Коротко

Новости

Подробно

Обэповец подтвердил собственные показания

В деле о похищении бизнесмена Владислава Бабия

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Вчера в Хабаровске на судебном процессе по делу о похищении бизнесмена Владислава Бабия дал показания ранее молчавший подсудимый Сергей Панов. Он рассказал, что по просьбе Александра Бирюкова (второго подсудимого) подошел в день похищения к господину Бабию, представился сотрудником ОБЭП и предложил ему сесть в машину, где сидели Бирюков и неизвестный ему человек. Признав вину в злоупотреблении полномочиями, Панов отрицает соучастие в похищении, поэтому его признание не облегчило работу обвинения.
В Центральном районном суде Хабаровска вчера завершилось судебное следствие на уголовном процессе по обвинению предпринимателя Александра Бирюкова и замначальника отдела ОБЭП УВД края Сергея Панова в похищении хабаровского бизнесмена Владислава Бабия. Напомним, учредитель ряда местных компаний, в том числе ООО «Амурнефтеторг», владеющего крупным торговым центром «Дом одежды», Владислав Бабий пропал 21 октября 2004 года. В последний раз его видели в клубе «Джокер». По одной из первых версий следствия, бизнесмен инсценировал собственное похищение. Однако в декабре 2004 года были арестованы Бирюков и Панов. Оба обвиняются по ст. 126 УК («Похищение человека»), к которой у Панова добавлена ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, первый пообещал второму за помощь $10 тыс.
До вчерашнего дня на процессе подсудимые отказывались давать показания. Сергей Панов, на чьих признаниях базируется обвинение, утверждал, что оговорил себя и Бирюкова, будучи в состоянии алкогольного опьянения и под давлением следователей. Однако вчера участники процесса просмотрели записанные на компьютерный диск показания Панова на предварительном следствии, после чего он подтвердил ранее сказанное.
Подсудимый рассказал, что утром 21 октября 2004 года у игрального клуба «Джокер» он по просьбе Александра Бирюкова подошел к машине Mercedes, в которую садился Владислав Бабий, показал милицейское удостоверение и попросил того сесть в стоявший неподалеку светлый Nissan Laurel «для разговора». В японской иномарке уже находились Бирюков и незнакомый Панову водитель по имени Владимир. По словам Панова, господин Бабий не пытался оказать сопротивления, и даже не обнаруживал возмущения, поскольку знал и его, и Бирюкова. Кроме того, приглашение означало лишь деловой разговор — в этом обэповец был убежден и на этом особо настаивал вчера на заседании.
Усадив Бабия в Nissan, Панов уехал. Никаких угроз в адрес бизнесмена он не слышал. Отъезжая, он заметил, что Nissan на стоянке перед клубом уже нет. Часа через три-четыре, по словам подсудимого, ему позвонил Владимир и попросил подъехать к дому №70 по улице Уборевича (по этому адресу проживает Александр Бирюков. — „Ъ“). Там Панов обнаружил тот же Nissan, за тонированными стеклами которого невозможно было разобрать, есть ли кто в салоне. Водитель встретил Панова, стоя у машины, и попросил продать его сотовый телефон, сославшись на «какие-то проблемы». По настоянию гособвинителя Екатерины Расламбековой, Панов подтвердил то, что продал телефон, а SIM-карту сломал и выкинул.
Больше никого из фигурантов Панов не видел, но с Бирюковым он до ареста успел переговорить по телефону. По его словам, Бирюков заверил, что с Владиславом Бабием они тогда поговорили и «нормально разошлись».
Сергей Панов признал вину в злоупотреблении служебным положением и заявил о раскаянии. Однако соучастие в похищении признавать отказался. «Я сказал следователям, будто мне обещали за содействие $10 тыс.,— но это я просто бравировал перед прокурорскими и убоповскими сотрудниками. Ничего мне не обещали, да и не за что было», — пояснил он.
Как сообщил „Ъ“ в перерыве адвокат Панова Владимир Колмыков, решение о даче показаний его клиент принял добровольно. Комментировать эту инициативу защитник и его коллеги, представляющие интересы Бирюкова, отказались.
Между тем, очевидно, что по ст. 285 УК РФ раскаявшийся убэповец, имеющий к тому же служебные поощрения и награды, а также ребенка и родителей на иждивении, вряд ли получит суровое наказание (оно варьируется от штрафа до 4 лет заключения.— „Ъ“). Однако признания Панова никак не помогут стороне обвинения, и похищение по-прежнему остается труднодоказуемым.
26 октября судья Игорь Акимов намерен объявить прения. К этой дате адвокаты обязались представить заключение медсудэкспертной комиссии об инвалидности страдающего диабетом Александра Бирюкова.
Эрнест Филипповский
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя