Россия вышла на первое место в Европе по количеству высокоскоростных интернет-каналов, доступных населению,— такие данные обнародовала вчера компания J`Son & Partners. Сейчас такими каналами пользуется более 870 тыс. российских абонентов. Эти результаты эксперты называют следствием быстрого построения российскими провайдерами оптоволоконных сетей и их отказом от использования устаревших технологий доступа к абонентам. Технологическая революция, обещают аналитики, радикально изменит не только российский интернет, но также и медиарынок.
По данным J`Son & Partners, Россия стала одним из мировых лидеров по количеству оптоволоконных каналов, доступных конечным пользователям — населению и корпоративным абонентам. Сейчас к оптоволоконным каналам связи (они обеспечивают скорость доступа до 100 Мбит/с, что в четыре раза больше, чем при широкополосной передаче данных по телефонным линиям) в России подключено 870 тыс. потребителей. Это больше, чем в любой из стран Европы, и больше, чем в США. Как отмечено в исследовании, по количеству пользовательских оптоволоконных линий Россия уступает только Китаю, Японии и Южной Корее (последней, правда, проигрывает с большим отрывом: сейчас оптоволоконной "последней милей" пользуется около 10 млн корейцев). По оценкам J`Son & Partners, сейчас оптоволокно проложено в квартиры, дома и офисы 56% российских пользователей интернета (см. график). "Очевидно, что российские провайдеры сейчас технологически более продвинуты, нежели их европейские и американские коллеги,— отмечает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников.— Технологии широкополосной передачи данных по телефонным сетям, например ADSL, или по сетям кабельного телевидения, такие как DOCSYS, устарели. Оптоволокно обеспечивает несравнимо большую скорость и надежность передачи данных".
Эксперты считают, что технологический прорыв российских операторов был предсказуем. Как ни странно, ему способствовала неразвитость сетей фиксированной связи. Если в США и странах Западной Европы проникновение фиксированой связи, линии которой используются для организации широкополосного доступа, в среднем составляет 60-70%, то в России она не превышает 30%. "Строить с нуля новые каналы к абоненту на основе оптики перспективнее в таких условиях, чем развивать устаревшие системы связи",— отметил вице-президент компании "Корбина Телеком" Дмитрий Малов.
Также участники рынка полагают, что развитие высокоскоростных оптоволоконных сетей приведет к заметным изменением и на медиарынке. "Распространенность оптики значительно упрощает внедрение новых услуг связи, например интерактивного телевидения",— отметил технический директор альтернативного оператора АСВТ Сергей Мишенков. Другие участники рынка согласны с его мнением и склоняются к мысли, что развитие оптоволоконной инфраструктуры станет одним из стимулов роста аудитории "живых" телетрансляций в сети (IPTV) и других онлайн-видеосервисов. "Сейчас IPTV составляет менее 1% российского рынка платного ТВ, объем которого в этом году может составить $450 млн,— сказала аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина.— Однако к 2010 году объемы продаж IPTV могут достичь $100 млн при общем объеме рынка в $1 млрд".