Продажа акций на чековых аукционах

Госкомимущество приступило к реализации Госпрограммы

       Идеологи ваучерной приватизации прямо связывают основные итоги деятельности Госкомимущества за последние два года с успешным завершением этапа безвозмездной денационализации. Очевидно, поэтому специалисты ГКИ в первую очередь направляют усилия на реализацию той части Госпрограммы приватизации, которая обеспечивает выполнение гособязательств по обмену чеков на акции денационализируемых предприятий до 1 июля 1994 г. Органы приватизации не только принимают меры по расширению предложения ценных бумаг на первичном фондовом рынке (см. стр. 1), но и стараются предотвратить возможность вторичного обращения ваучеров. Поступившее вчера в рассылку распоряжение Анатолия Чубайса содержит перечень мер, предусматривающих финансирование деятельности органов приватизации по уничтожению погашенных приватизационных чеков.
       
       По словам Анатолия Чубайса, существуют реальные возможности для успешного завершения чековой приватизации, и их надо эффективно использовать. В частности, утвержденной указом президента Ельцина Госпрограммой легализованы возможности дополнительного финансирования операций по уничтожению погашенных приватизационных чеков за счет увеличения количества акций, продаваемых за рубли (с 5% до 10% от общего количества акций предприятия, проданных на специализированном чековом аукционе). Подписанное на днях Чубайсом распоряжение позволяет запустить механизм таких продаж. В результате выручка от этих "денежных" торгов будет целевым назначением поступать в местные органы приватизации, ответственные за хранение и уничтожение погашенных приватизационных чеков и финансирование чековых аукционов. Эти меры как нельзя более своевременны, поскольку Госкомимущество ожидает значительного роста темпов сбора ваучеров. Пока же (с конца 1992 г.), по данным заместителя Госкомимущества Дмитрия Васильева, посредством чековых аукционов удалось собрать около 67 млн ваучеров, а с учетом закрытой подписки (в основном среди трудовых коллективов денационализируемых предприятий) их число достигает 75 млн. Поэтому закономерно, что для успешного выполнения гособязательств по обмену оставшихся чеков на акции предприятий в пределах установленного Госпрограммой срока (в ближайшие 4 месяца) руководство Госкомимущества решило особое внимание обратить на качество денационализированных предприятий, акции которых будут выставляться на чековых аукционах. Тем более, что, по оценкам Васильева, этих предприятий будет не более 4,5 тыс. (ранее через чековые аукционы были проданы акции 8,5 тыс. предприятий).
       Очевидно, что дополнительная реализация акций (вне закрытой подписки и чековых аукционов) может быть использована не только для финансирования ваучерной приватизации. Не исключено, что разработчики механизма денежных торгов акциями приватизированных предприятий, стимулируя ускоренную продажу акций, стремятся таким образом нейтрализовать меры отраслевиков и региональных властей по замораживанию акций приватизируемых предприятий для формирования холдинговых структур (см. стр. 9) или для осуществления административного управления предприятиями "в интересах региона".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...