рацпредложения
Дефицит энергетических мощностей и газа, как эпидемия, распространяется по все большему числу регионов и уже стал фактором, определяющим "пределы роста" и снижающим инвестиционную привлекательность регионов и муниципалитетов.
Важным свойством перехода от модели экономического роста "загружай старое советское" к модели "строй новое российское" является замедление снижения энергоемкости ВВП и ускорение роста спроса на энергию. Так, на 2006 год планировался рост спроса на 2,2%, но за первые девять месяцев года, по оценке РАО ЕЭС, прирост потребления энергии составил 4,6%, в Московской энергосистеме — 6,4%, а в Тюменской — 10%. Развитие "по инерции" увеличивает риски для развития экономики. Из-за дефицита мощности в Москве в первом полугодии техусловия были выданы только на 7,5% заявленной потребителями мощности. И быстро проблему дефицита не решить.
Еще более ее осложняет нехватка газа даже при существенном росте цен на него. Внутреннее потребление природного газа в 2006 году на 44 млрд кубометров превысило уровень 2000 года. Электростанции, котельные и промышленные предприятия включились в жесткую конкуренцию за газ. Естественной реакцией на его нехватку стала готовность правительства отказаться от регулирования цен на газ для промышленности. Однако это не означает, что рост спроса остановится. Рост номинальных цен на газ для потребителей в Западной Европе в 2000-2005 годах на 37% сопровождался не снижением, а ростом потребления на 16%. Нет оснований думать, что в России ценовые реакции потребителей будут иными.
Есть две стратегии решения проблемы — крайне капиталоемкая стратегия наращивания добычи нефти и газа и строительства новых источников энергии и существенно менее капиталоемкая стратегия обеспечения экономического роста за счет повышения эффективности использования энергии.
В морозную зиму 2006 года пик электрической нагрузки составил 16 230 МВт, при том что потребители были ограничены на 650 МВт. При сохранении нынешних тенденций спрос на пиковую мощность в Московском регионе до 2020 года может увеличиться на 7-10 тыс. МВт. Для строительства таких мощностей требуется $10-15 млрд. В Московском регионе спрос на пиковую мощность растет на 60 МВт при росте валового регионального продукта на 1%, но на 130 МВт при понижении температуры самой холодной пятидневки на 1°С. То есть спрос отчасти является результатом неадекватной работы системы малоэффективного теплоснабжения жилых и общественных зданий, в частности, например, использования в самые холодные дни не менее 1 млн электрообогревателей суммарной мощностью не менее 1 тыс. МВт.
Однако проблему можно решать за счет программ управления спросом — покупки пиковой мощности у неэффективных потребителей. Два примера. Комплексное утепление одного окна стоит $30, позволяет повысить температуру в помещении на 3-7°С и выключить обогреватель мощностью 1 кВт. То есть купить 1 кВт неэффективной мощности у домохозяйства стоит $30, а не $1-2 тыс., как при новом строительстве. Второй пример. Доплата потребителям за покупку одной компактной люминесцентной лампы 27 руб. позволяет высвободить мощность лампы накаливания равную 49 Вт и обходится в $20 за 1 кВт. Только утепление окон и замена части ламп накаливания на энергоэффективные высвободит в Московской энергосистеме не менее 1350 МВт и обойдется в $37 млн, а на аналогичное новое строительство мощности потребовалось бы $1350-2700 млн. Разница огромная. Это не решит проблемы дефицита мощности, но существенно ослабит его остроту. И для строительства новых мощностей потребуется не $10-15 млрд, а только $4-7 млрд.
Потенциал снижения потребления природного газа за счет повышения эффективности его использования в России равен 170 млрд кубометров, или около 40% от его потребления. Это почти равно российскому экспорту. Только за счет использования этого ресурса можно решить задачу стабилизации экспорта газа.
В России ресурс повышения энергоэффективности до 2020 года в два-четыре раза превышает ресурс наращивания производства всех энергоресурсов. И это хорошая новость. Россия не Америка не потому, что платит "цену холода", а потому, что платит очень высокую цену крайне низкой энергоэффективности. Россия никак не может уйти от стереотипа решения проблем дефицита энергии за счет наращивания производства. Поэтому до сих пор в России нет ни госорганов, координирующих деятельность по повышению энергоэффективности, ни целенаправленной политики, ни развитой нормативно-правовой базы для этого. Но "энергии инерции" не хватит, чтобы осуществить экономический подъем в русскую гору неэффективности.