Эмитентов призывают к ответственности

SAM, ISVA и CSR начинают разработку "неинвестиционных рейтингов" в России

рейтинги

Рейтинговые агентства начали продвижение в России систем "неинвестиционных рейтингов". Сразу три компании, разрабатывающие такие рейтинги,— SAM, ISVA, CSR Consultancy — на этой неделе провели презентации своих рейтингов "устойчивого развития", оценивающих в том числе социальную и экологическую ответственность компаний. Пока эмитенты в России готовы работать лишь с более простыми продуктами в этой области — "социальной отчетностью".

Сразу несколько рейтинговых агентств, занимающихся разработкой "неинвестиционных рейтингов" и нефинансовой отчетности для инвесторов, начали продвижение в России своих продуктов. На состоявшемся 17 октября семинаре "Корпоративная ответственность и нефинансовая отчетность с позиции инвестора" руководитель отдела по устойчивости Sustainable Assert Management (SAM) Эдоардо Гай представил один из самых авторитетных мировых показателей "устойчивого развития" — "Индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию" (Dow Jones Sustainability Index, DJSI). Индекс DJSI швейцарская компания SAM в сотрудничестве с DowJones Indexes и Stoxx впервые разработала в 1999 году для характеристики устойчивости корпоративного развития компаний — он составлен из стоимости 10% списка крупнейших компаний DowJones, лидирующих по показателям корпоративной устойчивости. "Наш подход состоит в использовании возможностей и управлении рисками, исходя из экономических, экологических и социальных условий",— объясняет термин "корпоративная устойчивость" Эдоардо Гай. Российские компании, по его прогнозу, могут появиться в нем лишь в 2007-2008 годах.

На этой неделе в Москве также провела презентацию рейтинговая компания Innovest Strategic Value Advisors (ISVA). По словам директора по развитию бизнеса ISVA Сьюзен Ааджинс, рейтинги компании направлены на выявление потенциальных конкурентных тенденций, рисков и возможностей для эмитентов. "Экологические, социальные и управленческие риски становятся все более серьезными показателями и основными индикаторами для трех факторов стоимости компании — качество стратегического менеджмента, способность к адаптации, устойчивости конкурентных преимуществ",— считает Сьюзен Ааджинс. "Неинвестиционные рейтинги" ISVA присваиваются по моделям, близким к моделям инвестрейтингов, например, Standard & Poors (S&P), однако круг потенциальных источников информации расширен за счет данных НКО, информации СМИ об "устойчивом развитии", "социальной отчетности" и т. д.

Российские компании практически не участвуют в разработке "неинвестиционных рейтингов", тогда как, например, ISVA уже оценивает крупнейших эмитентов РФ. Рейтинг ISVA, по оценке компании, для ЛУКОЙЛа составляет BB (шкала ISVA близка по смыслу к шкале инвестрейтингов S&P), "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России" — ССС. Компании признают, что "подобные рейтинги нужны", но говорят, что пока в России более актуальна "социальная отчетность" — более простые элементы системы оценки "устойчивости развития".

"Мы пока не думаем о рейтингах, поскольку сейчас готовим свой первый социальный отчет" — так прокомментировали ситуацию с "неинвестиционными рейтингами" в одной из российских компаний-эмитентов. "Мы уделяем огромное внимание поддержке и развитию социальной сферы (в том числе предоставлению соцотчетности в соответствии с международными стандартами), необходимой для анализа работы и сравнения с крупными мировыми нефтегазовыми компаниями",— сказал замначальника управления социального развития "Роснефти" Максим Копылов. По словам директора компании Е-Link (российское представительство CSR Consultancy, также начавшей продвижение на рынок собственных подобных продуктов) Натальи Армли, в России только присматриваются к подобным рейтингам, редко прямо влияющим на инвестпривлекательность эмитента.

Крупные компании уже готовы работать с "неинвестиционными рейтингами", стоимость разработки которых для России — от $20 тыс. в год. "Мы заинтересованы в участии в таких рейтингах, поскольку они полезны для внутреннего развития компании и позволяют сравнивать себя с другими компаниями, в частности, в мировой энергетике",— сказала ведущий эксперт по управлению нефинансовыми рисками РАО "ЕЭС России" Дарья Григорьева. Но пик популярности этих инструментов, признают в компаниях, пока впереди.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...