постсоветское пространство
Вчера парламент Грузии принял решение создать комиссию по установлению фактов нарушения прав человека, допущенных в отношении депортированных из России грузинских граждан. Завершив расследование, Грузия намерена обратиться с иском к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Борьба за права этнических грузин объединила грузинскую власть и оппозицию. При этом все настойчивее звучат призывы к выходу Грузии из СНГ.
Как сообщили вчера в пресс-службе грузинского парламента, созданная комиссия по установлению фактов нарушения прав грузинских граждан в России будет работать в течение трех месяцев, после чего собранные ею материалы будут направлены в минюст Грузии. В свою очередь, минюсту предстоит принять окончательное решение о дальнейшем обращении с иском в Европейский суд по правам человека.
С инициативой создания комиссии, которая в понедельник была утверждена на бюро парламента Грузии, выступила председатель подкомитета по правам человека парламента Грузии Элене Тевдорадзе. Примечательно, что в задачи комиссии входит не только сбор фактов нарушений прав этнических грузин в России, но и оказание всяческого содействия гражданам Грузии, депортированным из России. При этом инициаторов создания комиссии не смущают заявления независимых юристов, что доказать факты нарушения российским государством прав граждан Грузии будет непросто. Как заявила в беседе с корреспондентом Ъ Элене Тевдорадзе, она "уже заручилась согласием коллег в Совете Европы обсудить этот вопрос в Страсбурге, и Грузия будет основательно готовиться к будущим слушаниям".
Между тем возглавивший комиссию заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Ника Гварамия заверил корреспондента Ъ, что "у Грузии будет неопровержимая доказательная база того, что в России грубо нарушаются права этнических грузин и попираются все те обязательства, которые взяли на себя цивилизованные государства после разгрома фашизма во второй мировой войне". Хотя запланировано, что комиссия будет работать три месяца, в будущем срок ее полномочий будет продлен.
В решение проблемы притеснения этнических грузин в России включились не только власти, но и лидеры оппозиции. Так, бывший глава МИДа и лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили объявила о создании Фонда помощи депортированным из России. В беседе с корреспондентом Ъ она пояснила, что "призывает всех граждан страны, бизнесменов, все общенациональные институты, в том числе грузинскую православную церковь, оказать помощь депортированным". Кроме того, сразу две неправительственные организации — "Союз молодых юристов Грузии" и "44-й пункт конституции" — готовят собственные иски против России в Страсбургский суд.
Сейчас, как следует из заявления консула Грузии в России Зураба Патаридзе, "в спецраспределителях Москвы и других российских городов по-прежнему остаются сотни граждан Грузии, которые подлежат депортации". По его словам, осуществить этот процесс пока невозможно, "поскольку не удается договориться о способе депортации и транспорте".
Призывы "дать бой России" в Европейском суде по правам человека звучат на фоне новых попыток грузинских политиков поднять вопрос о выходе страны из СНГ. По мнению инициаторов выхода, этот шаг позволит Тбилиси дистанцироваться от объединения, в котором доминирует Москва. Вчера с новой инициативой о прекращении членства Грузии в Содружестве выступили представители ряда оппозиционных фракций "Демократического фронта" и "Новых правых". Как заявил один из лидеров "Демократического фронта" Давид Бердзенишвили, "Грузии не место в СНГ, и начать процедуры по подготовке решения о выходе из СНГ особенно важно перед саммитом в Минске". Предложение господина Бердзенишвили поддержала фракция "Новых правых".
Таким образом, в своем неприятии СНГ грузинская оппозиция заняла даже более радикальную позицию, чем пропрезидентское "Единое национальное движение", предлагающее взвесить все возможные последствия выхода из содружества.