чемпионат мира по спортивной гимнастике
Обладателями самых престижных золотых медалей чемпионата мира по спортивной гимнастике в Орухсе — в индивидуальном многоборье — стали китаец Янь Вей, которого считали фаворитом многие, и итальянка Ванесса Феррари, на которую почти никто не ставил.
Янь Вей, конечно, заслужил эту победу. Китаец, может быть, самый стабильный гимнаст последних пяти-шести лет. Великолепный многоборец. Но почти всегда находясь где-то совсем рядом с золотом, никак не мог его выиграть. На сиднейской Олимпиаде в 2000 году проиграл выдающемуся российскому гимнасту Алексею Немову, на чемпионате мира в Анахайме в 2003-м — американцу Полу Хэмму.
В Дании все наконец сложилось для Янь Вея удачно. Он не допустил ни одной грубой ошибки. На трех из шести снарядов заработал высшие среди всех участников баллы. После двух ротаций ответ на вопрос, кто будет чемпионом, выглядел, правда, не столь очевидным, потому что лидировал чемпион США Александр Артемьев. Но американский гимнаст завалил свой следующий снаряд — перекладину, упав трижды, и с лидерством расстался.
Янь Вей перекладиной выступление завершал. И к заключительному виду создал такой запас, что мог позволить себе упростить программу и обойтись без лишнего риска. Китаец получил далеко не самую высокую оценку — 14,850. Но даже она не оставляла никаких шансов его ближайшему преследователю — действующему чемпиону мира японцу Хироюке Томите. Китай, выигравший в предыдущие дни оба командных золота — и мужское, и женское, одержал третью подряд победу.
Могла быть и четвертая. Более того, все, кажется, к ней шло. Незадолго до женских соревнований в "абсолюте" выяснилось, что прошлогодняя чемпионка мира Челси Меммел, повредившая во время командного турнира плечо, не сможет в них выступить. Еще раньше отказалась от многоборья другая суперзвезда американской гимнастики, второй призер первенства 2005 года Анастасия Люкин, подвернувшая за пару недель до отъезда в Данию ногу. Без них шансы на успех китаянки Пань Панпан выглядели весьма высокими. Во всяком случае, среди ее соперниц не обнаруживалось таких, кто явно сильнее.
О Ванессе Феррари же как о претендентке на золото, наверное, попросту в какой-то момент забыли. Итальянская женская гимнастика никогда не была на ведущих ролях в мире. Вот появилась в ней чрезвычайно талантливая девушка. И что с того, если в третьей ротации она падает с бревна? Это раньше с падением чемпионаты мира не выигрывались. Новая же система начисления баллов, оказалось, предусматривает такую возможность, и сложностью выступления ляпы компенсировать можно. Феррари к финальной ротации очутилась неподалеку от Пань Панпан — второй, с отставанием в 0,125 балла. У китаянки был опорный прыжок, у итальянки — вольные.
Развязка был потрясающей. Пань Панпан, опровергая стереотип о железных нервах китайцев, упала на приземлении и потеряла не то что золото — место в призовой тройке. Феррари же отработала блестяще. Ее вольные на "Турандот" Пуччини эффектно завершались под пение тенора — "Vincero!" В иной ситуации это обещание — "Я выиграю!" — смотрелось бы неуместным. Но не в этой. Потому что уже было абсолютно ясно, что Ванесса Феррари действительно выиграла.
Российская сборная, в отличие от двух предыдущих финалов, наград в четверг не завоевала. Лучшим из ее представителей в обоих турнирах был молодой Максим Девятовский, занявший пятое место. Но тренер Андрей Радионенко и не скрывал, что ставку делал на командные соревнования, где все наши гимнасты выложились по полной программе. На индивидуальные их просто не хватило.