Полный дурдор

Чтобы оценить тот или иной регион с точки зрения дорожно-интеллектуальной проблемности, надо вычислить отношение численности населения к протяженности дорог. Получившееся число и есть коэффициент Kдурдор данного региона

В России, как известно, две напасти: дороги и дураки. Нетрудно показать, что эти проблемы по-разному остры в разных регионах, да и актуальны они не только для России. "Власть" изучила дорожно-интеллектуальную обстановку и представляет рейтинг российских регионов и стран мира, составленный по совокупности обеих проблем.

       Очевидно, что дороги являются основой экономического развития любой страны. В римской цивилизации дороги были вообще основой всей жизни: поговорку "Все дороги ведут в Рим" следует признать ее главным лозунгом. Во всех, даже самых отдаленных провинциях сооруженные силами рабов дороги были не худшего качества, чем в Италии. Впоследствии эти древнеримские дороги составили основу дорожной сети европейских стран и чрезвычайно способствовали их торговому развитию. Это относится и к такой отдаленной римской провинции, как Британия. Следует заметить, что римские дороги содержали в себе две колеи, прорубленные в каменной основе, так что колесницы перемещались как бы по рельсам. Стандартное расстояние между древнеримскими колеями было буквально повторено в изобретенных в Великобритании железных дорогах, и его можно наблюдать в современных европейских железнодорожных путях.
       Россия римской провинцией не была, поэтому русским об обладании дорожным сообщением, подобным древнеримскому, приходилось только мечтать. Правда, обращены мечты были не в отдаленное прошлое, а в столь же отдаленное будущее. Александр Пушкин в конце 1820-х годов в поэтической форме предполагал, что через 500 лет в России произойдет кардинальное улучшение дорог. Одновременно поэт чрезвычайно критически оценивал современное ему состояние дел в дорожном хозяйстве: "Теперь у нас дороги плохи,/ Мосты забытые гниют,/ На станциях клопы да блохи / Заснуть минуты не дают,/ Трактиров нет..."
       В современных условиях, когда выяснилось, что, несмотря на глобализацию, далеко не везде дороги равны североамериканским или европейским, неравномерность развития дорожной сети считается одним из ключевых факторов неравномерности экономического развития в мире. В опубликованном в этом году докладе ООН о социально-экономическом развитии в мире подчеркивается: "С 1960-х годов плотность дорожной сети в Латинской Америке и странах тропической Африки практически не повысилась, тогда как в Восточной Азии она стала втрое выше. Одновременно на треть увеличился разрыв в уровне доходов на душу населения между странами Восточной Азии и Латинской Америки — и это может объясняться разницей в темпах развития инфраструктуры".
       
       В докладе ООН, правда, ничего не говорится о дураках — пожалуй, не менее важном факторе, сдерживающем развитие не только инфраструктуры, но и экономики в целом. Это и неудивительно: сравнивать дороги с дураками, а тем более отвечать на вопрос, какая из этих извечных проблем более масштабна, вообще говоря, затруднительно. Но некоторое время назад (см. "Власть" #39 за этот год) мы предложили метод, с помощью которого можно оценить масштаб обеих проблем в совокупности. Идея показалась нам интересной, и мы решили изучить эту тему более детально.
       В качестве индикатора остроты дорожно-интеллектуальной проблемности мы предложили ввести специальный коэффициент, который рассчитывается следующим образом. Предположим, что доля дураков в общей численности населения — постоянная величина, которая не зависит от места на земном шаре. В эпоху глобализации это сильное допущение представляется вполне разумным. В дальнейшем, говоря о дураках в отдельно взятой стране, будем оперировать численностью ее населения, понимая, что неразумные поступки в данный момент времени совершает только определенная его часть.
       Для характеристики дорожной проблемы уместно выбрать протяженность дорог с твердым покрытием. Конечно, следовало бы учесть и качество этих дорог. Однако для упрощения будем считать, что чем дорог с твердым покрытием больше, тем дорожная проблема в целом меньше. Разделив численность населения (в млн человек) на протяженность дорог с твердым покрытием (в тыс. км), мы и получим коэффициент совокупной проблемности дураков и дорог (обозначим его k_дурдор). Смысл этого коэффициента предельно прост: чем он больше, тем больше и проблем.
       В настоящее время на 143 млн россиян, по данным Росстата, приходится 738 тыс. км дорог с твердым покрытием, то есть k_дурдор для современной России равен 0,19. А в 1928 году на 92,7 млн россиян приходилось всего 20 тыс. км таких дорог, то есть k_дурдор был равен 4,64. Как видно, со временем k_дурдор в России уменьшался (см. график). До недавних пор это уменьшение происходило стремительно из-за строительства новых дорог. Однако в последние годы дорожно-интеллектуальная проблема в нашей стране решается медленно, поскольку происходит это исключительно за счет сокращения численности населения.
       Среди российских регионов наиболее проблемными с точки зрения дураков и дорог стоит признать Санкт-Петербург и Москву. Достаточно лишь взглянуть на московские пробки в час пик, чтобы понять, насколько дорог мало, а жителей и гостей столицы много. А вот у Усть-Ордынского Бурятского автономного округ и у Республики Алтай коэффициент k_дурдор такой же, как у Австрии и Франции. Впрочем, следует понимать, что такое совпадение обусловлено не столько высокой развитостью бурятской и алтайской инфраструктур, сколько малочисленностью населения этих регионов.
       В рейтинге стран лидирующую позицию занимает Ирландия, а Россия оказалась на 42-м месте из 181. Безусловно, можно гордиться тем, что в мире существует почти 140 стран, где проблема дорог и дураков посерьезнее, чем у нас. Однако стоит помнить, что при построении рейтинга мы не учитывали качество дорог и предположили, что удельный вес дураков в общем населении повсюду одинаков. Так или иначе, даже в рамках этих выигрышных допущений наша страна от бывшей римской провинции Британии по-прежнему отстает.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ, ПАВЕЛ ЧЕРНИКОВ
       
Рейтинг дорожно-интеллектуальной проблемности стран мира >>
Рейтинг дорожно-интеллектуальной проблемности регионов России >>


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...