Казахстан торгует лицом в ЕС

На пороге ВТО Казахстан меняет энергостратегию

Евросоюз и Казахстан готовятся подписать партнерское соглашение в энергетической сфере. Оно должно гарантировать ЕС доступ к казахским нефтяным ресурсам. Активное движение навстречу ЕС — следствие неудовлетворенности политикой России по ключевым энергопроектам и стремления ускорить вступление в ВТО.

Как сообщила в пятницу Financial Times, еврокомиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер встретилась в Астане с президентом Нурсултаном Назарбаевым. "Мы делаем первые шаги в направлении настоящего энергетического партнерства",— заявил президент по окончании встречи. Госпожа Ферреро-Вальднер, в свою очередь, пояснила, что речь идет о проектах по строительству трубопроводов и доступе к ресурсной базе. Стороны планируют подписать меморандум о намерениях в области энергетической политики в начале декабря — во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Брюссель.

Татьяна Митрова из Института энергетических исследований отмечает, что доступ европейским компаниям к нефтяным ресурсам Казахстана "предоставлен, но из-за периодического пересмотра условий сотрудничества у них действительно возникает много проблем". Аналитик Альфа-банка Константин Батунин добавляет, что у Астаны очень амбициозные планы. Добыв 60 млн тонн нефти в 2005 году, Казахстан планирует довести этот показатель до 150 млн тонн за 10-15 лет. Однако сейчас у страны нет возможности поставлять больше нефти в ЕС, чем сегодня, без договоренностей с Россией.

Нефть из Казахстана может поступать по трем маршрутам, из которых два — действующие: через "Дружбу" и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). При этом поставки по КТК уже превышают проектную мощность первой нитки — 28 млн тонн в год. Представители ЕС неоднократно предлагали Казахстану расширить КТК до 67 млн тонн, однако проект до сих пор не реализован. Россия установила такой высокий транспортный тариф, что казахстанским компаниям невыгодно самостоятельно торговать в ЕС.

В ответ власти Казахстана продвигают доктрину "равноудаленности", которая позволяет диверсифицировать экспорт энергоносителей, не отдавая предпочтения России, ЕС, США или Китаю. В частности, это реализуется за счет третьего маршрута — трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан, который предполагает поставки не только из Азербайджана, но и из других прикаспийских государств. Привлекательность этой ветки для ЕС заключается в том, что она обходит территорию России, поставки нефти по ней не смогут использоваться в качестве орудия политического давления, как это было с газом на Украине прошлой зимой.

"Ведя параллельные переговоры с Россией о едином экономическом пространстве, Казахстану придется в конце концов выбрать свои приоритеты,— отмечает Татьяна Митрова.— До последнего времени Казахстан был единодушен с Россией, поэтому, вероятно, резкой смены курса не произойдет. Однако Астана в этих условиях постарается выторговать для себя режим наибольшего благоприятствования в переговорах с Москвой".

Но главным стимулом для Казахстана является обещание ЕС поддержать его вступление в ВТО уже в следующем году. Астана утверждает, что "двусторонние переговоры по ВТО с Евросоюзом находятся в активной фазе". Там надеются завершить переговоры по вопросам вступления в ВТО до конца 2006 года или в первом полугодии 2007 года. "Это реально. Но вообще-то это зависит и от самой казахстанской стороны, и от всех членов рабочей группы",— поясняет председатель международной рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО Веса Химаанен.

Александр Ъ-Сидоров, Алма Ъ-Ата; Наталия Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...