Герман Греф построил планы на промышленность
Минэкономразвития внесло в правительство "План мероприятий по развитию промышленности и технологий на 2006-2007 годы". План, разработанный по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова, предусматривает систему точечных и отраслевых мер, а не системный подход к проблемам промышленного роста, отмечают эксперты.
"План мероприятий по развитию промышленности и технологий на 2006-2007 годы", внесенный в правительство МЭРТом, объединил максимальное количество предложений по развитию промышленности, которые звучали из уст отраслевых министров в последнее время. Такой "набор конкретных мер" от министерства неоднократно требовал премьер-министр Михаил Фрадков, настаивая на том, что государство должно играть более активную роль в экономике.
МЭРТ попытался ввести программы развития отдельных отраслей в среднесрочной программе социально-экономического развития. Но в сентябре 2006 года, после очередного заседания Совета по конкурентоспособности, Михаил Фрадков поручил главе МЭРТа Герману Грефу собрать предложения заинтересованных ведомств по развитию промышленности и технологий и оформить их в конкретный "план действий".
"План мероприятий...", который МЭРТ внес в правительство 20 октября, состоит из 21 пункта и конкретных законодательных инициатив. В нем обозначены сроки реализации каждой из мер и ответственные ведомства. В частности, предусмотрены меры, направленные на стимулирование инвестиций в основной капитал, инновационной деятельности, развития малого и среднего бизнеса, совершенствование системы государственных институтов развития, поддержку промышленного экспорта, развитие промышленного дизайна, меры, направленные на развитие отдельных отраслей промышленности, налоговые послабления для нефтяников, НИОКР и т. д. (см. таблицу).
В экспертном сообществе мнения в отношении "Плана мероприятий..." разделились. Экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский полагает, что документ не решает структурных проблем, ограничивающих промышленный рост и инвестиционную активность. "Конечно, меры могут повлиять на отдельные компании и сектора, скажем, на авиационную промышленность. Но есть более серьезные институциональные проблемы, требующие решения. В плане я их не увидел",— говорит господин Струченевский. По его мнению, правительству необходимо решать не точечные проблемы отдельных отраслей и секторов, а заняться реформами — прежде всего вопросами защиты прав собственности и судебной реформой.
"Стратегии разрабатываются давно по отраслям, но на той стадии по качеству получались весьма посредственными,— считает руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.— Должны быть взаимные обязательства государства и бизнеса, иначе эти стратегии превращаются в клочок бумаги". Ольге Изрядновой, завсектором структурных проблем Института экономики переходного периода, документ скорее нравится: она считает, что его положительной стороной является системность. "Положительной стороной плана является комплексный подход к развитию нефтехимии, переработки и экспорта газа, добывающих производств 'Газпрома'. Такой системной комплексной проработки раньше не было. Шло узкоотраслевое, узкопродуктовое развитие",— отметила госпожа Изряднова.
По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача, плану мер по развитию промышленности и технологий еще предстоит межведомственное согласование. Можно с большой долей вероятности предположить, что это будет очень нелегко. План, в частности, предусматривает ряд налоговых послаблений (к примеру, добровольную переоценку предприятиями используемого оборудования, которая позволит сэкономить на налоге на прибыль до $1,6 млрд: см. материал на этой же странице), и убедить Минфин в их необходимости будет крайне сложно. Окончательное решение в отношении документа МЭРТа должно быть принято на следующем заседании комиссии по развитию промышленности и технологий, дата которого неизвестна даже в самом министерстве.