Мониторинг
Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов вчера отрапортовал, что его ведомство перевыполнило годовой план по сборам в федеральный бюджет. Поступления от ФТС за год должны были составить 2,14 трлн руб., но уже за первые девять месяцев достигли 2,25 трлн руб. Андрей Бельянинов подчеркнул, что высокий результат обусловлен не только высокими ценами на энергоносители, но и быстрым ростом импорта. По мнению ФТС, тенденция продолжится.
Радость ФТС понятна, однако рост импорта, с одной стороны, пополняет бюджет, а с другой — может в перспективе создать экономике проблемы. Последние годы страна привыкла жить в условиях профицита внешней торговли, когда экспорт намного больше импорта. По последним данным Росстата, за январь--сентябрь в долларовом выражении экспорт вырос на 29,5%, а импорт — на 27,6%. Однако рост экспорта в денежном выражении в основном был обеспечен ростом цен на сырьевые товары в первой половине года. В физическом выражении экспорт рос намного медленнее импорта — 6% против 21%, поясняет эксперт экономической экспертной группы (ЭЭГ) Игорь Беляков.
Если же нефть и другие сырьевые товары перестанут дорожать, то сальдо внешней торговли (разница между экспортом и импортом) снизится до нуля. Напомним, что сейчас цены на нефть практически вернулись к уровню начала года. По оценкам банка "Траст", если подобная тенденция продолжится, то сальдо сократится до нуля через два-три года и, возможно, профицит внешней торговли сменится дефицитом.
Начиная с июня темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта не только в физическом, но и в долларовом выражении. По информации Росстата, в сентябре 2006 года по сравнению с сентябрем 2005 года импорт вырос на 34%, а экспорт — на 30,3%. В результате Россия заработала в сентябре на экспорте $28,1 млрд и потратила на импорт половину от этой суммы — $14,4 млрд. По оценкам Игоря Белякова, чтобы сальдо внешней торговли оставалось неизменным (при сохранении нынешних цен на нефть), темпы роста экспорта должны быть в два раза меньше темпов роста импорта. Пока темпы роста экспорта лишь немного ниже (в 1,12 раза). Но ситуация может ухудшиться, если нефть продолжит дешеветь.
Чем это угрожает России? Поскольку дефицит внешней торговли часто приводит к ослаблению курса национальной валюты, Центробанк может решиться на поддержку валюты путем интервенций. Тогда золотовалютные резервы станут убывать столь же стремительно, как сейчас растут, считают в "Трасте". Игорь Беляков из ЭЭГ полагает, что сокращение сальдо не опасно. Но правительству придется серьезно корректировать свою политику. Если во внешней торговле образуется дефицит, то России придется брать пример с США, которые живут в условиях дефицита. То есть всячески стимулировать приток капитала и не допускать его оттока.