В рамках года России в Китайской Народной Республике в городском музее города Ухань — крупного промышленного центра, самого большого города Центрального Китая (провинция Хубэй) — открылась выставка русской реалистической живописи второй половины XIX века, организованная государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО. 150 работ из 19 провинциальных музеев России были встречены китайской публикой с невиданным с советских времен энтузиазмом. Из Уханя — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Уже издалека была видна очередь у кассы музея: люди стояли, чтобы купить билеты на открытие выставки "Русская реалистическая живопись". Огромная афиша — увеличенный фрагмент малоизвестной картины Ивана Шишкина с крестьянами, идущими в поле,— была растянута по всему фасаду музея, по масштабам сравнимого с ЦДХ в Москве. Внушительная лестница наподобие пандусов египетского храма Хатшепсут была украшена красными китайскими фонариками и цветами в горшочках, расстелена красная ковровая дорожка. Фонарики парили в небе, привязанные к земле красными лентами с надписями на двух языках — не знаю, как по-китайски, а по-русски было написано: "Напишем новые песни о вечной дружбе между российскими (во множественном числе.—Ъ) и китайскими народами".
Вход в музей охраняли два милиционера, сдерживавших напор публики, пока не закончится торжественная церемония с участием мэра города и важных людей из Пекина. А такого напора желавших попасть на выставку давно не приходилось видеть — казалось, что сотни юношей и девушек рвутся на рок-концерт мировой звезды. Невозможно представить себе, что модная молодежь осаждала бы Третьяковку, чтобы поглазеть на мэра Лужкова и послушать чиновничьи речи о крепнущих русско-китайских связях, и с энтузиазмом бы щелкала "мыльницами" любого, самого завалящего иностранного гостя.
Позже, когда церемония окончилась и всех пустили внутрь, ажиотаж продолжался: китайский народ с наивным восхищением толпился буквально у каждой картины и, несмотря на грозные предупреждения по громкой связи, что картины ни в коем случае нельзя трогать и фотографировать со вспышками, так и норовил потрогать и сфотографировать. Особым вниманием пользовался Илья Репин — вполне себе обычный портрет старого и на вид слабоумного крестьянина, по всей видимости, что-то из эскизов к "Бурлакам на Волге",— наверное, потому, что Репин — самое известное китайцам имя. Впрочем, не обделены были вниманием и фантазия на тему средневекового московского Кремля Аполлинария Васнецова, "Грачи прилетели" Алексея Саврасова (это один из вариантов знаменитой вещи, из собрания музея в Нижнем Новгороде), небольшие марины Айвазовского, томная дама Серова, архиповские бабы и многочисленная передвижническая "всюду жизнь": сценки в судах, последние кабаки, проводы покойников и приходы колдунов на крестьянские свадьбы.
Единственное, за китайцев с их восторгами становилось немножко обидно: все это вещи пусть и известных авторов, но далеко не первого ряда. Трудно сказать, какими мотивами руководствовалась куратор выставки, специалист из Третьяковки Галина Чурак, но в экспозицию не включено ни одной работы из двух наших главных по этой части музеев — Третьяковки и Русского музея. Даже "Витязь на распутье" и тот оказался авторским вариантом знаменитой картины из частной коллекции. Сама Галина Сергеевна утверждает, что такова была концепция — доказать, что полноценные выставки по истории русского искусства второй половины XIX века можно делать исключительно на материале провинциальных музеев. Но это, скорее, могло быть местной российской радостью — поскрести по сусекам, чтобы увидеть помимо хрестоматийных хитов еще одного незатасканного "Христа" Николая Ге, прелестных "малых" передвижников вроде Трутовского и Корзухина, но для города, где подобная выставка проходит впервые, это все-таки странно. Возможно, наши большие музеи запросили слишком высокую страховку или попросту побоялись отпускать свои кассовые шедевры.
На вопрос Ъ, почему из всего русского искусства была выбрана именно эта эпоха и не хотелось ли показать чего-нибудь посвежее, представитель китайского минкульта господин Ли дипломатично заметил, что выставки современного искусства можно привезти и из Америки, а вот из русской живописи, как все знают, это — самое лучшее. Впрочем, в художественную программу российского года культуры в Китае включены и другие выставки: соцреализма, этнографическая "Парад народов" и сокровищ Кремля. О них — в ближайших номерах Ъ.