отдела СК Виктор Панфилов. На пресс-конференции в Москве он заявил, что кроме конфискации имущества МВД предлагает ввести также понятие кратности для особо крупных размеров наркотических веществ. "Сегодня изъятие оптовых партий наркотиков до 100 кг, так же как и нескольких грамм наркотиков, влечет за собой одни и те же санкции",— заявил господин Панфилов и подчеркнул, что закон не дифференцирует ответственность за сбыт наркотиков в учебных заведениях, исправительно-трудовых и других учреждениях.

По статистике СК при МВД, за десять месяцев 2005 года было выявлено более 162 тыс. преступлений, связанных с оборотом наркотиков. По данным на 1 января 2006 года, диагноз "наркомания" был поставлен 343 тыс. гражданам России, при этом, по экспертным оценкам, в стране наркотики употребляют 6 млн человек. В МВД признают, что среднеазиатское направление наркотрафика не основное, самые распространенные дешевые синтетические наркотики поступают в Россию из Европы.

Между тем, как считают независимые эксперты, по сравнению с 90-ми годами в России сейчас происходит объективное сокращение наркомании. "Даже в Госнаркоконтроле отмечают, что героиновая наркомания не растет, а мода на опиаты прошла,— заявил Ъ правозащитник Лев Левинсон.— Поле деятельности у правоохранительных ведомств, занятых борьбой с незаконным оборотом наркотиков, сокращается, и МВД вынуждено делить его с Госнаркоконтролем". По словам Льва Левинсона, в стремлении ужесточить санкции очевиден ведомственный интерес: МВД и Госнаркоконтролю надо увеличивать показатели, этим структурам важно сохранить бюджетное финансирование. "Бытует мнение, что Госнаркоконтроль вообще не нужен. На каждого из более чем 40 тыс. сотрудников этого ведомства в год приходится по 1,5-2 уголовных дела. Большинство дел не надо расследовать, а достаточно просто протоколировать",— утверждает господин Левинсон.

По словам правозащитника, в 2005 году начала ослабевать тенденция, связанная с либерализацией антинаркотического законодательства. Количество уголовных дел, связанных с наркотиками, возросло на 70%. "В 2004 году в УК появилось понятие средней разовой дозы. Таковой считался, к примеру, 1 г героина или 2 г марихуаны,— продолжает господин Левинсон.— Но в этом году среднюю разовую дозу вновь снизили: теперь это уже 0,5 г героина". Что касается восстановления института конфискации имущества и ужесточения санкций по антинаркотическим статьям, то, по мнению господина Левинсона, "потенциал ужесточения санкций исчерпан".

"Надо думать о том, как дифференцировать ответственность дальше, как поднимать количественный порог привлечения к уголовной ответственности, особенно там, где это не связано со сбытом наркотиков. Во всяком случае, передача или даже продажа одним наркоманом другому одной-двух доз не должна наказываться,— считает господин Левинсон.— Можно было бы действительно ужесточить ответственность, к примеру, за сбыт наркотиков с целью вовлечения несовершеннолетних, но по антинаркотическим статьям санкциям дальше двигаться некуда".

"Цивилизованная конфискация имущества возможна, если речь идет о торговле наркотиками, их производстве и о прибыли, которая была получена от торговли наркотиками, когда это доказано в суде,— заявил Ъ председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.— Если же речь идет о советской конфискации, то она сама по себе очень коррупционна и может быть использована в недобросовестной конкуренции". Господин Крашенинников надеется, что, предлагая внести изменения в законодательство, "в СК не будут продвигать поправки, которые способствуют росту коррупции". "Это должны быть предложения, которые направлены на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Но в любом случае, когда эти законопроекты поступят к нам в комитет, я буду категорически против них",— сказал глава комитета.

Позицию господина Крашенинникова по поводу ужесточения наказания по "антинаркотическим" статьям разделяют во фракции "Единая Россия". Как заявил Ъ один из ее членов, не пожелавший называть своего имени, эта позиция была выработана еще в начале 2005 года, когда Госдума одобрила поправки в УК и УПК, предусматривающие конфискацию имущества в отношении лиц, занимающихся террористической деятельностью и отмыванием незаконно заработанных денег. "Было сделано исключение, но теперь наша позиция не будет пересматриваться,— заявил собеседник Ъ.— Конфискация имущества вступает в противоречие со многими нормами российского законодательства, в том числе с Гражданским кодексом, ущемляя права членов семей осужденных".

Николай Ъ-Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...