машиностроение
Вчера стали известны подробности реорганизации холдинга "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). ОАО "Ижорские заводы", основной актив холдинга, весной должно войти в совместное предприятие с "Атомэнергомашем". Акции СП в течение двух-трех лет будут размещены на бирже. Эксперты полагают, что оставшиеся после реорганизации ОМЗ отдельные дочерние компании будут распроданы.
Вчера председатель совета директоров ОМЗ Алексей Матвеев и гендиректор ОМЗ Евгений Сергеев на пресс-конференции раскрыли некоторые планы по реорганизации холдинга. ОМЗ сейчас ведет работу по выделению из своей структуры ключевых активов — ОАО "Ижорские заводы" (в рамках создания СП с "Атомэнергомашем") и ОАО "Уральский завод тяжелого машиностроения" (в рамках СП с "Металлоинвестом"). По словам господина Сергеева, оценка "Уралмаша" завершится уже 27 ноября, по предварительной информации, доли ОМЗ и "Металлоинвеста" (компания вносит акции машиностроительного концерна "Ормето-ЮУМЗ") в будущем СП распределятся паритетно.
В январе же, по словам господина Матвеева, должна завершиться оценка принадлежащих ОМЗ 80,1% акций ОАО "Ижорские заводы" и 25% акций ОАО "ОМЗ-Спецсталь". "У 'Атомэнергомаша' в СП должен быть контрольный пакет, доли других участников будут распределены пропорционально стоимости активов",— пояснил Евгений Сергеев. По данным участников переговоров, речь идет о передаче в СП 80% акций ОАО "ЗИО-Подольск" (актив "ЭМАльянса"), 80,1% акций "Ижорских заводов" и 25% акций "ОМЗ-Спецстали". Аналитик "Брокеркредитсервиса" Севастьян Козицын оценивает стоимость "Ижорских заводов" в $76-100 млн, "ЗИО-Подольска" — в $145,6-182 млн, "ОМЗ-Спецстали" — в $89,4-110 млн.
Однако источник Ъ, близкий к Росатому, отмечает, что в создании СП главное не оценка, так как "Росатом примерно понимает, сколько это стоит", а схема передачи активов. Так, вице-президент корпорации ТВЭЛ, глава "Атомэнергомаша" Кирилл Комаров утверждает, что "на сегодняшний день речь идет о создании двух СП — отдельно с ОАО 'ЗИО-Подольск' и отдельно — с активами ОМЗ", после чего только может быть создана объединенная компания с возможной перспективой вывода ее на IPO. В итоге это должна быть большая компания, которая охватит всю цепочку производства ключевого оборудования для атомной энергетики. "Объем возможного размещения пока не ясен, но доля государства в этой компании будет не меньше контрольного пакета",— отметил господин Комаров. По данным Ъ, в объединенную компанию может быть передано, если сам проект состоится, СП Росатома с "Силовыми машинами" по производству тихоходных турбин. Ранее представители Росатома заявляли Ъ, что также ведут переговоры с ОМЗ о включении в СП Skoda JS. Однако, по словам Евгения Сергеева, на данном этапе в СП Skoda JS не войдет из-за законодательных ограничений. Источник, близкий к переговорам "Атомэнергомаша" и ОМЗ, подтверждает, что "вопрос по Skoda отложен".
После завершения создания СП с "Атомэнергомашем" и "Металлоинвестом" в структуре ОМЗ останется несколько предприятий, не участвующих в альянсах. Это Skoda Steel, ООО "ОМЗ-Горное оборудование и технологии", ООО "Нефтегазовые проекты", в отдельную бизнес-единицу будет выделено литейное производство. Сейчас топ-менеджмент ОМЗ рассматривает возможные варианты реорганизации управления холдингом. "Как один из вариантов — компании будут функционировать как самостоятельные бизнес-единицы, а ОМЗ получит статус управляющей компании",— сказал Евгений Сергеев. Эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов считает, что для бизнеса ОМЗ это тоже станет промежуточным этапом. "Скорее всего, за этим последует раздел и продажа, как один из вариантов, либо госхолдингам, либо прогосударственным компаниям, таким как 'Трансмашхолдинг'",— полагает господин Парфенов.