О том, почему энергетики собираются вводить зимой ограничения во многих российских регионах, Ъ рассказал член правления РАО "ЕЭС России", председатель правления ОАО "Системный оператор ЦДУ ЕЭС" БОРИС АЮЕВ.
— Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что этой зимой в 16 регионах России могут вводиться ограничения подачи электроэнергии. Прошлой их было гораздо меньше.
— В прошлом году в пики нагрузки ограничения промышленных потребителей вводились только в Москве, Петербурге и нескольких районах Тюменской энергосистемы — в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. Хочу сразу сказать: объявление о том, что ограничения потребителей в 16 регионах России возможны, не значит, что их гарантированно будут вводить. Наоборот, мы приложим все усилия, чтобы ограничений не было. Но учитывая рост энергопотребления, в отдельных узлах этих энергосистем зимой может возникнуть дефицит мощности. Из-за нехватки собственной генерации в этих узлах увеличиваются перетоки электроэнергии к потребителям по сетям. Перегрузка сетей может привести к аварии. Чтобы этого избежать, необходимо ограничивать перетоки.
— Насколько ощутимы были ограничения?
— Менее 5% от общего потребления. Например, в Москве — до 600 МВт. В Санкт-Петербурге — до 250 МВт.
— Почему так неожиданно выяснилось, что у нас 16 регионов под ударом?
— Последние несколько лет смотрели именно "туда" — в регионы, где бурно развивается промышленность и растет электропотребление. И РАО предупреждало, что резервы мощности в стране небезграничны. Но у энергетиков был только один источник инвестиций --тарифы, которые не давали нам возможности строить новые сети и генерирующие станции. Скажем, проекты строительства электростанции в Серово-Богословском узле или северных районах Тюмени были подготовлены еще в советское время, но и тогда денег не было.
— Вы говорите, что в дефицитных районах еще в СССР планировали построить станции. А раньше ограничений не было?
— Были, и еще какие! Просто все забыли о них за 15 лет. Энергетики со стажем знают, насколько ужасной была ситуация с ограничениями в советское время. Тогда энергосистема не существовала без ограничений. И в Москве были тотальные ограничения, и во всех регионах. Это тогда были придуманы все регламенты и процедуры проведения ограничений. Вот уж тогда население точно страдало от этой беспощадности, поскольку, выбирая между отключениями жилых кварталов и оборонного завода, выносилось решение не в пользу населения. А сейчас мы принимаем все возможные меры для того, чтобы население не затрагивали эти ограничения. На заре реформы Чубайса только ленивый не ругал за то, что он пугает каким-то "дефицитом мощностей". А на самом деле на оборудование просто перестали воздействовать пиковые нагрузки. Теперь экономика поднимается и восстанавливается спрос на электроэнергию. Он достигает уровня советского периода, а в Москве и некоторых других регионах превышен исторический максимум.
— Из-за каких проблем вводятся ограничения в регионах?
— Причины возникновения дефицита мощности в регионах различны и напрямую не связаны с градусником. Скажем, недавно вводились ограничения в Пермско-Закамском узле из-за экстренного вывода в ремонт одного из генерирующих блоков Пермской ГРЭС. Исторически в Советском Союзе было много таких же крупных промышленных узлов, где потребление высокое, но ближайшая электростанция находится в нескольких сотнях километров. Любой инцидент в сетях или в генерации приводит к перегрузке линий электропередачи. Если и они аварийно отключатся, энергорайон может полностью остаться без света, а восстановление энергохозяйства займет несколько месяцев. Такая картина и в Серово-Богословском узле в Свердловской области, и в Златоустовском промышленном узле Челябинской области, и в нефтедобывающих районах Тюменского региона. В Кубанской энергосистеме проблемным является черноморское побережье — в курортных городах Туапсе, Геленджик, Новороссийск, да и в Сочи практически нет собственной генерации. Крупные электростанции там не построишь, а двух блоков Сочинской ТЭЦ на весь энергорайон не хватает. Плюс из-за географических особенностей магистральные сети проходят фактически по побережью, и если шторм, циклон или иная непогода, то что ни делай, а все линии, которые идут по этому коридору, оказываются под угрозой.
— А в чем проблемы Москвы?
— В Москве ограничения применялись из-за роста энергопотребления в холода. Московская энергетика уникальна — на небольшом пятачке сосредоточено электропотребление в 16 000 МВт. Для сравнения: пик нагрузки в развивающемся Казахстане не превышает 10 000 МВт, то есть Москва потребляет в 1,6 раза больше, чем крупнейшее соседнее государство. При этом темпы роста электропотребления составляют 6% в год, что выше, чем темпы прироста энергомощностей. Москва "растет" за счет потребления бытового сектора — ведь почти в каждой семье за год появился хотя бы один новый электроприбор.
— Что такое ограничения для потребителей? Как они происходят?
— Как правило, это делается в распредсетях в локальных энергоузлах. Списки потребителей, которые могут быть ограничены, заранее согласовываются с региональными властями и с самими потребителями. Под ограничения не попадают стратегические предприятия, объекты социальной сферы, население. Многие предприятия часто сами идут на осмысленное принятие решения об остановке производства и снижении потребления электрической энергии. Например, строительные компании, которые в морозы по технологии не могут выполнять некоторые виды работ, скажем, бетон укладывать.
— Какие производственные процессы можно остановить? Ведь, к примеру, на Московском НПЗ, непрерывное производство.
— Ограничения вводятся только на определенную часть электропотребления, до "технологической брони". Поставляемой электроэнергии достаточно, чтобы не останавливать основное производство, вентиляцию и очистные мероприятия. Как правило, достаточно ограничить потребление на складах, в гаражах, вспомогательных помещениях.
— Какой реакции вы ждете в регионах, в которых могут вводиться ограничения?
— Вы вспомните прошлую зиму в Москве — ограничения вводились в пиковые часы по согласованным графикам, в тесном взаимодействии с властями города и области. Население их вообще не заметило, а предприниматели в большинстве своем отнеслись спокойно. Они были предупреждены заранее и смогли скорректировать энергопотребление предприятий. Надеюсь, и в других регионах реакция будет такой же: сейчас оформляются специальные соглашения с региональными властями об определении порядка действий при возникновении необходимости ввода ограничений. Это будет сигналом о том, что и власти, и предприниматели понимают ситуацию и согласны с тем, что отключение больниц и других социально значимых объектов ведет к куда более серьезным последствиям, чем приостановка вспомогательного производства.