Нерушимый блог

Анна Ъ-Наринская

Культурная политика

Сделка, в результате которой новообразованная российская компания "Суп" получила права на обслуживание русскоязычных пользователей сервиса Livejournal, и приезд в Москву его основателя и апостола блог-движения Брэда Фицпатрика вновь привлекли внимание общественности к удивительному феномену ЖЖ в России.

Внешне Брэд Фицпатрик, создатель интернет-сервиса Livejournal, являет собой настолько чистый образец хорошего американского мальчика, что в каком-нибудь независимом кино ему, безусловно, досталась бы роль отрицательного героя, скорее всего маньяка. Но в реальной жизни он обладает не только правильной американской наружностью, но еще и исключительно правильной американской судьбой: в 18 лет он от нечего делать придумал Livejournal, потом поддерживал этот сервис "на коленке" один и бесплатно, а сегодня, когда ему 26 (а выглядит он гораздо моложе), господин Фицпатрик исключительно хорошо устроен материально, и занимается исключительно тем, чем хочет, в основном обслуживанием и обновлением livejournal.com.

Но при всем при этом на сегодняшний день Livejournal — далеко не самый большой и не самый раскрученный сервис такого типа в мире. Да и бытующее утверждение, что именно Брэд Фицпатрик первым организовал в интернете отдельное место для онлайновых дневников, всегда найдутся желающие оспорить. Самое интересное про Livejournal — это то, какое влияние и резонанс эта блог-система имеет в российской части интернета, а теперь уже и в жизненном пространстве России. "Живой журнал" (или ЖЖ, как у нас называют Livejournal) практически заменил собой влиятельные литературные и политические салоны, об отсутствии которых приходится жалеть если не с послереволюционного, так уж точно с послешестидесятнического времени, и программу "Свобода слова", об отсутствии которой принято жалеть уже несколько лет. В Америке же ничего похожего не происходит. По вполне соответствующим действительности словам господина Фицпатрика, средний возраст американского блоггера, в том числе и на Livejournal,— 18 лет. Две трети из них — женщины. В общем, там дневники в сети ведут в основном еще не вышедшие из пубертатного возраста девочки.

Тот факт, что российская картина живой журнальной жизни так отличается от американской, Брэд Фицпатрик объясняет следующим образом: "Любая социальная система зависит от того, кто стоит у ее истоков. Проще говоря, любая большая компания людей похожа на ту группку, на то ядро, с которого она начиналась. В России, где интернет стал доступным позже, чем у нас, первые пользователи ЖЖ, то есть те люди, которые нашли это место во всемирной сети и которые обустроили его для русских пользователей, были люди продвинутые. Вот и получилась такая продвинутая компания. Интересующаяся политикой, искусством и всем таким. А когда я создавал Livejournal, придумал его как дополнение к своему сайту, я учился в колледже. Пользователями были мои друзья, нас интересовали наши студенческие проблемы. Поэтому Livejournal основался как пространство молодежное".

Разумеется, этого объяснения недостаточно для того, чтобы понять, почему у американцев, которых, кстати, как раз принято обвинять в инфантильности, время на то, чтобы делиться наболевшим на регулярной основе, находят сексуально озабоченные подростки. А у нас бородатые дядечки, озабоченные проблемами государственного и мирового устройства, не ленятся по несколько раз на дню эту озабоченность высказывать. Тут, конечно, играют роль обусловленная понятно чем наша склонность к самиздату и тот важный факт, что по этим же причинам пространство дневника у нас рассматривается в первую очередь не как пространство интимности, а как пространство правды. (В пример можно привести множество знаменитых дневников — от Евгения Мравинского до Корнея Чуковского.)

Но даже в России дневник остается вещью приватной. В этом его, дневника, суть, которую не может отменить даже тот факт, что сам автор "вывесил" его на всеобщее обозрение. Происходит неразбериха: понятия приватного и общественного смешиваются, причем даже в сознании автора дневника, создавая ситуации, когда один человек, например, заведомо зная, что другой прочтет его записи, пишет нечто, что никогда не смог бы сказать этому другому в лицо, а потом ведет себя так, как будто он ничего такого и не говорил. Да ведь он и не говорил. Он просто написал в ЖЖ. Все это уже успели окрестить "новой приватностью".

Ситуация, кстати, чисто литературная, ведь в каком-то смысле онлайновые дневники представляют не своих реальных авторов, а персонажей, в разной степени от них дистанцированных. (Есть среди фигурантов ЖЖ, конечно, и персонажи полностью фиктивные.) Кстати, от блогов вообще ожидали многого как раз в литературном и общекультурном смысле. Философски настроенные наблюдатели рассматривали их в свете объявленной Роланом Бартом в 1968 году смерти автора. Более практично настроенная публика ожидала бурного притока непрофессиональных талантов.

И если идеи первых господин Фицпатрик комментировать отказывается, то по поводу чаяний вторых у него имеется четко сформулированное мнение: "Ожидания, которые связывает с блогами интересующаяся публика и особенно представители интернет-индустрии, кажутся мне перегретыми. Не нужно преувеличивать то, что представляет из себя блог как таковой: блог — это просто способ для человека 'обжить' интернет. Ну и да, конечно, это возможность для тех, кто не богат и не знаменит, быть услышанными. Теперь каждый может быть автором. И это создает кучу проблем. К примеру, это создает проблему необходимости отсеивания, необходимости выстраивания каких-то новых систем доверия. Надо научиться использовать материал, в котором отличить правду от вранья практически невозможно. Но это создает и новые рабочие места. Куча агентов и издателей рыщут сегодня в интернете в поисках талантов".

Однако главные чаяния отечественной общественности, причастной к ЖЖ, заключаются не в обретении новых талантов. Многие считают, что в том недалеком будущем, когда все до единого профессиональные СМИ окажутся скованы цепями цензуры, Livejournal останется единственным доступным местом свободы слова. В ответ на такое заявление и без того моложавый господин Фицпатрик по-детски выпучивает глаза: "Но если у вас наступит время тотальной цензуры, то и в интернете, наверное, поставят фильтры. А если Путин поставит фильтры на неугодные власти сайты, сервисы или целые зоны, как это сделано в Китае, то, конечно, программисты и хакеры смогут их обойти, а вот простые пользователи не смогут. По моим представлениям, примерно две трети пользователей интернета в мире не имеют никакого понятия о программистских тонкостях. Вот большинство ваших знаменитых пользователей Livejournal — может, они очень умные и прекрасно разбираются в политике, но, думаю, они перенапряглись уже тогда, когда научились включать компьютер".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...