Пересчитать Россию

Данные российской статистики все меньше отражают реальное положение дел в экономике

тема дня статистика

Статистика против арифметики

Данные официальной российской статистики, которые исходят от Росстата и других ведомств, в последнее время все чаще подвергаются критике. Вот и последние обнародованные на днях Росстатом цифры по промышленному росту за сентябрь вызывают у экспертов сомнения. Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что промышленный рост в сентябре составил не 4,1%, а 5,2%. "Уже долгое время уровень промпроизводства Росстатом недооценивается", говорит эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Статистики не успевают учитывать данные по малым предприятиям и просто считают объем производства в секторе равным прошлогоднему.

Еще два-три года назад претензий к качеству статистики было не так много, говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, но в последнее время ситуация изменилась. По его словам, в последние месяцы статистика Росстата не выдерживает даже простейшей арифметической проверки. Если сложить помесячные темпы промышленного роста за год, с прошлого июня по нынешний, то они не будут равны цифре, указанной Росстатом как годовой промрост июня 2006 года по отношению к июню 2005-го. Проблемы госстатистики стали слишком очевидными, и правительство недавно приняло специальную программу с бюджетом 5,3 млрд рублей, направленную на их устранение. Тем временем растет спрос на альтернативные оценки происходящих в экономике процессов.

Другая Россия

Так, по данным Росстата, 10% самых богатых россиян зарабатывают в 14 раз больше, чем 10% самых бедных. В Независимом институте социальной политики и Всемирном банке считают, что разрыв составляет не меньше 19 раз. А по данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН разрыв достигает 23 раз, что ставит Россию в один ряд с латиноамериканскими и африканскими странами. В любом случае уровень неравенства в России куда выше, чем считают в правительстве. А значит, социальная политика, основанная на официальной статистике, не может быть верной.

Никакая программа по развитию рынка труда или оценке социальной напряженности, подготовленная на основе государственной статистики, не сможет быть эффективной, если официальное число мигрантов в Россию оценивается на уровне 177 тыс. человек в год. Независимые экспертные оценки больше как минимум на порядок.

Не всегда убедительно выглядят и самые фундаментальные показатели — такие, например, как уровень инфляции. За прошлый год, по официальным данным, потребительские цены в России выросли на 10,9%, благодаря чему был выполнен правительственный прогноз (не более 11%). Эксперты аудиторской компании ФБК проверили это и обнаружили, что данные Минсельхоза и Росстата о росте цен на некоторые товары отличались в разы. В результате инфляция, пересчитанная экспертами ФБК, оказалась на уровне не ниже 13%.

Практически не учитывает статистика огромную часть экономики, находящуюся "в тени". Глава МЭРТа Герман Греф говорил, что доля "серого" импорта в Россию доходит до 70%. А маркетинговая компания IMSG провела исследование, в котором, основываясь лишь на открытых данных различных компаний, оценила объем российского потребительского рынка в 2005 году. Он оказался гораздо больше официального и составил примерно $550 млрд. В результате российский ВВП в расчетах IMSG составил $970 млрд. Неучтенная часть потребительского сектора увеличила его на $210 млрд, которые никак не учитываются правительством при анализе экономических процессов.

Надо сказать, что проблемы с учетом потребительского рынка существуют во многих развивающихся и переходных экономиках. Например, в Китае в прошлом году статистические данные подверглись тщательной ревизии и разносторонней проверке. Выяснилось, что 16,8% китайского ВВП за 2004 год (а это $280 млрд) — преимущественно в секторе торговли — не были учтены. По итогам проверки "потерянные" миллиарды были внесены в официальную статистику. Российское правительство на подобные меры пока не решается.

Статистика отстала от жизни

Еще одним признаком низкого качества статистики стали постоянные переоценки, проводимые Росстатом. Эксперты Центра развития были удивлены тем, как Росстат получил темпы роста ВВП во втором квартале этого года на уровне 7,4%. Никакие данные не указывали на то, что рост может быть столь высок. Как выяснилось, статистики пересчитали почти все показатели в сторону увеличения. Инвестиции в основной капитал увеличились на 14,1% вместо 11,7% в прежней оценке, объем платных услуг — на 7,7% против 4,9%. В результате, говорят эксперты, "получилось столько, сколько надо для удвоения ВВП".

Одной из основных причин того, что статистика стала "скакать", эксперты называют переход в 2005 году на новую классификацию (ОКВЭД), разработанную в соответствии с мировыми стандартами. Она пришла на смену ОКОНХ, которая досталась нам в наследство от СССР и, например, не учитывала некоторые составляющие сферы услуг вовсе. Руководитель Центра обработки информации ГУ ВШЭ Алексей Пономаренко, в 1991-1997 годах отвечавший в Госкомстате за расчет национальных счетов (в том числе ВВП), считает, что сейчас мы переживаем отложенные последствия перехода от плановой экономики. "Мы последними в СНГ отошли от советской классификации",— говорит Алексей Пономаренко. А страны Восточной Европы и Балтии перешли на международные стандарты еще в 1991 году. Причем переход на новую классификацию в России был произведен слишком быстро — всего за год. "Надо было отходить от советской классификации раньше и делать это лучше,— считает Алексей Пономаренко.— Но раньше не было политического решения, а теперь пришлось все делать в спешке".

Еще одна причина низкого качества статистики — малое число товаров, которые отслеживает Росстат. "Наша статистика в некоторых отраслях мониторит всего 10-15% товаров и на их базе определяет рост отрасли",— говорит Владимир Сальников.

А Евгений Гавриленков считает, что основная причина, по которой статистика стала хуже именно в последнее время, заключается в том, что российская экономика вошла в фазу структурных перемен. "Статистика очень инертна,— говорит он.— Она тем хуже, чем быстрее происходят перемены в экономике, так как просто за ними не успевает". Изменяются механизмы роста экономики: теперь он основывается не на промышленности, как несколько лет назад, а на потреблении и сфере услуг. Соотношение доли разных отраслей в структуре ВВП уже иное. Поэтому качество статистики сейчас лучше, чем в начале 90-х, но хуже, чем два-три года назад. И принципиального улучшения сложно ждать до тех пор, пока перестройка экономической системы не завершится.

Впрочем, и в нынешних условиях можно отчасти улучшить качество статистических данных, больше ориентируясь на "полевую" работу (например, интервьюируя предпринимателей) и расширяя сотрудничество с другими ведомствами и экспертными организациями.

M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...